Свою жизнь Оксана Полоз изменила в одночасье пять лет назад. Собралась и уехала из Благовещенска – осваивать азы аграрного труда в Константиновском районе.

– На этот шаг решились быстро, мы легкие на подъем, – улыбается Оксана Борисовна. – Раньше муж всегда шутил: вот бы бычков разводить на мясо, наверное, если не попробую – жалеть буду. И вот мы здесь – в Новотроицком. Переехали всей семьей: я, супруг, дети.

Сначала купили одну стельную корову. Учились ухаживать, доить – раньше с сельским хозяйством вообще не сталкивались. Я коров даже боялась. Но цель поставили – отступать некуда… и научились. Когда появилось пополнение, пришлось планировать будущее. Решили строить свое животноводческое хозяйство. Хотя на тот момент, признаюсь, не разбирались даже в породах КРС.

В 2018 году супруги приобрели красно-пестрых голштинских нетелей в АО «Луч».

Начинающим фермерам было трудно. Все лето шли дожди, невозможно было ни пасти коров, ни сено заготовить. В хозяйстве шло строительство коровника. А в это время начался отел. Но справились и помещение для содержания скота тоже построили: 120 кв. м, светлое, с оборудованными стойлами.

Постепенно вникали в тонкости работы со скотом, наращивали базу хозяйства. Сегодня техпарк хозяйства – это трактор «Беларус», пресс-подборщик, грабли-ворошилки, косилка-измельчитель КИР.

В хозяйстве Оксаны Полоз 14 голов дойного стада (в 2019 году нарастили за счет приобретения нетелей в агрофирме «АНК»), 7 из них ожидают отела. Среднесуточный удой на одну корову составляет 18-20 литров. Общий удой – 140-150 литров.

В этом году Оксана Борисовна подала документы на грант «Агростартап» и зарегистрировала КФХ.

– К гранту мы шли почти три года, – говорит фермер. – Взвешивали все «за» и «против». И желание развиваться дальше оказалось сильнее сомнений. Администрация села еще прошлым летом предоставила нам помещение в 1200 кв. м – старый колхозный коровник – мы сразу перевели туда скот. Вот и грант получили. На его средства планируем приобрести 20 племенных голштинцев, только уже черно-пестрых, и мини-трактор на 50-60 л.с. Мы много сделали за эти пять лет. А теперь твердо уверены в будущем развитии.

Марина Петровская

АПК Амурской области №03-2022