Поголовье кур яичного направления Павел Плисс из села Привольного Тамбовского района приобрел для своего ЛПХ в 2015 году. Семь лет держал в хозяйстве яичный кросс декалб уайт, а сейчас компанию белоснежным декалбам составят пестрые доминанты, признанные селекционерами и птицеводами одним из лучших кроссов по яйценоскости. Оба гибрида очень неприхотливы, что тоже плюс для начинающего фермерского хозяйства.

– Раньше мы содержали не более 120-140 голов птицы, – рассказывает Павел Валентинович. – В этом году решили: пора развиваться дальше – и собрали документы на получение гранта «Агростартап». Грант нам одобрили, сейчас мы приступили к его реализации. Начали строительство птицефермы на участке, который находится в собственности. Он небольшой – 30 соток, остальные 16 га арендуем.

Птичник планируется площадью 400 кв. м, оборудование заказано и оплачено, теперь фермеры (Павел Валентинович работает совместно с сыном Николаем) ждут только его доставку. Кормушки и поилки для птицы будут автоматическими. Заключен договор и на поставку инкубатора отечественного производства вместимостью 1000 яиц.
Правда, первую партию птицы решено было самостоятельно не выводить: инкубатор в пути будет около 2 месяцев, да и выводимость в нем составляет около 50%. Поэтому приобрели более 500 голов трехнедельного молодняка в ООО «Инкубаторная станция» (с. Тамбовка). В будущем инкубационное яйцо птицеводы будут закупать в ООО СПК «Амурптицепром» (ОП «Птицефабрика Белогорская») или у племенных репродукторов Московской области.

– Постепенно поголовье нарастим до 1000 голов, – продолжает Павел Валентинович. – Первый собственный выводок из инкубатора планируем получить через год. Когда ферма заработает на полную мощность, необходимо будет постоянно обновлять стадо для увеличения объема производимой продукции: пик яичной продуктивности кур приходится на первые два года, затем она снижается. Следовательно, птицу будем выбраковывать и сдавать на убой.

Сегодня основная задача для птицеводов – реализовать грант и организовать производство яйца в промышленных масштабах. Тогда можно будет говорить и о дальнейших планах.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №03-2022