ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Красно-пестрые голштинцы – это вторая порода коров, на которых специализируется животноводческое хозяйство Андрея Давыдова. Расположена семейная ферма по разведению молочного скота в селе Косицино Тамбовского района.

– Первыми для нас стали животные симментальской породы, – говорит Андрей Анатольевич. – Мясомолочная продуктивность этих коров позволяет получать как неплохие удои, так и качественное мясо от оставленных на откорм бычков. Кроме того, эта порода неприхотлива в кормлении и содержании, обладает крепким здоровьем. В начале нашей деятельности (КФХ существует с 2015 года) общее поголовье животных было около 30 голов. В 2018 году мы получили грант по программе «Семейная ферма» на развитие молочного направления и приобрели 23 головы красно-пестрых коров голштинской породы в агрофирме АНК. И хотя симменталов по-прежнему держим – есть среди них коровы с отличными удоями, – но увеличивать стадо планируем только за счет голштинцев, которые в разы лучше по молочной продуктивности. Кстати, если говорить о мясной составляющей, то эта порода тоже не мелкая и выход мяса от голштинского быка тоже может быть высоким.

На средства гранта фермер построил коровник на 100 голов, оборудовал его линейно-доильной установкой, молокопроводом, автоматическими системами навозоудаления и поения. Также удалось закупить технику для сенозаготовки: трактор «Беларус», пресс-подборщик, грабли-ворошилки и роторную косилку.
На начало 2022 года общее поголовье хозяйства насчитывало 78 голов, а дойное стадо – 55 коров.

Сегодня, по словам Андрея Давыдова, наступил момент, когда необходимо двигаться дальше, поэтому поданы документы на следующий грант «Семейная ферма». Если его одобрят, планируется приобрести 40 нетелей, а также кормораздатчик-смеситель-измельчитель.

– Что касается помещений для содержания скота, то коровник, который у нас уже построен и рассчитан на 100 голов, полностью закрывает потребности по содержанию животных. Тем более он распланирован сразу с учетом родильного отделения и мест содержания молодняка, готов к приему новых животных и выполнению своей функциональной нагрузки, – отметил Андрей Давыдов.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №3-2022