На рынке Дальнего Востока ООО «Регион проект» работает уже более 15 лет. Компания занимается продвижением новых технологий, оказывая помощь и поддержку сельхозтоваропроизводителям всех уровней, занимающихся молочным животноводством – и крупным, и средним, и даже мелким, у которых в хозяйстве всего несколько голов дойного стада, чтобы это направление АПК в Приамурье динамично развивалось.

Сервис в режиме non-stop

ООО «Регион проект» поставляет агропредприятиям различные системы доения, навозоудаления, вентиляции, а также все необходимое для создания комфорта животным: поилки, маты, на которых лежат коровы, окна в коровнике, вентиляционные шторы. Служба сервисных инженеров, в которой работает пять человека, обладающих обширными знаниями и большим опытом практической работы, производит монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Дистрибьюторами первых доильных залов, молокопроводов, современных доильных установок в Амурской области был «Регион проект». Оборудование, установленное в 2007 году в крупнейших хозяйствах агропромышленного комплекса региона: АО «Луч», ООО «Димское» и других, – находясь под пристальным вниманием сервисных инженеров компании, до сих пор продолжает успешно работать. И слова руководства фирмы, что срок его службы не ограничивается пятнадцатью годами, уже нашли свое подтверждение. Даже в сегодняшней сложной ситуации, сложившейся в связи с объявленными против нашей страны санкциями, «Регион проект» изыскивает возможности для завоза необходимого оборудования, запчастей и комплектующих, потому что иного пути пока нет.

Но компания работает не только с лидерами АПК Приамурья, но и с обладателями грантов в рамках проекта «Семейная ферма». В прошлом году было смонтировано оборудование на ферме ИП Сенотрусова Е.С.

– На новом коровнике мы установили приточно-вытяжную вентиляцию и поставили разгонные вентиляторы горизонтального типа. Линейно-доильная установка (ЛДУ) на 50 голов позволяет осуществлять процесс доения в автоматическом режиме. Доярке остается только перенести доильный аппарат и подключить его к кранам. По трубам молоко поступает в молокопровод, – рассказывает сервисный инженер ООО «Регион проект» Максим Гаврилов. – Смонтированная система навозоудаления перекачивает навоз для вывоза и утилизации. Все оборудование для коровника было поставлено из-за рубежа.


Юрий Сенотрусов, управляющий ИП Сенотрусова Е.С. (Белогорский район):

– Когда в прошлом году мы получили грант по программе «Семейная ферма» на приобретение оборудования для коровника, то с выбором компании, которая займется поставкой и монтажом, определились практически сразу же. Мы уже давно работаем с ООО «Регион проект», прекрасно знаем ее специалистов. Они настоящие профессионалы, к своей работе относятся с большой ответственностью, оборудование предлагают от ведущих европейских производителей с соблюдением соотношения цена/качество. С установкой они справились быстро, а после того, как коровник был запущен в эксплуатацию, раз в три месяца приезжают для его гарантийного обслуживания. Сейчас срок гарантии заканчивается, и мы намерены заключить договор на постгарантийное обслуживание.


 

В настоящее время идет установка оборудования на ферме ИП Хачатрян Н.В. Здесь уже выполнен крепеж кронштейнов, начался монтаж молочной линии, идет подготовка вакуумной линии доильной установки. В дальнейшем специалисты компании обучат персонал работать на ней. По желанию клиента система навозоудаления будет цепной, производства РФ. В ближайшее время начнется монтаж французского танка-охладителя молока и системы поения, тоже производства Франции.

– Помимо монтажа оборудования, значительное место в работе занимает техподдержка наших клиентов. Если у них есть желание и возможность что-то выполнить своими силами, мы осуществляем консультирование по телефону. Но чаще выезжаем на место для проведения плановых или внеплановых работ, – рассказывает Максим Гаврилов. – Плановые работы проводятся по графику, который составляется при заключении договора. Согласно существующему регламенту, доильное оборудование, к примеру, проверяется после тысячи часов его эксплуатации. По истечении этого времени мы приезжаем на ферму, проводим осмотр, профилактические работы, регулировку некоторых узлов, заменяем расходные материалы. После завершения гарантийного срока клиенты могут заключить договор на постгарантийное обслуживание. Внеплановые или так называемые аварийные работы осуществляются в режиме 24/7. Как только поступает вызов, сервисный инженер немедленно отправляется в хозяйство хоть в выходной, хоть в праздник, чтобы свести к минимуму простой на ферме.


Мурад Хачатрян, индивидуальный предприниматель (Ивановский район):

– В настоящее время мы осваиваем средства гранта по программе «Семейная ферма», который получили на реконструкцию коровника, установку в нем оборудования и приобретение коров. Я не понаслышке знаю о компании «Регион проект», которой мы решили доверить установку оборудования и подобрать нам пополнение для стада. Они уже устанавливали нам оборудование для первого коровника, цена за предоставляемые услуги у них разумная, руководство, бухгалтерия и специалисты постоянно на связи и готовы оказать любое содействие. Технолог Елена Соколова рекомендовала приобрести нетелей черно-пестрой породы в АО «Димское», и мы прислушались к этому совету, потому что знаем ее как специалиста высокого класса. Для наших животных она составляет рацион кормления, проводит осеменение коров, поставляя семя от лучших быков-производителей. Когда мы начали с ней сотрудничать, у нашего стада были смешные надои – три-четыре литра от коровы – сейчас же они увеличились до 21-22 л в сутки.


Технологи-универсалы

С самого начала своей деятельности ООО «Регион проект» занимается поддержкой сельхозтоваропроизводителей по вопросам кормления и содержания животных. В компании работает группа технологов, имеющих практический опыт работы в хозяйствах, которые помогают в кормлении и ветеринарии: оптимально составить рацион кормления животных, правильно подобрать схему лечения. Также они дают рекомендации по заготовке кормов, выбору трав и кормовых культур для выращивания.

Такая работа приносит реальные результаты. Если 15 лет назад те же самые породы коров, которые сегодня содержатся на фермах, давали в среднем не более 5 тысяч литров молока на голову в год, то сейчас в передовых хозяйствах, работающих с компанией, этот показатель вырос до 6-8 тысяч литров, а через некоторое время планируется, что годовые надои перешагнут отметку в 9 тысяч литров.

– Каждый технолог в компании закрывает несколько направлений. В зону моей ответственности входит воспроизводство и здоровье животных, но также я занимаюсь вопросами составления их рациона кормления с использованием премиксов и других ингредиентов. Для каждой физиологической группы дойные, сухостойные коровы, молодняк различного возраста – составляется свой рацион кормления, содержание которого ежемесячно корректируется. Что касается ветеринарии, мы предлагаем диагностику на стельность и патологии, в случае выявления заболевания у животного подбираем оптимальный протокол лечения.

Технологи компании также закрывают вопросы, связанные с профилактикой здоровья КРС, прежде всего по предупреждению мастита. Они проводят обучение доярок, в ходе которого рассказывают о правилах доения.

Технологи регулярно повышают свою квалификацию, выезжают на различные обучения, полученные знания активно применяют в практической работе.

Олег Макаров

АПК Амурской области №03-2022