– Грант «Агростартап», который я получил в 2020 году, в значительной степени помог обновить материальную базу хозяйства. Без господдержки это пришлось бы осуществлять поэтапно, – говорит глава пчеловодческого КФХ Степан Чернов (с. Зеленый Бор, Михайловский район). – А за средства гранта сразу было приобретено оборудование и техника: линии по откачке меда, кремованию, купажированию, два прицепа, грузовой фургон, фронтальный погрузчик.

Линию по кремованию меда в хозяйстве запустили зимой. В процессе изготовления крем-меда происходит насыщение продукта кислородом при перемешивании и взбалтывании. Продукт дополняют натуральные ароматные добавки из сублимированных ягод (сухие фракции от порошка до 3 мм).

По словам Степана Степановича, самыми лучшими были ягоды польского производства, неплохими – корейские, но на фоне санкционной политики произошли перебои с поставками, поэтому сейчас он работает с ООО «Ягоды Сибири».

Крем-мед с малиной, клубникой, клюквой, смородиной, черникой… Фермер экспериментирует со вкусами, говорит, что пока больше всего нравится покупателям мед с малиной и клюквой. Спрос изучается, чтобы учитывать, какой объем производства нужен по каждому виду продукции.

В перспективе глава хозяйства планирует детально освоить канадскую промышленную технологию пчеловождения. Заключается она в содержании пчел на поддонах. По два или четыре корпуса для пчелосемей размещают на одном общем поддоне. И в случае, если пчелосемья отрутовела, ее не пытаются реанимировать, теряя время, а просто заменяют корпус, в который селят новую пчелосемью.

– Если у пчеловода 10-15 ульев, то можно возиться, спасать, что, кстати, не всегда успешно, но тем, кто занимается производством меда в промышленных масштабах, нужно научиться выбраковывать материал, – поясняет Степан Чернов. – В теории канадскую технологию я изучил. Теперь необходимо отработать ее на практике. Немного переделать зимовник: поддоны ручным способом в него не занести. Нужно его перестроить, чтобы погрузчик мог свободно туда заехать. Возможно, это не получится и придется строить новое помещение. Так что о существенных изменениях в работе хозяйства можно будет говорить через пару лет.

Евгений Макеев

АПК Амурской области №03-2022