Сегодня в агропромышленном комплексе Амурской области при поддержке регионального правительства реализуется сразу несколько приоритетных инвестиционных проектов. Один из них – строительство современной и оснащенной по последнему слову техники мегафермы АО «Луч» в районе четвертого километра трассы Ивановка – Успеновка. На этот объект будет потрачено по предварительным расчетам более двух миллиардов рублей собственных и заемных средств.

Мегаферма Ивановского района

После выхода на проектную мощность на мегаферме будет содержаться 2400 голов дойного стада. К весне следующего года планируется введение в эксплуатацию первой очереди на 1570 голов. Животные будут размещаться в коровнике, рассчитанном на 1000 голов, и в родильном отделении на 570 голов.

Юрий Тимченко

– К строительству мегафермы приступили в прошлом году. К сентябрю 2022 года по плану должны завершить земляные работы и осуществить благоустройство и озеленение территории, – рассказал прораб Юрий Тимченко. – На объекте уже возведены временные сооружения, установлены фундаменты под здания, забиты скважины, из которых для поения животных и промывки оборудования будет поступать вода в емкости объемом 150 кубометров, проведены наружные сети электроснабжения. На первом этапе предусмотрено строительство пяти силосных траншей размером 92 х 21 метров, каждая из которых вмещает 10 тысяч тонн силоса. В настоящее время завершается строительство санпропускника, где будут установлены дезбарьеры для дезинфекции. Полным ходом идет возведение доильно-молочного блока: укладываются кабели, устанавливаются водопроводная и канализационная системы, после чего начнется обшивка стен.

Первая партия нетелей на новый комплекс будет доставлена в сентябре этого года. К этому времени планируется сдать родильное отделение. Там установят «Ёлочку» на 24 места производства немецкой компании Geo специально для раздоя после отела. В декабре в доильно-молочном блоке начнется монтаж основной «Карусели» на 72 места. По предварительному графику на эти работы специалисты затратят три месяца. Все необходимое импортное оборудование для строящейся мегафермы – системы доения, навозоудаления, большой самоходный кормораздатчик и пр. – удалось завезти в хозяйство до объявления России санкций, и оно хранится на складе на зерновом дворе. В пути находится только вентиляционная система, но вскоре она должна прибыть на место.

Заготовка кормов идет с учетом прироста поголовья

В настоящее время дойное стадо АО «Луч» насчитывает 1200 голов. После введения в эксплуатацию новой мегафермы его численность, как уже говорилось, увеличится вдвое. Поэтому уже сейчас в качестве одной из основных задач стоит обеспечение стада необходимым количеством кормов.

Виктор Кондратьев

– В этом году под многолетние травы: люцерну, костер, тимофеевку, клевер – мы отвели 740 гектаров. Второй год на площади 500 га хозяйство выращивает райграс, который считается двухлеткой, но он не выдерживает суровой амурской зимы и вымерзает. 1500 га занимают однолетние травы: суданская трава, зерносенаж (тритикале в смеси с овсом). Также на полутора тысячах гектаров посеяли кукурузу на силос и 600 га заняли посевы кукурузы на зерно, – говорит заместитель генерального директора АО «Луч» по вопросам животноводства и кормопроизводства Виктор Кондратьев. – В основном мы используем семена высокоурожайных европейских гибридов. В этом году успели приобрести семена райграса и кукурузы, хотя последние пришли с некоторой задержкой.

В этом году к уборке кормовых культур АО «Луч» приступило в самом начале июня. На первом поле за неделю было заготовлено около 1000 тонн сенажа в упаковке люцерны, костра и клевера.

– По срокам уборки многолетних трав нам удалось попасть в оптимальную фазу, – с удовлетворением отмечает Виктор Николаевич. – Опыт прошлого года показывает, что если сенокос злаковых растений проводить во время выхода в трубку, а бобовых в фазу бутонизации, то корма обладают хорошей переваримостью, а протеина в них содержится на порядок больше, чем даже в райграсе. Это положительно сказывается на здоровье животных, их продуктивности и качестве вырабатываемого молока, а нам приходится меньше приобретать белковых кормов. В этом году поля, где выращиваем многолетние травы, мы подкормили удобрениями, и результат виден налицо. На втором поле урожайность пока еще выше, но мы его под многолетку начали засевать только в прошлом году, и оно не успело задерниться.

Агрономические сроки имеют большое значение при заготовке кормов, поэтому работа на полях идет в ускоренном темпе. Бригада механизаторов при благоприятной погоде работает практически весь световой день, тем более что июньские дожди порой срывают налаженный высокий темп.

– Коллектив понимает, что надо успеть заготовить качественные корма – все работают с полной самоотдачей и ответственностью, – комментирует Виктор Кондратьев.

 


Александр Иншаков, механизатор АО «Луч»:
– На заготовке кормов я работаю на тракторе «Беларус» мощностью 220 л.с. Хотя ему уже 10 лет, никаких нареканий он не вызывает, в случае поломки наш инженер быстро находит необходимые запчасти, и долгих простоев не бывает. В нынешнем году погода пока установилась хорошая, и нам удается поддерживать высокий темп кормозаготовки. После завершения уборки второго поля многолетних культур мы перейдем на райграс. С ним хотелось бы справится за неделю, а затем займемся зерносенажом. Мы все понимаем, что со строительством мегафермы хозяйству потребуется больше кормов и прилагаем все силы для решения этой задачи.


 

Упор на племенное и продуктивное животноводство

В 2015 году АО «Луч» был включен в племенной реестр РФ по разведению красно-пестрой голштинской породы. А недавно хозяйство получило статус племрепродуктора и лицензию на разведение голштинской породы.

По итогам прошлого года продуктивность стада из расчета на одну фуражную корову составила 7400 литров. С запуском новой мегафермы руководство рассчитывает на увеличение надоев за счет создания более комфортных условий для содержания животных и улучшения состава стада. Коровы будут находиться на беспривязном содержании. Благодаря установке новых современных вентиляционных систем и созданию идеального микроклимата животные не будут страдать от температурных перепадов, из-за которых у них в молоке уменьшается содержание белка и жира.

Владимир Ус

– Сразу после майских праздников мы завезли 189 нетелей голштинов из Воронежской, Московской и Рязанской областей. Они были доставлены современными комфортабельными скотовозами за шесть суток. Дорогу животные перенесли нормально, чувствуют себя хорошо и уже адаптировались к новым для себя условиям. Несколько глубокостельных голов уже отелились, а основной отел ожидается в период с августа по октябрь. Осенью мы планируем приобрести еще тысячу голов высокопродуктивных голштинов из Дании, – рассказал генеральный директор АО «Луч» Владимир Ус.

Для сведения к минимуму падежа животных ветеринарная служба агропредприятия, полностью укомплектованная профессиональными и компетентными кадрами, проводит большую профилактическую работу. Для предотвращения заболеваний все животные проходят обязательную плановую вакцинацию против сибирской язвы, лептоспироза, ящура, бруцеллеза.

Согласно передовым технологиям молодняк до возраста 2,5 месяца содержится в индивидуальных клетках, где проводится их выпойка, а затем в мелкогрупповых клетках, рассчитанных на 10-15 телят. И только по достижении шести месяцев они переводятся на групповое содержание.

Несмотря на двукратное увеличения молочного стада, руководство агропредприятия не планирует существенное расширение штата животноводов.

– Это решение принято с согласия трудового коллектива. Люди полностью разделяют точку зрения, что лучше интенсивнее работать и получать за свой труд достойную заработную плату, – говорит Владимир Ус и продолжает. – Для повышения мотивации наших работников мы серьезно относимся к собственным социальным программам, используем все возможности для социальной поддержки и организации достойных условий работы и жизни наших людей, – отмечает Владимир Ус. – Мы активно занимаемся жилищным строительством. В прошлом году предоставили жилье ветеринарному врачу и двум осеменаторам. Сейчас возводим еще два двухквартирных дома, а в наших ближайших планах построить целую улицу из 12 квартир для специалистов растениеводства и животноводства. Сейчас у нас сложился сплоченный коллектив, люди не опускают рук в непростой на сегодняшний день ситуации, и каждый осознает свою ответственность за конечный результат. И это дорогого стоит…

 


После введения в строй второго коровника система флеш-флюм соединит оба коровника, родильное отделение, доильно-молочный блок. По коммуникациям навоз будет удаляться в навозохранилище, где он будет сепарироваться, отстаиваться, дезинфицироваться. Затем жидкая фракция будет вывозиться на поля как ценное органическое удобрение, не содержащее «химии», а грубая после сушки использоваться как подстилочный материал.


Олег Макаров

АПК Амурской области №03-2022