ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Зеленые бобы сорта Китросса

У амурских растениеводов за годы возделывания сои как основной культуры нашего региона опыт накопился колоссальный. При этом сегодня наступил момент, когда соеводы все свои силы, ресурсы и резервы должны направить на увеличение объемов ее производства. Безусловно, для выполнения этой задачи необходимо активно внедрять научно обоснованную технологию возделывания. И очень важно помнить, что агротехника напрямую зависит от многих факторов, которые влияют на состояние и самочувствие культурных растений. Кроме того, выбор различных агротехнических приемов зачастую зависит от конкретного сорта культуры. И даже те сельхозтоваропроизводители, что не один десяток лет работают с культурой, не застрахованы от ошибок.

Как избежать недополученных урожаев и разочарований?

На это постоянно обращают внимание научное сообщество, селекционеры, которые непосредственно знают все детали работы с различными сортами полевых культур, уверены в объективности своих знаний и готовы делиться ими с соеводами региона. Сегодня об основных агротехнических ошибках при возделывании сои журналу «АПК Амурской области» рассказывает главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, доктор с-х наук, профессор, академик РАН Валентина Синеговская.

– Валентина Тимофеевна, что должны учитывать аграрии при возделывании сортов сои селекции вашего учреждения?

– Технологии возделывания сои, разработанные во ВНИИ сои, основаны на их соответствии биологическим особенностям не только культуры сои, но и каждого, отдельно взятого сорта. Поэтому они не зря называются научно обоснованными, они учитывают все факторы, влияющие на рост и развитие сорта, имеющего определенный период вегетации, морфологические и физиологические особенности, отношение к обеспеченности влагой и светом, температурой и элементами минерального питания и так далее. При технологии возделывания сорта учитываются все составляющие этого большого комплекса, при котором даже одно из нарушений приводит к снижению величины урожая и его качества. Еще в прошлом веке выдающийся ученый Тимирязев К. А. сказал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение одной точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии». Поэтому важны все параметры, составляющими которых являются отдельные приемы, складывающиеся в стройную систему, называемую технологией возделывания сои, а ошибки при использовании этой технологии приводят к неудачам, ведущим к снижению экономической эффективности возделывания культуры, что отражается на финансовом состоянии производителя. То есть дорого обходятся товаропроизводителю зерна сои.

семена Сентябринка
семена Китросса

– Какую ошибку наших растениеводов можно назвать самой распространенной и самой основной?

– В первую очередь скажу о нарушении, связанном со сроком посева сои, который регламентируется несколькими факторами, а при их нарушении приводит к несоответствию погодных условий и биологических требований культуры. Как известно, соя теплолюбивая и светолюбивая культура короткого светового дня. Поэтому срок посева сорта определяет, в какой температурный режим попадет растение при формировании и наливе бобов, когда начнется цветение, которое зависит от продолжительности светового дня, сколько сможет сформировать органического вещества с высоким содержанием белка, доля которого зависит от температурного режима в период налива семян. В этой связи одним из основных нарушений в технологии возделывания сои является несоблюдение сроков посева.

– Для разных сортов сои они тоже разные?

– Разумеется. Позднеспелые сорта необходимо высевать только в южной зоне Амурской области с 5-10 мая по 16 мая, среднеспелые – в южной зоне с 16 по 23 мая, в центральной – с 18 по 23 мая, а скороспелые сорта во всех зонах необходимо высевать после 20 мая, но не позднее 1-2 июня. Наши исследования показали, что скороспелый сорт Сентябринка при посеве 3 июня снижал урожайность по сравнению со сроком посева 28 мая на 5-7 ц/га, а для среднеспелого сорта Китросса благоприятным был срок посева 20 мая, когда урожайность была на 9 ц/га выше по сравнению со сроком посева 25 мая. При затягивании срока посева у растений затягивается период цветения, так как они попадают в более длинный световой день, увеличивается абортивность репродуктивных органов из-за изменения фотопериода и недостатка тепла в период завязывания семян в бобах, что в итоге приводит к снижению урожайности. Незнание физиологии и биологии культуры и сорта дорого обходится сельхозтоваропроизводителю. Конечно, нужны и удобрения, и гербициды, другие средства защиты, но главные причины лежат на поверхности и не требуют финансовых затрат.

– Один из важнейших показателей, за который борются земледельцы, — это содержание белка в семенах сои. От чего он зависит?

– Наши исследования подтверждают данные первого селекционера по сое В.А. Золотницкого о том, что содержание белка в большей степени зависит не от сорта, а от температурного режима в период налива семян. Так, анализ содержания белка в семенах сои, проведенный мною в лаборатории физиологии растений, показал, что ультраскороспелые и скороспелые сорта показывают из года в год стабильно содержание белка на уровне 40-43%, тогда как у среднеспелых сортов этот показатель варьируется от 38 до 41%. Почему так происходит? Дело в том, что скороспелые сорта созревают уже во 2-й половине сентября, а налив бобов и семян у них приходится на август месяц, когда температура воздуха составляет 20-22 градуса, а не в конце сентября, как у среднеспелых и позднеспелых сортов. Вот еще и поэтому нужно среднеспелые и позднеспелые сорта высевать рано и не затягивать сроки посева.

сорт сои Китросса. растение и семена
сорт сои Сентябринка. растение и семена

– Кроме сроков посева, какие еще факторы являются определяющими при работе с такой культурой, как соя?

– Другим важным фактором является глубина заделки семян, которая во многом определяется выравненностью поля. Глубина заделки семян должна составлять 5 см, на тяжелых почвах – 4 см, отклонение от средней глубины допускается 1 см. От глубины заделки семян зависит не только обеспеченность их влагой, но и кислородом. По нашим результатам исследований углубление семян до 7 см при температуре +10 градусов по Цельсию приводило к снижению урожайности на 8 ц/га по сравнению с глубиной посева 5 см, при глубине заделки 3 см урожайность снижалась на 2 ц/га. Таким образом, глубокая заделка семян в большей степени отрицательно влияет на урожайность. Такие нарушения очень часто наблюдаются в засушливые периоды посева сои. Агрономы полагают, что если посеять поглубже, то там запас влаги побольше и семена быстрее прорастут, забывая о том, что у семян не хватит кислорода и силы роста, чтобы вынести семядоли на поверхность почвы. В итоге получают изреженные посевы и низкую урожайность.

– Очень много в аграрной среде говорится о роли севооборотов в производстве сои…

– Да, я просто не могу не затронуть вопрос о соблюдении научно обоснованных севооборотов, которые являются важнейшим звеном рационального и эффективного использования пашни и которым во многих хозяйствах не придают значения, возделывая сою по 3-5 лет на одном и том же поле. В то время как в севооборотах насыщение соей не должно превышать 50%. Это позволяет повышать урожайность сои за счет улучшения фитосанитарного состояния посевов, повышения и сохранения плодородия почвы. За счет чередования культур улучшается физическое состояние почвы, снижается засоренность, что обеспечивает уменьшение затрат на гербициды, фунгициды и инсектициды, снижается химическая нагрузка на почву. Во ВНИИ сои разработаны эффективные схемы севооборотов, которые не требуют больших финансовых затрат, а при условии применения на основе агрономических знаний обеспечивают высокую рентабельность производства.

АПК Амурской области №03-2022

растение сорта Сентябринка