Одно из ведущих на Дальнем Востоке предприятий по выращиванию овощных и зеленных культур в закрытом грунте ООО «Тепличный» имеет богатую, более чем 35-летнюю историю. Все эти годы оно шло в ногу со временем, применяя в производственном процессе современные технологии.


Андрей Лозовский, генеральный директор ООО «Тепличный»:
– Мы расширим салатную линию с внедрением проекта, предусматривающего новые технологии. Выращивание культур в теплице происходит за стеклом под влиянием погодных условий. Для салатов же мы будем формировать оптимальный микроклимат в абсолютно закрытом помещении, в которое не будет поступать солнечный свет и влияние природных температур сведется к минимуму.

 


В настоящее время в состав тепличного комплекса общей площадью почти 7 гектаров входит три теплицы четвертого поколения, в которых можно работать круглый год, невзирая на погодные условия.

– Одна теплица площадью 3 гектара отдана под выращивание томатов, вторая, аналогичной площадью, – под огурцы, третья (0,4 га) – под зеленные культуры, – рассказал генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский. – Ассортимент зелени отработан годами, и в него входят практически все культуры, которые пользуются спросом у амурчан. Это различные виды салатов, в том числе японских разновидностей, лук, укроп, кинза и т. п. С этого года мы начали выращивать очень красивую и вкусную японскую репу, плоды и зелень которой можно использовать как ингредиенты в различных рецептурах. Для ресторанов мы выращиваем большой ассортимент зелени, в том числе мяту и горчицу. Всего линейка этого вида продукции насчитывает 28 наименований.

Технология возделывания тепличных культур существенно отличается от той, которая применяется при выращивании их в открытом грунте. В теплицах четвертого поколения нет земли. Растения произрастают в субстрате – минеральной вате, в которую они высаживаются. Полив огурцов и томатов производится капельным путем. Около каждого растения устанавливается трубка, по которой поступает вода и все необходимые вещества в определенных пропорциях: калий, магний, кальций. Лаборанты регулярно берут вытяжку из субстрата, чтобы определить, сколько веществ потребило растение, на основании чего составляется рецепт питательного раствора. Система досвечивания удлиняет протяженность светового дня в несколько раз, что позволяет значительно увеличить период плодоношения.

В теплицах защищенного грунта для жизнедеятельности каждого конкретного растения создаются максимально благоприятные условия. Например, огурец любит тропический климат. И заходя в теплицу, где возделывается этот овощ, чувствуешь себя, как в тропиках: там высокая температура и влажность. Для томата, наоборот, комфортной температурой считается 15-16 градусов. Когда томат начинает зацветать, его опыляют шмели, которых специально привозят в ульях. Они обладают определенным запасом питательных веществ, которых хватает примерно на месяц.

Применительно к зеленным культурам применяется несколько иная технология. Она также предусматривает создание соответствующего микроклимата и досвечивания, но растения находятся в горшочках, установленных в желобах, по которым течет вода.

Автоматизация

Производственный процесс в теплицах четвертого поколения максимально автоматизирован. Система управления позволяет специалистам КИП – контрольно-измерительных приборов – задать алгоритм создания микроклимата в теплице, организации полива, досвечивания, и автоматика выполнит все необходимые действия. На экранах мониторов операторы видят всt, что происходит в теплицах: какая там температура, влажность и пр. Но в Амурской области достаточно непостоянный и непредсказуемый климат, поэтому специалистам нередко приходится вносить коррективы в алгоритм действий автоматики. Например, включение досвечивания происходит в течение часа. За это время во внешней среде может произойти изменение температуры, влажности, и специалист КИП должен учесть эти факторы.

На данном этапе развития тепличной отрасли полностью уйти от ручного труда пока невозможно. Если взять огурец, он должен быть без пасынков, специально подкручен, иметь определенное количество листьев и плодов. Поэтому человеческий фактор играет важную роль. При этом обслуживание растений требует больших знаний и опыта.

– К сожалению, во всей России всего несколько учебных заведений, где готовят специалистов для работы с овощами в закрытом грунте, а на Дальнем Востоке таковые полностью отсутствуют. Поэтому проблема с кадрами для нас стоит очень остро, – констатирует Андрей Лозовский. – Мы пытаемся ее решить и недавно заключили соглашение с Дальневосточным ГАУ о подготовке специалистов. Сейчас же, когда к нам на производство приходят люди, то бригадиры и опытные работники рассказывают им, как и что надо правильно делать. Затем по истечении определенного времени новички проходят аттестацию, в ходе которой видно, усвоили ли они знания. Что касается агрономов, то они постоянно повышают свою квалификацию, выезжая на семинары, совещания, и затем внедряют передовой опыт в производство.


У томата период от момента посадки семечка до плодоношения занимает 120 суток, у огурца – 45. Зато сбор урожая огурца происходит через день, а томата – только два раза в неделю. В прошлом году ООО «Тепличный» произвел 3350 тонн продукции. Самая урожайная культура – огурец. В прошлом году его было собрано около 2 тысяч тонн. Урожай томата составил чуть менее 1 тонны, остальной объем пришелся на зеленные культуры, срок выращивания которых варьируется от 20 до 45 суток.


Реализация

Львиная доля выращенной в ООО «Тепличный» продукции реализуется на территории Амурской области. Договоры заключены со всеми крупными торговыми сетями Приамурья. Часть овощей и зелени фасуется в фирменную упаковку, но в основном на прилавки они поступают развалом. Кроме того, предприятие на своей территории запустило собственную торговую точку, а в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии торговых павильонов на территории Благовещенска.

С амурской «тепличкой» знакомы также и жители близлежащих регионов – Хабаровского, Приморского краев, Якутии.

– Свою нишу мы закрываем полностью, – отмечает Андрей Лозовский. – У нас четко отработана технология сбыта. Весь собранный урожай немедленно развозится по торговым сетям, чтобы к покупателям он попал свежим. Склад готовой продукции на предприятии постоянно пустой, в нем нет переходящих остатков. Из-за высокого спроса наш ассортимент в магазинах постоянно обновляется. В первую очередь, мы уделяем внимание высокому качеству продукции и добиваемся его за счет строгого соблюдения производственной технологии. Не секрет, что для увеличения урожайности можно обильно поливать растения. Но тогда их плоды теряют вкусовые качества и портятся быстрее. Мы о таком варианте никогда даже и не задумывались.

После известных событий, связанных с введением санкций недружественными к России государствами, были опасения, что они окажут негативное влияние на работу предприятия. Поэтому было решено сыграть на опережение. Так как качественные и высокоурожайные семена для тепличных культур производятся за границей, их закупили на полгода вперед, чтобы обезопасить себя от этой проблемы. Грамотный подход к вложению денежных средств в формирование стратегического запаса качественного посевного материала позволит теперь сохранить темпы и объемы производственного процесса комплекса как минимум до конца текущего года.

 


Сегодня предприятие по максимуму использует возможности инженерии и агрономии, поэтому добиться увеличения объемов возможно только с ростом площадей и значительным обновлением технологического оборудования.


 

– Перед началом спецоперации мы готовы были приступить к началу строительства второй очереди комплекса площадью в 3 гектара. Все вопросы по поставкам и финансированию были уже согласованы. Но… Этот проект нам пришлось пока заморозить. В целом же, я считаю, что наше предприятие продолжает активно развиваться. У людей, работающих в компании, имеется интерес к работе, желание и стремление добиваться высоких результатов, и они составляют сплоченный коллектив, которому по силам преодолевать сложности, – считает Андрей Викторович. – Кроме того, мы не стоим на месте, постоянно расширяем линейку продукции. В наших теплицах определенные участки отведены под сортоиспытания. Наиболее продуктивные гибриды в течение года вводятся в оборот и занимают достойное место на прилавках магазинов и на столах наших амурчан.

 

Олег Макаров

АПК Амурской области №03-2022