ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня ООО «Амурский бройлер» – одно из самых крупных и современных предприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность региона. А кроме того, оно по-прежнему остается самым большим предприятием по выращиванию птицы мясного направления продуктивности и единственным – полного закрытого цикла производства – на всем Дальнем Востоке.

– Мы являемся племенным репродуктором второго порядка по выращиванию кур-бройлеров породы арбор айкрес, – говорит генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Андрей Михайлов. – Весь процесс для нас начинается с племенного суточного цыпленка, которого мы приобретаем у предприятия, занимающегося инкубацией яйца, полученного непосредственно от родительского поголовья из европейских племрепродукторов первого порядка. Здесь мы этих цыплят растим в зоне ремонтного молодняка 6 месяцев. Затем происходит перевод птицы во «взрослый», родительский цех. Там куры дают яйцо, которое отправляется уже в наш собственный инкубатор. И вот этих цыплят бройлера мы с вами и видим в магазинах после их убоя.

Для обеспечения успешной жизнедеятельности предприятия на его территории имеется вся необходимая инфраструктура. Это свои инкубатор, кормозавод, цехи убоя и переработки мяса, котельная, которая также отапливает жилой поселок Моховая Падь, очистные сооружения.

Всего в структуре «Амурского бройлера» с учетом хабаровского и приморского филиалов трудится на текущий момент более 1200 человек. В амурском филиале – 886 работников.

– Наша продукция в Хабаровском и Приморском краях пользуется большой популярностью, – отмечает результаты работы коллектива птицефабрики Андрей Анатольевич. – Общие объемы производства в 2021 году составили 19 376 тонн мяса в убойном виде без учета субпродуктов. На сегодняшний день птицефабрика загружена на полную мощность. Ежедневно происходит забой птицы для получения около 80 тонн мяса.

Дальнейший рост показателей и развитие предприятия руководство «Амурского бройлера» связывает с модернизацией и техническим переоснащением ряда объектов и цехов.

– Повышение уровня инфраструктурных объектов – первоочередная задача, с которой предприятию необходимо справиться в ближайшее время, – подчеркивает генеральный директор ООО «Амурский бройлер». – Ведь на сегодняшний день все цехи и службы птицефабрики загружены на полную мощность. Этому, безусловно, способствовало введение в эксплуатацию птицефермы «Новотроицкой». Например, тот же кормозавод работал на пределе своих возможностей, и нуждался в модернизации мощностей для увеличения объемов производства. Сейчас ведется его техническое перевооружение: идет замена оборудования на более современное, устанавливается дополнительное. Помимо этого, приближается сдача в эксплуатацию склада готовых кормов (строительство завершено), строятся еще два склада. В хабаровском филиале предприятия планируется строительство склада-холодильника.

На проектной мощности

В декабре 2019 года число структурных подразделений ООО «Амурский бройлер» увеличилось: в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта были завершены строительные работы и сдана в эксплуатацию птицеферма «Новотроицкая». В январе 2021 года произошло первое заселение фермы молодняком кур-бройлеров.

– Работы по инвестпроекту проведены в полном объеме. Все его мощности – 8 птичников – функционируют. Сейчас мы их тестируем, идет проверка всех систем и оборудования. А они на ферме установлены самые современные. Это системы по выращиванию молодняка, поддержанию микроклимата. Также с помощью инновационных решений обустроены все вспомогательные объекты инфраструктуры. С запуском нового структурного подразделения предприятию удалось нарастить объемы производства на 3000 тонн мяса птицы в год, – продолжает Андрей Анатольевич.

Ферма расположена на 17 км Новотроицкого шоссе вблизи села Новотроицкое. На территории объекта находятся санпропускник, котельная с тремя водогрейными котлами, водонапорная башня, две скважины, трансформаторная подстанция и административно-бытовой корпус.

Ради повышения санитарной безопасности

– На птицеферме мы используем технологию разведения «Пусто-занято», – рассказывает заведующий птицефермой «Новотроицкая» Денис Кузьпелев. – Суть ее состоит в том, что куры выращиваются в птичниках до определенного возраста, затем они вывозятся поочередно в цех убоя. Освобожденные птичники стоят пустые. Их готовят к приему следующей партии молодняка. И пока последний птичник не пройдет соответствующую обработку, мы не заселяем птицу.

Эта технология дает возможность неукоснительно соблюдать ветеринарные требования и санитарные нормы содержания птицы. К тому же, обработка помещений проводится в несколько этапов и с особой тщательностью.

Так, из залов, где содержатся бройлеры, вывозится полностью подстилка, пол чистится и моется, линии кормления и поения обрабатываются с помощью пены, промываются форточки, системы вентиляции (потолочные и торцевые). Затем зал тщательно просушивается и производится побелка. После этого по залу с помощью системы влажной уборки распыляется дезинфицирующий раствор, которым обрабатываются абсолютно все поверхности и стены, все оборудование. Через 2-3 часа включается вентиляция и дезраствор выветривается. Спустя сутки-двое завозится свежая подстилка – опилки. Следом проводится дегазация парами формалина. В течение двух дней после этого в залы можно зайти только в спецсредствах. Затем лаборатория берет смывы и по результатам анализов дает разрешение на проведение дальнейших работ по заселению новой партии птицы.

По последнему слову техники

При строительстве птицефермы использовалось новейшее оборудование зарубежного производства. В частности, это автоматические системы кормления, поения, вентиляции, что в большой степени упрощает работу персонала птицефермы.

Например, используются системы управления микроклиматом. В птичниках применяется три вида вентиляции.

– Это потолочная вентиляция, при ее использовании выход воздуха из залов происходит на улицу, торцевая вентиляция, которая, собственно, нагнетая воздух в самом помещении, создает нужный микроклимат. Используется она в летний период времени. Также используется смешивающая вентиляция, осуществляющая теплообмен при включении отопления. Ее можно применять и в межсезонье, когда отключается теплоснабжение, – поясняет Денис Владимирович.

При закупке зарубежного оборудования (Голландия, Германия) сразу был создан резерв запчастей, поэтому в ближайшее время об их дефиците беспокоиться не придется.

– Да и часть немецкого оборудования можно укомплектовывать российскими запчастями, – говорит Денис Кузьпелев. – Поскольку аналогичное оборудование для выращивания бройлера имеется на отечественном рынке. И мы сейчас заранее ведем подбор двигателей для той же вентиляции. Более того, у нас есть свои слесарные и токарные мастерские, где любую деталь можно подогнать под необходимые параметры.

Кадровый вопрос – не вопрос

С вводом фермы в эксплуатацию на базе этого структурного подразделения ООО «Амурский бройлер» было создано более 40 рабочих мест.

По словам генерального директора предприятия, никаких проблем с набором специалистов тогда не возникло. Часть коллектива сформировалась из числа работников, задействованных на строительстве объекта, кто-то пришел устраиваться на работу из близлежащих к ферме сел, ну и костяк коллектива новой структуры составили опытные специалисты, которые давно трудятся на «Амурском бройлере».

Амурские куры от санкций не зависят

Сегодня, как и многим другим предприятиям агропромышленного комплекса, «Амурскому бройлеру» нелегко: проблема западных санкций диктует необходимость быть предельно мобильными, готовыми к оперативным реакциям и принятию решений, четко нацеленными на адаптацию к новым экономическим условиям.

– Ситуация по импортозамещению, если честно, оставляет желать лучшего, – признает Андрей Анатольевич. – Но нами своевременно был сделан определенный резерв всех составляющих для осуществления деятельности (он всегда у нас есть, но сейчас его формированию уделяем особое внимание). Более того, практически все поставщики заверяют: проблем с поставками на данном этапе нет. Да, изменилась логистика, все стало дорого, но срывов в поставках по оплаченным договорам не наблюдается.

При этом мы постоянно в поиске новых альтернатив как по материалам, кормовым добавкам, вакцинам, так и по запчастям и оборудованию.

Кстати, собственный кормозавод предприятия работает в основном на местном сырье. Соя, кукуруза и зерно закупаются у растениеводов региона. В последние годы, правда, приходится приобретать часть необходимого количества пшеницы в Сибири: местное зерно из-за погодных условий не всегда качественное.

Что касается премиксов, то завод, который их производит, продолжает свою работу в России и сотрудничество с «Амурским бройлером». Поэтому санкции никоим образом не отразятся на рационах амурских кур.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №3-2022