ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

СХПК «Тепличный»

Сегодня, когда экономика Амурской области объективно меняет свое качественное и количественное содержание, реализация приоритетных инвестпроектов, направленных на развитие АПК региона, получила наиболее актуальное звучание.

Успешное завершение инвестпроектов отвечает выполнению сразу нескольких первоочередных задач.

Прежде всего, это даст реальную возможность развития и увеличения производства региональным перерабатывающим предприятиям. Например, наращивание поголовья в результате строительства современных животноводческих комплексов решит вопрос со снабжением молочных производств области необходимыми объемами молока-сырья.
Одной из важных задач на уровне области является развитие соевой переработки как стратегически значимого производства. Его необходимость не раз подчеркивалась региональным правительством.

Кроме того, реализация инвестпроектов закономерно приведет к расширению регионального продовольственного рынка, что полностью отвечает сегодняшнему курсу на импортозамещение. А насыщение рынка продуктами питания местного производства в конечном итоге гарантирует региону достойный уровень продовольственной самообеспеченности.

О том, какие инвестиционные проекты реализуются на территории Приамурья, каковы их особенности, преимущества и как их реализация отразится на экономике региона – в интервью с губернатором Амурской области Василием Орловым.

Высокий статус

– Василий Александрович, какие проекты регионального уровня реализуются сегодня на территории области в сфере сельского хозяйства?

– В настоящее время в агропромышленном комплексе региона реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов. Так, продолжается строительство тепличного комплекса площадью 6,19 га для СХПК «Тепличный» в селе Чигири Благовещенского района, завода по глубокой переработке сои в городе Белогорске (ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский»), ведутся работы по реализации проектов строительства объектов животноводства в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района (ООО «Приамурье»), селе Ивановка Ивановского района (АО «Луч») и селе Косицино Тамбовского района (ООО «Амурский партизан»).

– С вашей точки зрения, почему именно этим проектам был присвоен статус приоритетных?

– Для того чтобы проект мог претендовать на статус приоритетного, суммарный объем капитальных вложений должен быть не менее 150 млн рублей без учета налога на добавленную стоимость, а сам проект должен иметь четкую направленность на социально-экономическое развитие области. Отмечу, что вышеназванные проекты соответствуют этим требованиям, предъявляемым к приоритетным инвестиционным проектам. Все они включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области, утвержденный распоряжением Правительства Амурской области от 08.08.2011 № 90-р.

Животноводческий комплекс на 2400 коров

От объектов – к объемам производства

– А каковы параметры каждого из проектов?

– Основные параметры проекта «Тепличный комплекс площадью 6,19 га для СХПК «Тепличный» с. Чигири Благовещенского района, Амурская область (1, 2 очереди) с трансформаторными подстанциями № 1 и № 2» – это строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 3,0 га. Планируемый объем производства в год (по второй очереди проекта) – 2 тыс. тонн овощей закрытого грунта: томаты, огурцы.

1 очередь «Завода по глубокой переработке сои. 1 — 2 очереди, цех модульного типа по производству кормов» включает в себя создание маслоэкстракционного производства по переработке сои мощностью 240 тыс. тонн/год. Получаемые продукты: шрот соевый пищевой, шрот соевый кормовой, масло соевое гидратированное, масло соевое рафинированное дезодорированное, лецитин. Очередь введена в эксплуатацию в 2017 году.

2 очередь ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» – строительство цеха по производству изолированного соевого белка (изолята) мощностью 10 тыс. тонн в год – позволяет получать соевый белковый изолят и пищевые волокна. Эта очередь введена в эксплуатацию в 2020 году.

Инвестпроект «Строительство объектов животноводческого назначения в составе коровника на 490 голов и родильного отделения на 110 голов с профилакторием в рамках расширения производства молочной продукции МТФ № 8 по адресу: Амурская область, Тамбовский район, с. Козьмодемьяновка» предполагает строительство следующих животноводческих объектов: коровника на 490 голов (беспривязно-боксовое содержание на 8 групп с выгульными дворами, скреперная система навозоудаления, кормление коров с помощью кормораздатчика-смесителя, доение в существующем доильном зале на доильной установке типа «карусель» на 24 места, оборудование программой управления стадом), родильного отделения на 110 голов с профилакторием .

В рамках проекта планируется объем производства в год: молока – 3,2 тыс. тонн и мяса КРС – 142,3 тонны.

Параметры еще одного проекта «Животноводческий комплекс на 2400 коров» по адресу: Амурская область, Ивановский район, 4 км трассы Ивановка – Успеновка (1-й этап на 1570 коров)» – это строительство производственной базы и оборудование животноводческого комплекса на 1570 коров по производству молока и выращиванию нетелей крупного рогатого скота черно-пестрой породы. При этом планируемый объем производства в год (1 очередь): молока – 15,7 тыс. тонн; мяса КРС – 406 тонн.

Следующий проект – «Молочная ферма на 600 коров в с. Косицино Тамбовского района Амурской области». Он включает в себя строительство молочной фермы, состоящей из коровника на 500 голов – с беспривязно-боксовым содержанием на 8 групп; скреперной системы навозоудаления с последующей переработкой навоза в биогаз, установкой по переработке навоза СБГ-80, а также родильного отделения и телятника, объектов для заготовки и хранения кормов, площадки для складирования сухого навоза, санитарно-пропускного пункта с теплым дезбарьером, крематором, пунктом забоя скота и других объектов. Молока на ферме планируется получать 5,2 тыс. тонн в год; мяса КРС – 134 тонны.

– Какие актуальные задачи АПК решают инвестпроекты?

– Эти инвестиционные проекты направлены на повышение продовольственной безопасности региона путем обеспечения продуктами питания собственного производства.

МЭЗ «Амурский

Планы и задачи

– И насколько, например, планируется увеличить объемы производства овощей закрытого грунта после введения в эксплуатацию дополнительных площадей тепличного комплекса?

– По завершении строительства современных теплиц в Амурской области возрастет не только производство овощей закрытого грунта на 5,2 тыс. тонн, но и объем их потребления в расчете на душу населения области с 3,9 кг до 8,3 кг (соответственно 32% и 69% от медицински обоснованной нормы потребления).

– А какие задачи по самообеспеченности региона продуктами питания смогут решить инвестпроекты, направленные на развитие животноводства?

– От реализации инвестиционных проектов в сфере животноводства ожидаем не создание новых рабочих мест и новых налоговых поступлений в бюджет, но большие надежды связываем с увеличением объемов производства молока и мяса крупного рогатого скота.

С вводом в эксплуатацию животноводческих объектов молочного направления по 3-м инвестиционным проектам, начатым в 2021 году, увеличится производство молока на 24,1 тыс. тонн и мяса на 0,68 тыс. тонн.

В результате самообеспеченность по молоку и молокопродуктам составит 90% против 82%, сложившихся по итогам 2021 года.

– МЭЗ «Амурский» – совершенно уникальный проект, направленный на развитие экспортного потенциала Амурской области. По вашему мнению, Василий Александрович, какова его значимость сегодня в ситуации западных санкций?

– ООО «МЭЗ «Амурский» – это одно из крупнейших предприятий в стране по переработке сои и единственное по производству соевого белкового изолята. Производимая предприятием продукция (соевый шрот, масло, концентраты, изолят, лецитин) востребована как на внутреннем, так и международном рынке. Более 90% произведенной продукции реализуется в другие субъекты РФ и на экспорт. МЭЗ «Амурский» – это крупнейший экспортер пищевой продукции в области, объем экспорта ежегодно наращивается.

В связи с тем, что основным импортером является Китай, то санкционные действия Запада никак не повлияли на экспортные поставки. Санкционное влияние мы наблюдаем на возможные затруднения с поставкой оборудования и некоторых запасных частей для обеспечения бесперебойной работы. ООО «МЭЗ «Амурский» обеспечен профессиональной командой управленцев, они работают в направлении альтернативных решений по поставкам необходимых материальных средств.

Стадии реализации

– Что можно сказать о реализации инвестпроектов на сегодняшний день? Когда планируется выход каждого из них на проектную мощность?

– Реализация инвестиционных проектов находится в разной стадии, так в АО «Луч» и ООО «Амурский партизан» отмечается активная фаза строительства (ведутся строительные работы основных и вспомогательных объектов), а ООО «Приамурье» готовится в ближайшее время ввести в эксплуатацию коровник на 490 голов в с. Козьмодемьяновка, который при выходе на проектную мощность к 2026 году обеспечит производство молока в объеме 3,2 тыс. тонн.

При планировании инвестиционного проекта в молочном животноводстве с учетом технологических особенностей выход на проектную мощность просчитывается в следующих размерах: первый год до 35% производства молока, второй год – 60%, третий – 85%, четвертый – 95%, пятый год – 100%. Так, инвестпроект по строительству животноводческого комплекса молочного направления, реализуемый АО «Луч», сможет выйти на проектную мощность к 2027 году, а инвестпроект по ООО «Амурской партизан» – к 2028 году.

О сложностях

– Какие стандартные сложности приходится преодолевать при реализации проектов?

– Сдерживающим фактором строительства животноводческих комплексов молочного направления является его высокая стоимость, связанная, в том числе, и с отдаленностью региона от центра России, где сосредоточено основное производство строительных материалов, оборудования и комплектующих. В результате стоимость строительства объектов обходится значительно выше, чем в западной части Российской Федерации.

– И какие меры предпринимаются для корректировки ситуации?

– В феврале текущего года в адрес Минсельхоза России было направлено обращение с целью внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 №1413 по увеличению размера возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию животноводческих комплексов до 50%, а также увеличения предельного значения стоимости единицы мощности для животноводческих комплексов молочного направления, предназначенных для содержания и доения коров с 450 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей на скотоместо (утвержденное приказом Минсельхоза России от 29.11.2018 № 550). В настоящее время Минсельхозом России подготовлен проект приказа об увеличении стоимости 1 скотоместа до 563 тыс. рублей.

– Невозможно обойти стороной вопрос о проблемах, возникших в результате «санкционных обстоятельств»…

– В связи с ухудшением геополитической и экономической ситуации, связанной с введением санкций в отношении Российской Федерации недружественными странами, в настоящее время ведется работа по корректировке проекта второй очереди тепличного комплекса площадью 3,0 га (из них производственные площади 2,7 га), в части замены необходимого оборудования, что в свою очередь может повлечь удорожание проекта и, как следствие, необходимости привлечения дополнительных заемных средств.

Если говорить об обеспечении производства овощей защищенного грунта в текущем году, то на 2022 год ООО «Тепличный» обеспечен материально-техническими ресурсами (семена, средства защиты растений, расходные материалы и т. д.).

Параллельно, с прицелом на следующий год выстраиваются новые договорные отношения, схемы поставки необходимого в производстве оборудования и расходных материалов.

Евгений Макеев.

АПК Амурской области №30/2022