Хабаровский край лишь на 9% обеспечен собственным молоком. Потому поддержку сельхозпроизводителей с каждым годом постепенно увеличивают. Сейчас в регионе 14,5 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 6 тысяч – это коровы. Фермеры и крупные сельхозпредприятия наращивают поголовье. Например, в ООО «Вектор» в районе имени Лазо недавно привезли ещё 99 бурёнок красно-пёстрой породы.  

— Мы привезли нетелей из Красноярска, в дороге они были несколько дней. Их поили и кормили, так что ни одной мы в пути не потеряли. И через месяц карантина тоже все живы-здоровы, — говорит Максим Гоманюк, инженер сельхозпредприятия «Вектор».  

Большая часть коров сейчас пасётся в загоне на свежем воздухе. К столу им дважды в день подают сбалансированную кормосмесь–в неё входят сено, пребиотики, мел, концентраты. Чистая вода – без ограничений, её наличие проверяют регулярно. Около десятка бурёнок «на сносях» перевели в коровник. Им вот-вот рожать.

— Коровам от 18 до 21 месяца, — рассказывает ветеринар предприятия Ирина Тимофеева. —Бурёнки пока привыкают к нам, к дояркам. Довольно нервные – не нравится в стойлах, на привязи. Мы с ними разговариваем, песни русские народные поём, девчонки им вымя массируют. Вообще работа с коровами довольно опасная – животное весит больше полутонны, и они довольно умные и хитрые. Например, вот заболела одна рогатая, я ей делаю уколы, и она не сопротивляется, понимает, что ей плохо, а я ей помогаю. Но чуть только ей стало лучше – всё, не подходи. Одна вообще меня на месяц на больничный отправила – я роды принимала, мы головами столкнулись. Ей ничего, отелилась, телёночек такой хорошенький был, а у меня вся голова в крови, 15 швов наложили.

Первые телята из новой партии привезённых бурёнок появятся в июне. Ждут 10 малышей. Потом подойдёт срок июльских и августовских коров, отёлы будут проходить до конца сентября. Чтобы будущие мамы не слишком полнели, и роды проходили легко, им не дают переедать и подкармливают витаминками.

Сельхозпредприятие «Вектор» взяло курс на увеличение дойного стада в районе имени Лазо в 2019 году. Подали заявку и получили поддержку в министерстве сельского хозяйства на инвестиционный проект порядка 100 миллионов рублей. На эти деньги отремонтировали два коровника и родильное отделение, а также завезли первое поголовье крупного рогатого скота. Сейчас в «Векторе» больше 300 бурёнок, из них 133 – дойных коров. До конца этого года на ферму предприятия привезут ещё около 60 голов КРС, чтобы замкнуть круглогодичный цикл по доению, отёлам и запуску.

Санкции коснулись и сельхозпроизводителей. В прошлом году в «Векторе» установили два голландских робота. Предполагалось, что коровы станут жить в помещении на свободном выгуле, не привязанные в стойлах, а машины будут кормить и доить бурёнок. Но задумку пока так и не удалось реализовать, и автоматы упаковали в плёнку.

— Сейчас есть проблемы с запчастями, с техникой иностранной, — объясняет Максим Гоманюк. — Специалисты уже приезжали, всё настроено. Запустить роботов не проблема – вставил флешку – и поехали. Но сами понимаете – коровы-то не роботы. Их сначала надо приучить к такому способу доения, а потом, если, не дай бог, что сломается – каково им будет? Стресс, маститы – нам такого не надо. Да и к тому же, запустив механизм, его уже лучше не останавливать. Ведь при остановке идут большие потери, а потом – затраты на повторный запуск.

Сегодня предприятие в сутки производит полторы тонны молока. До 2025 года поголовье коров в «Векторе» должно увеличиться до 600 голов дойного стада, ежегодная плановая мощность предприятия – 3000 тонн молока.

— Здесь также хотят наращивать поголовье не за счёт привозных коров, а с помощью воспроизводства на месте, — говорит Елена Талалай, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края. — В этом году предприятие опять зайдёт на грантовую поддержку – им нужно построить коровник и телятник общим размещением 400 скотомест.

«Вектор», как и многие другие фермы, также получает субсидию на молоко – 12 рублей за каждый килограмм реализованного молока, что в два раза больше, чем в прошлом году. Но, несмотря на все меры поддержки, пока обеспеченность молоком в крае у нас около 9%. В этом году мы планируем достичь показателей по молоку порядка 23 тысяч тонн, это производство молока во всех категориях хозяйств.

По словам представителя минсельхоза, в этом году господдержка сельхозпроизводителей увеличена на 10%. На эти цели – по 40 направлениям – выделено порядка 200 миллионов рублей. Поддержку можно получить и на старте – это грант «Агростартап», и для развития уже имеющихся предприятий. Например, в минсельхозе действуют субсидии на приобретение крупного рогатого скота и на строительство коровников.

(По материалам habinfo.ru.)