Пять лет назад президент России Владимир Путин инициировал программу «Дальневосточный гектар». Любой желающий получил возможность на территории ДФО бесплатно взять участок земли под свои нужды, в том числе, для строительства пасек и теплиц, выращивания овощей и ягод, а затем оформить в его в собственность.
Житель Свободного Роман Коваленко сразу заинтересовался этим проектом. До этого он пять лет на своем огороде около дома занимался выращиванием клубники, а теперь решил наладить ягодный бизнес в промышленных масштабах. Роман Алексеевич подал заявку, без проблем получил четыре гектара на себя и членов своей семьи недалеко от села Бардагон и организовал крестьянское (фермерское) хозяйство «Ягодная долина».
— Сразу же использовать все четыре гектара под клубничные плантации, конечно, было нереально: мы бы не потянули такой объем. Поэтому площадь, на которой высаживали саженцы, расширяли постепенно. В этом году под них отвели уже два гектара. Будем ли дальше увеличивать посадки клубники? Пока не знаю. И основная проблема — к нашим гектарам нет подъездов. Район два года обещает подсыпать дорогу, но ничего реального в этом направлении не делается. От трассы до участка приходится добираться пешком. В дождь там джип не проедет, его надо будет вытаскивать трактором. А с урожаем тяжело идти несколько сотен метров до машины. В прошлом году после выпадения обильных осадков ягоду пришлось вывозить на лодке. А ведь рядом находятся хорошие по структуре, с подъездами земли, но они заброшены. Почему бы их не отдать под дальневосточный гектар… Сейчас я задумался о поисках другого поля с нормальной инфраструктурой и его покупки даже за наличный расчет.
По словам фермера, выращивать клубнику непросто. Это довольно капризная культура, требующая строгого соблюдения технологии. Для нее надо подготовить почву, следить за всеми фазами вегетации, обильно поливать, защищать от вредителей. В полевых условиях во время цветения большую опасность представляет трипс, которые поедает чашу листика, после чего ягода не вызревает, становится, как изюм, а в дождь раскисает. Из-за этого вредителя буквально за неделю можно лишиться всего урожая, если не провести необходимые работы. Поэтому необходимо применять препараты по трипсу, благо, что их линейка достаточно широкая. Также приходится бороться с муравьями, гусеницами, тлей, следить, чтобы бурундуки не нанесли вред ягоде. И если всё сделать правильно, то с куста можно снять урожай до полкилограмма и даже больше.
Раньше рассаду Роман Коваленко приобретал в Голландии, которые приходили в замороженном виде при температуре от нуля минус двух градусов. Постоянно на пробу брал новинки, и если они после сортоиспытания давали высокий урожай, высаживал их в промышленных объемах вместе с уже давно зарекомендовавшими себя сортами Эви 2, Мальго, Мурана, Хадемар. В прошлом году он решил у себя заложить маточник, и это оказалось предусмотрительным шагом. Собственная рассада позволила избежать нервотрепки, связанной с отказом многих зарубежных компаний завозить достижения селекционеров Голландии и других европейских стран в Россию.
Для продления вегетационного периода растений фермер построил теплицу, и ягода плодоносит до наступления морозов. Она спокойно переносит заморозки до минус 4-5 градусов и от этого становится только слаще. За сезон с двух гектаров в зависимости от сортов и плотности посадок при технологии, которую применяет Роман Алексеевич, можно собрать до 15 тонн клубники. Собранная в ящики ягода немедленно поступает на реализацию. Долго хранить ее нельзя: клубника самых транспортабельных сортов может выдержать до двух дней, а ягода обычных сортов, собранная утром, к вечеру уже начинает течь. В Свободном Роман Коваленко организовал несколько палаток, в которых потребители активно приобретают вкусный продукт. Он пытался наладить сбыт и через торговые сети, но те выдвигали слишком много условий, поэтому от сотрудничества с ними он отказался.
В этом году наряду с традиционным способом реализации продукции «Ягодной долины» глава КФХ хочет апробировать новый – через агротуризм.
— Агротуризм распространен в европейских странах, так почему бы не попробовать его у нас? Имеющийся заграничный опыт можно использовать в наших реалиях. Проект, думаю, запустить с августа, когда пойдет клубника в большом количестве. Сейчас продумываю детали, а схему представляю себе таким образом. На плантацию приезжает семья и оплачивает вход. Дети увидят, как растет ягода, смогут вместе с родителями вволю ее поесть. Если захотят взять клубнику с собой, сами ее соберут и купят по цене ниже рыночной. Или как вариант – должны будут собрать несколько ящиков и один взять с собой, — поделился планами по реализации проекта Роман Коваленко. – Думаю, что такой вид досуга будет востребован. Опасение вызывает только состояние дороги. Не у всех есть «Ленд-Крузеры» или УАЗики, чтобы подъехать к участку. Поэтому надеюсь, что власти района, наконец-то, решат эту проблему.