ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тринадцать теплиц для выращивания овощей поставил местный фермер в селе Полётное. Средства для развития растениеводства аграрий получил в краевом минсельхозе. На какую поддержку могут рассчитывать семейные фермы?  

Николай Пак – потомственный фермер. Любовь к земле у него от отца. Тот всю жизнь трудился на полях – выращивал перцы, томаты и баклажаны. Сейчас возраст не позволяет ему дневать и ночевать на грядках, Пак старший отошёл от дел, но продолжает помогать сыну. У того порядка 30 гектаров земли в собственности и ещё около 20 – в аренде. Шесть лет он выращивает в Хабаровском районе различные овощи.

— Я получил первый грант – «Агростартап» от министерства сельского хозяйства Хабаровского края в 2016 году – примерно полтора миллиона рублей, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Пак. — На эти деньги купил грузовик, чтобы перевозить выращенные овощи на ярмарку. В прошлом году мы произвели на четверть больше, чем планировали – вместо 170 тонн овощей – 215 тонн. Подсчитали с отцом, что если поставить теплицы, сможем сделать ещё больше, и подали грант, как семейная ферма, в наш краевой минсельхоз.

Средства – 12,7 миллионов рублей – получил в конце 2021 года. Добавил свои – порядка семи миллионов вышло, и закупил все материалы. Хорошо, что не стал тянуть и успел до Нового года. Каждая теплица – 13 штук – обошлась примерно в полтора миллиона, а по сегодняшним ценам это было бы больше двух миллионов рублей.

Теплицы установили в селе Полётное. Немного запоздали с монтажом, говорит Николай, последнюю поставили в конце мая. Площадь каждой – 400 м². Каркас – из оцинкованной трубы, на него натянули плотную плёнку. Срок службы такой конструкции – пять лет, по гарантии. На такое же время и рассчитан грант, который получил Николай Пак.

— Плёнка из Израиля, плотность 150 микрон, —  продолжает Николай. — Уже проверили при сильном ветре – ничего, выдержала. На зиму теплицы не планируем разбирать – сделали крышу с уклоном в 45 градусов, думаю, что снег будет скатываться и не порвёт плёнку. Уже во всех высадили перцы и баклажаны. Некоторые перестояли, вытянулись и  начинают цвести. В основном, растения растут ночью. На улице ночью холодно. А в теплице температура градусов на восемь — девять всё равно теплее. И ветра нет такого. Видите, они стоят спокойно себе.

К корням овощной рассады подведён капельный полив. Это намного экономичней и полезней для растений, чем проливать всю грядку водой из скважины. Позже, когда придёт пора вносить подкормку, капельные ленты подключат к бочкам с удобрениями. За сезон овощи будут пропалывать несколько раз – обычно землю протравливали от сорняков, но в этом году гербициды стоят неприлично дорого.

— Мы, фермеры,  вполне можем обеспечивать край овощами, — уверен Николай Пак. — Главное – не лениться, не ждать, что кто-то за тебя всё сделает. Мой день начинается в пять утра, в уборочный сезон прихожу в 12 ночи. В этом году, кроме теплиц, мы посадим 8 га картофеля, 1 га – ранней капусты, огурцами займём 3 гектара. И арбузов на 20 га. Понятно, что четыре человека всё это не обработают. Нанимаем людей. Я в день плачу 1200 рублей, плюс мои обед и доставка до места. Но желающих не очень много, не любит народ на селе трудиться, а вот выпивать… У нас сейчас стоят теплицы сезонные, а я бы хотел поставить круглогодичную, с отоплением. Но это всё планы, а пока некогда экспериментировать, надо сделать то, на что получил грант.

— Сегодня благодаря государственной поддержке семейные фермы могут активно развивать свой бизнес, — говорит Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. — Конечно, есть ряд условий. Например, необходимо обязательно подтвердить семейное родство, хозяйство до получения гранта должно стабильно работать не менее пяти лет. Потому что когда фермер планирует получить поддержку, он составляет бизнес-план, он прописывает – какие показатели были в предыдущем году, сколько посадил/собрал, какие планирует получить в следующем. И потом это всё в течение пяти лет выполняет. Мы всегда предупреждаем фермеров – не завышайте цифры, давайте средние. Мало ли, у нас зона рискованного земледелия, либо зной, либо дождями заливает. А если отчёты по гранту неудовлетворительные – деньги придётся возвращать.

По словам представителя минсельхоза, в крае активно развивается тепличное растениеводство. За последние три года в регионе сельхозтоваропроизводители поставили почти 40 новых теплиц.

Поддержка семейных ферм действует с 2013 года. Помощь получили 25 КФХ. Но до 2020 года гранты выделяли только на животноводство. Теперь на финансовую поддержку могут претендовать и растениеводы. Николай Пак – первый фермер, который получил такой грант.

— В этом году мы уже провели конкурс на семейные фермы, средства уже упали на счета фермеров, — продолжает Галина Подузова. — Поддержали два проекта: животноводство, в Комсомольском районе ферма на 50 голов крупного рогатого скота, и в районе имени Лазо будет построено овощехранилище на 800 тонн овощей. Вопросы продовольственной безопасности на контроле в правительстве региона, и рассматриваются, в том числе, на заседаниях общественного совета при министерстве. В июле планируем рассмотреть вопрос об оказании мер господдержки на производство картофеля и овощей открытого грунта.

(По материалам habinfo.ru)