ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня благодаря мерам государственной поддержке начинающие сельхозтоваропроизводители имеют возможность быстрее проходить стартовый этап развития своего бизнеса, ускоренными темпами укреплять материально-техническую базу и наращивать объемы производства.

Когда Алексей Плихневич решил создать собственный бизнес, его выбор остановился на разведении птицы. Основы птицеводства он знал с детских лет, поскольку помогал родителям содержать домашнее подворье, в котором было немало пернатых.

С помощью друга, имевшего возможность инвестировать проект, начинающий фермер из Ромненского района приобрел в Ростовской области два модульных инкубатора, в каждый из которых закладывалось 1700 яиц, и построил брудеры. Упор он сделал на разведение породистых цыплят мясного и яичного направления, а также кур-несушек, а со временем запланировал заняться выращиванием гусей.

Дело пошло на лад, появились рынки сбыта: свою продукцию Алексей Плихневич начал реализовывать не только в родном районе, но и в Завитинском, Октябрьском, Благовещенском, Свободненском, Белогорском, Ивановском. А в 2020 он принял участие в конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер» и стал одним из его победителей. Полученные 3 миллиона рублей согласно бизнес-плану вложил в грузовой фургон увеличенного объема «Лада» для перевозки произведенной продукции и строительство помещения для содержания птицы.

— Для возведения стен и потолка я приобрел металлокаркас и сэндвич-панели. Площадку отсыпали песком, гравием и забетонировали под колонны.  На этой неделе смонтировали автоматические ворота, которые открываются пультом. В прошлом месяце мне поставили столбы под отдельную линию электропередач. Как только подключат электричество, в этом помещении мы начнем подращивать цыплят, — рассказывает Алексей Плихневич. – Клеток пока еще здесь нет, поэтому будем содержать их напольно. Но уже не надо будет мучится с пленочными времянками. Для кур-несушек мы сделали новый теплый сарай, в котором они могут нестись круглогодично.

С самого начала деятельности хозяйства основным направлением стала реализация цыплят всех видов сельскохозяйственной птицы. Яйца бройлеров Алексей Алексеевич брал на «Амурском бройлере». Для выведения несушек использовались яйца от различных поставщиков. Лучшими по проценту вывода оказались от Никольской птицефабрики. Однако потребительского спроса цыплята этой породы не получили, потому что поначалу курочки ничем не отличаются от петушков, а покупателям нужны будущие несушки. Эту породу потребители предпочитают покупать уже взрослой, поэтому пришлось уменьшить количество данной птицы.

— В апреле и мае бройлерка не могла предоставить мне яйцо, и я был вынужден приобретать на Западе России яйца более плохого качества. Выбор перекупщики предлагают большой, а хорошего яйца не найти, — с горечью констатирует фермер. – Закупки они осуществляют большими партиями, которые долго хранятся, транспортировка в Амурскую область идет долго, в результате чего на выходе очень плохой оплод. Если из 100 амурских яиц вылуплялось 94-96 цыплят, то из того материала, что присылали москвичи, оплод бройлеров составлял 70%, а кур-несушек едва доходил до 30%.

Как считает Алексей Плихневич, последствия санкций для его бизнеса оказались весьма ощутимыми. Прежде всего они выразились в существенном росте цен практически на всё. Например, заявку на установку автоматических ворот он сделал еще в октябре 2021 года, когда они стоили 118 тысяч рублей. Затем эта цифра несколько раз увеличивалась, и в итоге составила 168 тысяч рублей. Инкубационное яйцо бройлера сейчас дешевле, чем за 42 рубля сейчас не купишь, а в прошлом году оно стоило 36 рублей. А корма подорожали почти в полтора раза – 1500 рублей за мешок против 1140 рублей.

— Ингредиенты для производства кормов у нас свои, за счет чего такой рост? – недоумевает Алексей Плихневич. – Также пришлось отложить в долгий ящик выведение гусей, потому что хорошего промышленного гусиного яйца просто нет. В мае можно было только у частников взять 10-20 гусиных яиц, а крупную партию заказать было невозможно. Правда сейчас ситуация начинает улучшаться. Мне уже звонили из Москвы и Новосибирска, что появились в продаже яйца пород и Линда и Московская.

Несмотря на все возникшие сложности, фермер не теряет оптимизма и уверен, что его хозяйство будет динамично развиваться:

— Перейдя к напольному содержанию цыплят, мы увеличим денежный оборот и вырученные средства направим на дальнейшее приобретение оборудования. Мы планируем максимально автоматизировать производство, чтобы наладить рациональное содержание птицы с минимизацией убытков. Далеких планов пока не строим, сначала нужно освоить и эффективно использовать имеющиеся мощности. Хотелось бы поучаствовать еще в одном грантовом конкурсе. За время, прошедшее с момента получения первого гранта, я получил большой опыт, на многие вещи теперь смотрю под другим углом и уже не допущу допущенных ранее промахов, потому что знаю, как их избежать. И при существующих сегодня мерах государственной поддержки птицеводство – это перспективное направление в АПК.