ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В хозяйстве «Агро-Приамурье» Октябрьского района, где раньше выращивали, в основном, зерновые и сою, в прошлом году в качестве эксперимента решили попробовать новую для Приамурья культуру — сахарную фасоль — и не прогадали. Этот род растений семейства бобовых дает хороший урожай и востребован на азиатском рынке.

Фасоль, которая по размерам чуть больше сои, в «Агро-Приамурье» сеют уже второй год. Как и царица амурских полей, эта культура любит песчаную землю, много солнца и влаги, рассказывает управляющий агропредприятием Артём Гавриш. Сеялка укомплектована выставленным высевом — 20 килограммов на гектар. Если посадить её на гребне (по советской технологии ) и вовремя подкормить, с гектара можно собрать на 5 центнеров больше урожая.

«Данный посев, во-первых, увеличивает качество посева. Во-вторых, за счет того, что нарезали гребень, мы дали зерну больше тепла, в третьих — большее количество эффективных удобрений, — рассказывает Артем Гавриш. — Данную культуру высеваем на глубину 2 см, что идеально подходит для созревания зерна, что дает нам спелые, хорошие, сильные, сформированную корневую систему».

Во время сильных дождей, как это было в прошлом году, гребни спасут низкорослые растения от затопления. Вода попросту стечет в канавы. Но их нарезают только на равнинных участках. На склонах — сеют традиционным способом. С помощью специального навесного оборудования семена размещают точечно — на одинаковом расстоянии.

Эта фасоль намного мельче той, которую мы привыкли видеть законсервированной. Она очень сладкая и быстро разваривается до состояния каши, рассказывает Александр Беляев. Продукт имеет насыщенный сладкий вкус, непривычный для амурчан, чего не скажешь о жителях азиатских стран, где бобовые, выращенные на экологически чистой Амурской земле — в цене.

«У нас фасоль выросла очень хорошего качества. Мы ее еще прогнали через две сортировочки и получилось очень чисто. В этом году планируем закупить в Китае сушилки специально для сушки кукурузы. Плюс хотим привезти фотосепаратор для более четкой сортировки фасоли, потому что в Японии очень строгие требования», — рассказывает генеральный директор агропредприятия Александр Беляев.

Каждая партия, по словам предпринимателя, за границей проходит тщательный контроль. Фасоль проверяют едва ли не вручную. Если будет мусор,  весь груз могут отправить обратно, за счет сельхозпроизводителя. Поэтому обработке от сорняков здесь уделяют много времени. В прошлом году экспортировали 1,5 тысячи тонн. Если погода не подведет, то в планах на этот год увеличить объемы. Существенную часть затрат составляет перевозка урожая. Обратившись в центр поддержки экспорта, можно возместить часть транспортных расходов.

«Компании обращаются к нам, говорят: вот у нас есть экспортный контракт, мы хотим экспортировать такую-то такую-то продукцию, хотели бы получить услугу софинансирования. Обязательное условие, что компания оплачивает 20%, 80% платит Центр поддержки экспорта, но не более 500 тысяч рублей на компанию», — говорит заместитель руководителя Центра поддержки экспорта Амурской области Татьяна Простакишина.

Поддержка начала действовать только в мае. Ожидается, что с началом уборочной ей воспользуется не один сельхозпроизводитель. Всего с начала года экспортировали более 70 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Основными покупателями являются Китай, Республика Беларусь, Казахстан и Япония.

(По материалам ГТРК «Амур»)