ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В вопросах импортозамещения обязательны системный подход и грамотные стратегические решения

Тема импортозамещения в сельском хозяйстве в настоящее время стала очень актуальной в связи с западными санкциями против России, хотя вопросы необходимости замещения импортной продукции возникали и до 2022 года.

Как сейчас признают амурские аграрии, многие товары, от которых напрямую зависит успех сельскохозяйственной деятельности (техника, оборудование, химические средства защиты растений), десятилетиями завозились из-за рубежа, а в производство внутри страны средств не вкладывалось.

–Так, для растениеводов области в настоящее время очень остро стоит  проблема, связанная со средствами защиты растений, – говорит исполнительный директор НП «Дальневосточный аграрий» — Амурский АККОР Владимир Юсупов. – Поставки химпрепаратов на территорию области осуществляет ряд известных зарубежных компаний. В этом году аграрии уже ощутили на себе и повышение цен, и задержки по поставкам гербицидов. И хотя ситуация благополучно разрешилась и текущих (на начало лето) угроз пока не просматривается, вероятность, что поставки могут быть свернуты, реально существует. К сожалению, своего рынка химзащиты у нас нет, и что будет дальше, никто не знает. Поэтому к импортозамещению в этой сфере приступать нужно очень срочно.

По словам руководителя Амурского АККОР, вопросы импортозамещения для каждой конкретной отрасли сельского хозяйства необходимо рассматривать отдельно.

– То же соеводство у нас в регионе всегда развивалось грамотно и достаточно хорошими темпами, – продолжает Владимир Рашитович. – В том числе благодаря тому, что в России все-таки есть и своя высокоэффективная техника, которую производит, например, завод Ростсельмаш. У него много современных решений по комбайновой технике, по навесному оборудованию.

Но вместе с тем растениеводы используют в своих хозяйствах и другой сегмент машин, еще более производительных. Эти машины зарубежные, такие как комбайны CLAAS, и вот здесь скрываются проблемы, касающиеся обеспечения запчастями, с ними аграрии уже столкнулись.

Однако гораздо более серьезная ситуация с техническим обеспечением сложилась в овощеводстве и картофелеводстве региона.

Современные многооперационные комбайны, которые применяются при возделывании овощных культур и картофеля, не производятся на российских машиностроительных предприятиях. Единственное производство такой уборочной техники организовано в Самаре. Но и там эти машины собирают из импортных комплектующих.

— В отношении техники для овощеводческой и картофелеводческой отрасли необходимо предпринимать срочные действенные меры, поскольку западные поставки закрыты. Надеемся, наши федеральные правительственные структуры найдут правильный выход из ситуации, — подчеркивает Владимир Рашитович. – В настоящее время ведутся переговоры с Китаем, но готовых решений еще нет. Но если удастся внедрить современные технологии, это станет настоящим прорывом и огромным плюсом.

Большое значение для любой отрасли АПК, направленной на выращивание культурных растений, имеет региональное семеноводство.

В амурском АККОР уверены: в отношении семян сои и зерновых на территории области дела обстоят более-менее благополучно. Работают семеноводческие хозяйства, обеспечивая аграриев посевным материалом высших репродукций. По сое вообще вопросов не возникает, семена зерновых в случае необходимости завозятся из других российских зерносеющих регионов.

– В овощеводстве и картофелеводстве семена – это одна из ключевых проблем отрасли. Например, кондиционные репродукции картофеля составляют не более 6-8% от общего объема посевов семян в регионе, в том числе по организованному рынку (КФХ и ООО) – 25-27%. Но в России практически не развито первичное семеноводство, поэтому длительное время нам поставлялось первое полевое поколение – микроклубни – зарубежными компаниями Голландии и Германии. Сейчас эти поставки находятся под вопросом. Кроме того, произошло резкое повышение цен на семенной картофель – порядка 80%, так что далеко не все хозяйства в состоянии обеспечить себя семенным материалом, – утверждает Владимир Юсупов.

На территории ДФО сейчас существует всего 3 семеноводческих хозяйства (одно – КФХ «С.Е.В.» — в Амурской области и два – в Приморском крае), выращивающих семенной картофель, но полного цикла производства семян они не обеспечивают.

— Считаю, что работа по развитию семеноводческих хозяйств должна начаться неотложно, иначе ни о каком импортозамещении в этой отрасли не может быть и речи, — отмечает руководитель амурского АККОР.

А смогут ли сами амурские картофелеводы и овощеводы в будущем обеспечивать своей продукцией население области? На этот вопрос Владимир Юсупов отвечает, что этот год будет определяющим.

Во-первых, нужно будет заранее понимать, на какие меры государственной поддержки в перспективе смогут рассчитывать аграрии. Чтобы не получилось, как в этом году, что постановление о надбавках за увеличение производства картофеля вышло в мае и картофелеводы просто не смогли в полном объеме сориентироваться в возможных стратегиях своего развития.

Во-вторых, необходимо в срочном порядке организовать мелиоративные мероприятия. Иначе очередное дождливое лето сведет на нет все усилия сельхозтоваропроизводителей. И примеры такого негатива в южных районах Амурской области уже есть в июне 2022 г.

— Наше фермерское сообщество готово к изменениям в работе, и от органов государственной власти в вопросах импортозамещения и продовольственной безопасности мы ждем системных подходов и стратегических решений, — подвел итог Владимир Юсупов.