ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самое популярное в России мясо птицы – куриное. Кроме того, высоким спросом у потребителей пользуется мясо индейки, утки, гуся. Но что мы знаем об альтернативных видах мяса птицы, например о голубятине? В разных странах мира существуют собственные традиционные рецепты ее приготовления. Так, во французской кухне есть рецепты голубя, тушенного в белом вине. А одним из традиционных блюд алжирской кухни является пастилла – слоеный мясной пирог с голубиной начинкой.

Полезный деликатес

О преимуществах данного вида мяса и факторах, тормозящих развитие мясного голубеводства в России рассказал эксперт Андрей Аралов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, действительный член Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSA).

«Мясо голубя – наиболее качественный в диетическом плане продукт питания. В мышечной ткани голубят тридцатидневного возраста содержится более 22% протеина и небольшой процент жира: 3 и 9% в грудных и ножных мышцах соответственно. Кроме того, биологическая ценность жира голубей заключается в повышенном содержании ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие особенности позволяют отнести голубятину к высококачественным продуктам питания, которые особенно ценятся в диетологии. Основные потребители мяса этой птицы – люди, страдающие желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением обмена веществ», – рассказывает ученый.

Оговоримся сразу: речь не идет о городских голубях – потенциальных переносчиках различных заболеваний. Мы говорим о домашних голубях специализированных мясных пород. По словам Андрея Аралова, на сегодняшний день их насчитывается около пятидесяти, и все они зарубежного происхождения. К наиболее распространенным в России мясным породам относятся: кинг, штрассер, мондайн (монден), польская рысь, римский голубь, тексан.

«Мясо голубя особенно ценится на ранних сроках убоя. Благодаря мелковолокнистой структуре голубятина отличается нежностью, а по вкусовым качествам и внешнему виду приравнивается к дичи. Дегустаторы оценивали органолептические качества мяса представителей специализированных пород, а также бульонов, приготовленных из него. Все образцы получили высшую оценку – 4,88–4,98 по пятибалльной шкале в зависимости от породы», – утверждает эксперт.

Отличительной особенностью представителей мясных пород является большая масса тела, которая варьирует в пределах 390–1800 граммов. Для сравнения: у домашних любительских пород средняя масса составляет 280 граммов. Молодняк растет быстро – к месячному возрасту птенцы достигают 400–800 граммов.

Сложно, но можно

Если мясо настолько вкусно и полезно, а птица отличается быстрыми темпами роста, возникает вопрос: что же препятствует развитию голубеводства в России? Как выяснилось, на то есть вполне объективные причины.

«Голуби отличаются низким уровнем воспроизводства: в год от одной пары можно получить 8–16 птенцов. Если речь идет о хорошо отселекционированных, высокопродуктивных парах, то 16–24 птенца. В этом плане голуби не могут конкурировать с курами-бройлерами и другими видами сельскохозяйственной птицы мясного направления, которых выращивают в промышленных масштабах», – объясняет Андрей Аралов.

В нашей стране очень трудно приобрести отселекционированную птицу с хорошей яичной продуктивностью. Часто ее либо недокармливают, либо перекармливают, что приводит к снижению яйценоскости. Среди прочих условий успешного разведения голубей – использование качественных кормов и ветеринарных препаратов, организация микроклимата, своевременное проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических правил, включая ветеринарно-санитарный контроль при выращивании на мясо. Андрей Аралов предупреждает: высокая экономическая эффективность голубеводства может быть достигнута лишь в том случае, если при содержании птицы будут учитываться ее биологические особенности.

«Птенцы голубей – единственные из сельскохозяйственных птиц, которые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными к терморегуляции, а потому абсолютно беспомощными. Поэтому они требуют постоянного внимания, частого кормления и обогрева птицами-родителями», – отмечает эксперт.

Несмотря на сложности, сопряженные с разведением голубей мясного направления, хорошие результаты по величине поголовья, уровню потребительского спроса и реализации мяса достигнуты в США, Франции, Венгрии, Италии и ряде других стран. Кроме того, разведением и выращиванием мясных голубей занимаются и в Германии, в научно-исследовательском учреждении города Крефельда.

А в России мясное голубеводство находится на начальном этапе развития. По словам Андрея Аралова, занимающегося вопросами голубеводства не один десяток лет, в структуре производства мяса птицы, предназначенного для внутреннего потребления, на голубятину приходится около одной миллионной части процента. Правда, еще несколько лет назад в Краснодарском крае работали довольно крупные фермы, занимавшиеся разведением и выращиванием голубей мясных пород на промышленной основе, – это были ООО «Сэлла» (более 1000 голов) и ООО «Горный голубь» (более 3000 голов голубей мясных пород). К сожалению, в силу ряда экономических, хозяйственных и юридических обстоятельств они прекратили работу.

«Представители мясных пород встречаются сегодня либо в питомниках голубеводов-любителей, либо в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах юга России. Обычно поголовье голубей в таких хозяйствах не превышает 50–100 пар», – констатирует эксперт.

Не до жиру

Как мы уже говорили, птенцы голубей отличаются высокими темпами роста, связанными с высокой напряженностью физиологических процессов. Поэтому голуби более требовательны к условиям содержания, чем другие виды птицы.

Что касается кормления, то в основе зерносмеси. Оптимальными для рациона мясных голубей должны быть ячмень, пшеница, кукуруза, горох, вика, просо, овсяная крупа и другие компоненты. Кроме того, голубям необходимо давать проращенные ростки пшеницы, ячменя, овса и зеленые сочные корма.

«К основному рациону можно добавлять кормовые добавки и витаминно-минеральные препараты: они активизируют общий процесс обмена веществ, снижают риски развития ожирения, ускоряют линьку, повышают формирование мышц и устойчивость молодняка к заболеваниям. При промышленном разведении голубей в рацион вводят витамины A, D3, E и витамины группы B по нормам, близким к рекомендованным для цыплят-бройлеров», – раскрывает «меню» голубей Андрей Аралов.

Голубям также скармливают гранулированные комбикорма. Эксперт предупреждает: чтобы не допустить ожирения птицы, необходимо соблюдать строгое нормирование питательных веществ. В противном случае печень, кишечник, почки и брюшная полость покрываются жиром, что снижает воспроизводительные способности голубей.

Вакцина для птицы мира

Отдельная тема – ветеринария. К основным заболеваниям голубей относят болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, оспу-дифтерит, а также микоплазмоз, стрептококковую и стафилококковую инфекцию, эшерихиоз, гемофилез, орнитоз, пастереллез и ряд других.

«В крупных хозяйствах, где разводили голубей на промышленной основе, массовых вспышек болезней и падежа мясных голубей не отмечалось. Это связано с соблюдением санитарно-гигиенических правил по содержанию птицы, своевременным проведением профилактических мероприятий и ветеринарным контролем. В личных и фермерских хозяйствах отмечались единичные (не массовые) случаи заболеваний птицы оспой-дифтеритом и болезнью Ньюкасла. Кроме того, в питомниках голубеводов-любителей, где голуби содержатся совместно с другими видами домашней птицы или постоянно контактировали с ними, были зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом», – говорит Андрей Аралов.

Николай Шумский, доктор ветеринарных наук, владелец собственной голубятни (Воронежская область) – предупреждает: из-за отказа от вакцинации либо нарушения ее схемы значительно возрастает риск массовых вспышек различных заболеваний. Рассмотрим алгоритм действий на примере болезни Ньюкасла. Она сопровождается поражением пищеварительного тракта и центральной нервной системы, вызывает пневмонию и в большинстве случаев гибель птицы.

«Взрослой птице вакцину вводят за месяц до старта племенного сезона. Это позволяет получить потомство с колостральным (то есть материнским) иммунитетом. Такого иммунитета хватает на первый месяц жизни, после чего молодняку следует провести вакцинацию», – сообщает он.

От болезни Ньюкасла страдают многие виды птицы. И некоторые голубеводы при вакцинации используют препараты, разработанные для кур. Но Николай Шумский рекомендует работать со специальными вакцинами для голубей. Они поставляются в фасовке по 20 доз, что удобно в условиях небольших голубятен.

«При выборе вакцины я отдаю предпочтение препаратам отечественного производства, разработанным в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Дело в том, что импортные вакцины на сегодняшний день морально устарели. А ученые ВНИИЗЖ создали инактивированную вакцину «ГОЛУБЬ-НБ» недавно, опираясь на мировой опыт в области ветеринарии и вакцинации. Ее применение не только повышает уровень антител, но и не дает поствакцинальных осложнений», – поясняет он.

В пользу отечественной вакцины говорит и тот факт, что ее вводят внутримышечно. А европейские препараты вводят подкожно, в шею, что может сопровождаться сильной местной реакцией, привести к отеку ткани и стрессу птицы.

«Вакцинация очень важна, но она должна быть частью комплексной технологии разведения голубей. Данная работа подразумевает соблюдение правил гигиены, борьбу с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции, и повышение иммунитета птицы», – резюмирует Николай Шумский.

(По материалам газеты «Ветеринария и жизнь»)