ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Импортозамещение в последние годы стало важным направлением развития российской промышленности и реализации государственной экономической политики. И несомненно, большое внимание этому процессу уделяется в сельском хозяйстве.

— В нашей области с неблагоприятными условиями для производства сельхозпродукции региональная политика направлена на поддержку местных производителей. А в свете антироссийских санкций стабильная работа аграрного хозяйства — залог повышения самообеспеченности Сахалинской области продукцией собственного производства. Ведь сильное собственное сельхозпроизводство обеспечивает укрепление продовольственной независимости островов, стабильное снабжение жителей качественными продуктами в необходимом объеме. Нужно, чтобы свежие качественные продукты были доступны жителям не только областного центра, но и всех районов, включая самые отдаленные. Важнейший приоритет — сохранение здоровья людей, а качественное и полноценное питание — значимая составляющая этой задачи, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Внимание государства к агропромышленному комплексу дает свои плоды. Создаются новые предприятия, а также в селах восстанавливаются бывшие колхозы. Такой птицей феникс является крестьянско-фермерское хозяйство «Кострома», расположенное чуть севернее одноименного села в Холмском городском округе. Когда-то, до перестройки, как и многие ему подобные, предприятие было крупнейшим в районе. В распоряжении оно имело десять тысяч гектаров для посева овощных культур и заготовки кормов, стадо насчитывало сотни голов крупного скота, а во владении были несколько десятков складов, коровников и огромный автопарк сельхозтехники. Все это располагалось в нескольких близлежащих селах, включая Чехов. Но затем его постигло разорение, а уже в новой стране — вялотекущая деятельность между предбанкротством и закрытием.

— Предприятие имело коровники не только в Костромском, — рассказывает управляющая КФХ «Кострома» Карина Кеян. — Были они еще в Пионерах, Чехове. Также свиноферма была в Пионерах, Яблочном. Потом все это пришло в упадок, перестроечные времена не пощадили предприятие. Когда в 2014 году нам с мужем предложили приобрести бывший совхоз, долго думали, но все же решились это сделать. На момент покупки стадо рассчитывало 280 голов. Животных не хотелось бросать. Первое время было тяжело. Кормить скот нечем, не было ни сена, ни силоса. Сейчас, конечно, все налаживается.

Крестьянское фермерское хозяйство «Кострома» на месте пришедшего в упадок совхоза зарегистрировали в апреле 2014 года. Сегодня предприятие занимается разведением крупного рогатого скота, производством сырого молока и выращиванием картофеля. Миссией нынешних владельцев КФХ является поддержание и восстановление того, что сохранилось с тех времен. На обширной территории находится более десятка разрушенных и обветшалых сооружений, пришедшие в негодность коровники, теплицы и овощехранилища, три силосные башни. Благодаря усилиям нынешних владельцев и работников удалось отремонтировать два коровника и один телятник. Заменили старые окна на пластиковые, сделали ремонт помещений. Сегодня поголовье крупного рогатого скота составляет 311 голов. Из них 110 дойных коров.

— Наше предприятие раньше было одним из крупнейших на Сахалине, сейчас есть все надежды снова быть таковыми, — говорит бухгалтер КФХ «Кострома» Роза Дедевич. — В то время хорошо жили. Были специалисты, желающие трудиться, вдоволь имелись комбикорма, не было проблем с топливом. Работали все дружно. И сегодня с каждым годом наблюдаю, что предприятие оживает. Штат наполняется, люди хотят работать в сельском хозяйстве. Думаю, так будет и дальше.

В основные задачи предприятия входит восстановление и улучшение племенного стада. Ранее хозяйство приобрело 13 нетелей у совхоза «Заречное». С начала года поголовье уже пополнилось и десятью телятами. На следующий есть план увеличить дойное стадо до 200 голов.

Этой осенью КФХ «Кострома» запустит цех собственной молочной переработки мощностью 3 тонны в день. Это позволит обеспечивать жителей местной сметаной разной жирности, пастеризованным молоком, кефиром, маслом, творогом и другими видами продукции.

Объема молока собственного производства не хватит. Его будут закупать дополнительно. Охлаждающие емкости, упаковочное и другое необходимое оборудование удалось приобрести в лизинг в рамках соглашения о предоставлении субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области. Благодаря этому хозяйство обзавелось еще и техникой.

— В молочном цехе у нас установлены доильные аппараты, оборудование для стерилизации и промывки молока после утренней дойки, — делится Карина Кеян. — Пока не наладили переработку, сдаем молоко на завод — 850 литров в два дня.

Сегодня в КФХ трудится коллектив из 20 человек. Это бригадир, ветврач, шесть скотников, восемь механизаторов для обслуживания техники и несколько доярок. Посевная площадь предприятия составляет 1 263 гектара. По словам владельцев, этого пока достаточно для обеспечения кормом имеющегося поголовья. На очереди полное восстановление картофелехранилища и двух теплиц, которые в текущем году засеют овощами и зеленью.

Под овощи открытого грунта также задействуют 20 гектаров земли. Это требуется для выращивания фуражного картофеля на корм скоту. Земля отдохнувшая, но требует качественной обработки под посадку. В планах также отремонтировать сенник, возвести гараж для техники, помещения для механизаторов и огородить территорию хозяйства.

В перспективе разведение мясных пород коров, развитие овцеводства и коневодства. Для этого есть и земли, и энтузиазм работников хозяйства.

(По материалам kholmsk.info)