ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В былые времена регион мог накормить мясом весь Дальний Восток.  

Монголия начинает экспорт мяса в Китай после «ковидного» перерыва. Возможный конкурент, российский Забайкальский край, уступил соседней стране все позиции, что называется, «без боя». Забайкалью и не до экспорта даже – регион для собственных-то нужд продовольствие завозит. Депутат Государственной думы от края Юрий Григорьев считает, что необходима существенная поддержка федерального центра – без неё регион былые позиции в сфере производства мяса себе не вернет.

«Мекка» мирового гастротуризма, увы, не на Дальнем Востоке России

О начале экспорта мяса в КНР сообщило государственное китайское агентство «Синьхуа», на основе заявления главы МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг.

Поставки мяса и продукции из Монголии были временно приостановлены в июне 2021 года из-за пандемии коронавируса.

В то же время, согласно данным Дальневосточной таможни, весь 2021 год Забайкальский край не экспортировал мясо и мясную продукцию, зато, напротив, ввозил такую продукцию для собственных нужд. Всего в регион было ввезено 19 тонн продуктов на 705,6 тыс. рублей.

В Монголии во время пандемии сложа руки не сидели. Мясная отрасль в этой стране одна из ключевых. В декабре 2021 года там подвели итоги переписи крупного рогатого скота. Итоги впечатляют: 67,1 млн голов. Эта страна давно стала настоящей Меккой для любителей гастрономических туров.

В Забайкалье КРС, по последним данным, не более 455 тыс. голов.

В 2021 году регион продемонстрировал падение в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

Как отмечает региональное Chita.ru, объем производства валовой продукции сельского хозяйства, в целом, составил 23 млрд рублей, что составляет 97% к показателям 2020 года, падение на 3%.

Отмечается, что основную долю сельхозпроизводства в крае дают личные подсобные хозяйства.

Возможности есть, а мяса — нет

Между тем у Забайкальского края сегодня есть все возможности для наращивания экспорта в Китай – в марте там введен в эксплуатацию крупнейший за всю историю транспортно-логистический комплекс «Забайкальск», на одноименном погранпереходе. Там предусмотрено все, что нужно для экспорта продовольствия – и мощные холодильники, и склады. Только вот, экспортировать нечего, увы.

В феврале в Забайкалье после многолетнего простоя запущен Агинский мясокомбинат. Он специализируется на производстве мясных консервов по старинным рецептам, в планах поставки на экспорт, но пока продукции мало.

Китай при этом готов покупать продовольствие в любых объемах. Напомним, мы уже рассказывали, что по поставкам говядины в Поднебесную Россия уже второй год занимает лидерские позиции. Но Забайкалье в этих трудовых успехах не участвует. Хотя могло бы.

Депутат Госдумы настаивает на федеральной поддержке

Как рассказал депутат Государственной думы от региона Юрий Григорьев, в былые времена только в Агинском Бурятском округе насчитывалось до пяти миллионов голов овец, более миллиона голов КРС, а сейчас во всем Забайкалье суммарно (овцы, коровы) и миллиона нет. Парламентарий считает, что сельскохозяйственной отрасли края необходима серьезная поддержка:

«Для того, чтобы всерьез перезапустить производство сельскохозяйственной, в первую очередь, мясной продукции, региону нужна куда более существенная поддержка, чем та, которую мы видим сейчас. Мы совместно с правительством края работали с федеральным Минсельхозом по программе «Агростартап», например. Это программа для молодых фермеров. Люди готовы, хотят работать на земле, они рассчитывали, что на гранты, полученные по этой программе, смогут купить сельхозтехнику. Подано было более 600 заявок. Но федеральное министерство удовлетворило только 100 из них. Этого крайне мало. Вкладывать средства федерального бюджета в сельское хозяйство очень выгодно – они быстро вернутся – люди начнут работать, зарабатывать, строить дома в селах, покупать автомобили, экономика начнет работать. Пока село в Забайкалье находится, прямо скажем, не в лучшей ситуации. Будем настаивать на увеличении финансирования и дальше», — объяснил депутат Госдумы России.  

Юрий Григорьев еще в августе прошлого года обращал внимание властей всех уровней на недопустимость сложившейся в Забайкалье ситуации – львиная доля продуктов питания там привозная.

Своего молока в Забайкалье тоже – «кот наплакал»

Молочную продукцию везут издалека, вся она ультрапастеризованная. Между тем, регион имеет все возможности обеспечивать сам себя молоком:

«Это и известная программа «Школьное молоко», и поставки молока в больницы, социальные учреждения. Все это возможно делать. То же можно сказать и о производстве мяса. Парадоксально, но местные продукты просто не доходят до прилавков. Перерабатывающие производства здесь были разрушены еще в 90-е годы, восстановление идет крайне медленно. Получается, что отборная говядина в Кыре продается по 150 рублей, в Чите она уже стоит 450 рублей и там её еще найти нужно. То же и с молоком. И это, еще раз подчеркну, при том, что все можно и нужно производить на месте», — сказал Григорьев.  

А мы опять сравним с соседним Китаем. На границе с Забайкальем находится китайский регион – Внутренняя Монголия. И там, например, молочное производство растет не по дням, а по часам, демонстрируя грандиозные прибыли. В 2021 году молочный бизнес там показал прибыль в размере (если посчитать в рублях) – 95,2 млрд рублей. Продукция уже поставляется в 60 разных стран.

Властям Забайкальского края нужно, полагаем, активизировать работу в сфере развития сельского хозяйства, не оглядываясь на пандемию, санкции и прочее. Продовольственная безопасность в сегодняшних условиях – не пустой звук. Это не только возможности для расширения экспорта, но и вопрос выживания территории, людей, которые живут там, рабочие места, доходы, налоги.

Пока регион, к сожалению, никаких успехов не демонстрирует. Завоз продовольствия, отсутствие работы на селе, сказывается на качестве жизни. По этому показателю по итогам 2021 года регион вошел в число худших в стране – 81 место из 85 возможных.

(По материалам ИА Vostok.Today)