ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Роль малых крестьянских хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности страны сложно переоценить: они выращивают 30% овощей, из 80 млн га российских посевов засевают около 50 млн га, содержат 31% отечественных коров. О том, чем живут российские фермеры сегодня, рассказал президент АККОР Владимир Плотников.

О роли КФХ в сельском хозяйстве страны

— У нас общая цель — мы за развитие и подъем отечественного агропромышленного комплекса, за максимальное раскрытие потенциала малых форм хозяйствования, фермерства. По итогам 2021 года фермеры, малые хозяйства продолжают динамично развиваться, увеличивают объемы производства, демонстрируют высокую экономическую эффективность. Согласно данным сельхозпереписей 2006, 2016 годов, за 10 лет площадь посевов у малых форм хозяйствования увеличилась более чем в 2 раза — с 21 до 46 млн га. По 2 млн в год! С 2016 года прибавили еще более 2 млн га. Сегодня доля малых производителей превышает 60%. Мало кто об этом знает, мало кто говорит, но это так. Ежегодно страна засевает около 80 млн га. Из них около 50 млн га — малые формы хозяйствования. Соответственно, устойчиво растет удельный вес в производстве зерна. Уже 57%. По овощам — 30%. Крупные и средние СХО — около 20%. Большую долю производят личные подсобные хозяйства.

О  вкладе в животноводство

— Второй очень важный показатель — поголовье коров и КРС. От него напрямую зависят занятость и благосостояние селян. 10 лет назад коров в крупных и средних СХО было больше. Картина кардинально поменялась. Сейчас 31% и 28% в пользу малых хозяйств. С учетом ЛПХ только каждая четвертая корова в нашей стране находится в крупных и средних предприятиях СХО. Три — на малых. Овец в крупных и средних СХО осталось 7%. По молоку производится (без ЛПХ) в малых формах 23,5%. В крупных и средних — около 41%. По мясу КРС больше всего производится в личных подсобных хозяйствах, в малых — 21,3%, 26,3% — в крупных и средних.

Почему малые сельхозпроизводители продолжают работать в животноводстве? Почему постоянно наращивают показатели? Потому что выгодно. Здесь нет излишних, непроизводительных трат. В результате себестоимость продукции значительно ниже. Эффективность — выше. Поэтому если хотим нарастить производство молока, увеличить поголовье КРС, вот на кого надо опираться.

 

О государственной поддержке

— Очень важный итоговый показатель — удельный вес малых предприятий в общем объеме валовой сельхозпродукции в рублях. Он также стабильно растет. В 2013 году малые хозяйства (без ЛПХ) перешли важный рубеж — произвели больше 20% всей сельхозпродукции. Сегодня — более 30%. С учетом ЛПХ производят 56,5% сельхозпродукции, крупные и средние СХО — 43,5%.

Рост производства в первую очередь результат самоотверженного, добросовестного, заинтересованного труда крестьян. Но будет справедливо отметить, что эти достижения стали результатом государственной аграрной политики, которую последовательно проводит наш президент Владимир Путин, правительство страны и реализует Министерство сельского хозяйства РФ. Видим постоянную поддержку парламента. Депутаты и сенаторы-аграрники всегда оказывают нам поддержку и чувствуют пульс жизни села. Выстраиваем тесные отношения и по кредитованию, страхованию, субсидированию. Еще один наш важный партнер — АО «Росагролизинг». Возможности, которые предоставляет «Росагролизинг», позволяют фермерам, другим малым хозяйствам из года в год наращивать приобретение техники. Мы дорожим отношениями с нашими партнерами, выражаем вам признательность и будем укреплять наше взаимодействие и сотрудничество. Мы убеждены, что достигнутые показатели малых форм хозяйствования могут и должны быть еще существеннее. Чтобы раскрыть этот потенциал, надо соединить сильную мотивацию к труду фермеров, малых хозяйств и государственную поддержку. Надо законодательно установить критерии, четко знать, где крестьянское (фермерское) хозяйство, где ЛПХ. Где малое предприятие, где микро-, где среднее, где крупное. Нам еще предстоит поработать в этом направлении, чтобы была максимальная отдача государственной поддержки.

О кадрах

— Весь смысл государственной поддержки — обеспечение доходности на уровне, достаточном для ведения расширенного производства и внедрения новых технологий. Только соответствующий уровень доходности позволит повышать зарплаты. Показатель стратегически важный при нынешней ситуации с кадрами на селе.
В аграрном производстве не хватает специалистов — агрономов, зоотехников, инженеров, работников рабочих профессий — механизаторов, доярок. Также сложно в других сферах села — с учителями, медработниками, работниками ДК, библиотек и т.д. Молодежь на село старается не возвращаться. Идет миграция селян в города. Что может остановить? Работа, достойная зарплата, жилье, социальные условия. Важно, и надо смело об этом говорить, чтобы зарплаты на селе были выше, чем в городе: здесь труднее, условия жизни хуже. Если не платить, кто же будет оставаться на сельских территориях?!

 

О ценах на продовольствие

— Сегодня всех волнуют цены на продовольствие. Нужен серьезный, трезвый, объективный анализ. Борьба с ценами на прилавках магазинов не должна быть борьбой с крестьянами. Сельхозпроизводитель — первичное звено. Он производит продукт, и все затраты ложатся на него. Остальные имеют дело с его готовой продукцией. Вместо благодарности обвиняют в накрутке цен. Проверьте, сравните накладные на реализацию, которые имеет сельхозпроизводитель, и чеки из магазина, по которым покупает потребитель. Отличаются в разы! Надо поступить по-государственному и умерить аппетиты торговых сетей, законодательно ограничить торговые наценки на значимые продукты питания.

 

О качестве жизни на селе

— Очень важная тема — развитие сельских территорий. Эти задачи решает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Без этого развития трудно будет решать те проблемы, которые мы поднимаем.
Фермеры активно участвуют в этой программе. Часто софинансируют проекты, потому что очень заинтересованы, чтобы родное село было современным и благоустроенным, чтобы здесь хотелось всем жить. Своим повседневным трудом, активным участием в жизни села фермер вносит вклад и в решение важных общенациональных задач. Это вопросы бедности: бедных в селе больше, чем в городе. Вопросы занятости: безработица среди сельских жителей выше, чем среди горожан. Вопросы демографии: село всегда отличала высокая рождаемость, а сейчас в городе рождается больше детей.
Многие вопросы решает фермер. Он дает работу односельчанам, платит зарплату. Фермерская семья — самая многодетная. Фермер всегда готов прий-ти на помощь тем, кто рядом, помогая сельской школе, Дому культуры, ветеранам, врачам — всем.

(По материалам журнала «Вестник агропромышленного комплекса»)