ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На опытническом участке в окрестностях села Садовое выводят новые сорта царицы амурских полей. Процесс сложный и долгий, занимает до 15 лет, а то и больше. На начальных этапах — только ручная работа, которая, как и полагается в науке, рассчитана с математической точностью. Здесь нужно засеять до десяти тысяч рядков.

«Оно рассчитано в лабораторных условиях. Потому что нам нужно их высеять на одинаковой площади, одинаковой длине. Поэтому строго подсчитываем, строго одно семя. Для этого рейки мы придумали», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории селекции и генетики сои ВНИИ сои Галина Беляева.

Работа над каждым сортом начинается со скрещивания родительских форм. Только в один сезон ученые могут сформировать до 60 комбинаций. С каждым годом получая всё новые и новые гибриды, генетики института стремятся к их совершенству. Прежде всего, по содержанию белка, скороспелости, болезнеустойчивости и урожайности. Те, что доказали хорошую всхожесть, попадают в новые питомники. Там площадь посева увеличивается, к научному процессу подключается техника. Селекцию исследователи ведут на шести гектарах.

Часть семян уже прошли испытание Госсорткомиссии. К примеру, сорт «Лидия» сегодня является стандартом для ученых. На него ориентируют новые разновидности бобовых. Есть те, которым только предстоит попасть в Госреестр. К таким относится сорт «Тесей», над которым ученые трудятся уже много лет.

Здесь всё по олимпийской системе — в новый этап проходит сильнейший. За 90 лет работы амурские селекционеры вывели порядка сотни сортов бобовых, из них в Госреестр попала лишь треть. Сегодня сотрудники ВНИИ сои поставили процесс на поток. В разработке одновременно десяток новых сортов.

«Как правило, ежегодно мы передаем от одного до трех сортообразцов, присваиваем им названия непосредственно сорта, и они проходят в течение двух лет государственное сортоиспытание. После уже выносится решение Госсорткомиссии о включении или невключении данного сортообразца в Госреестр. Если сорт получается в сортреестре, то есть он районируется, мы начинаем внедрять его в производство.», — прокомментировала заведующая лабораторией селекции и генетики сои ВНИИ сои Евгения Фокина.

В этом году институт выращивает на продажу оригинальные семена 14 сортов сои. На это отведено около 200 гектаров пахатных земель. Не только элитные бобовые, но и зерновые востребованы среди аграриев Амурской области и соседних дальневосточных регионов, а также Алтайского края.

«В связи с нынешней экономической обстановкой в стране к нам поступают предложения об увеличении посевных площадей в размножении семян зерновых культур. Как ячменя, так и пшеницы. Мы идем навстречу товаропроизводителям», — пояснил заместитель директора ВНИИ сои Григорий Чепелев.

Ранние зерновые в этом году занимают почти 150 гектаров опытного участка. Уже видны первые всходы. Сев сои, который сотрудники института ведут с прошлой недели, тоже близится к завершению. Впереди не менее трудоемкий процесс скрещивания. Им ученые займутся в июле, когда поля покроются зеленым ковром.

(По материалам ГТРК «Амур»)