Уже на протяжении десяти лет одним из основных видов господдержки крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Амурской области является выделение грантов в рамках региональной подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования». Полученные денежные средства помогают сельхозтоваропроизводителям твердо встать на ноги и способствуют динамичному развитию агропредприятий.
Ирина Прохорович в качестве индивидуального предпринимателя зарегистрировалась два года назад. Почти сразу же она составила бизнес-план, подготовила все необходимые документы и подала заявку на соискание гранта как начинающий фермер. Она успешно прошла конкурсный отбор, и для развития своего хозяйства в Шимановском районе получила 5 миллионов рублей.
Основное направление деятельности КФХ – молочное животноводство. Большая часть грантовых средств была направлена на приобретение молодняка. В одном из хозяйств Приамурья были закуплены телки красно-пестрой голштинской породы. В настоящее время в хозяйстве насчитывает 11 голов дойного стада и 10 нетелей. Для них был построен утепленный брусом коровник, установлены поилки. В прошлом году для содержания телят на ферме выделили отдельное помещение.
Для воспроизводства стада фермер закупила бычка. Сейчас ему полтора года, и при следующей охоте его можно уже будет использовать по назначению. Пока же коров осеменили искусственно, правда неизвестно, какие будут результаты. Отел ожидается в июле, но ветеринар, недавно осмотревший животных, не смог однозначно сказать, все ли коровы на данный момент стельные.
В настоящее время дойное стадо дает надои в общей сложности порядка 165 литров в сутки. Около 50 литров реализуется для населения, остальное молоко сдается в Серышево на молокозавод.
— Пожалуй, главная проблема для нас на сегодняшний день – это низкие закупочные цены, — говорит Ирина Прохорович. – Сдавать молоко мы начали с июля прошлого года, и почти за год, который прошел с тех пор, закупочная цена осталась прежней – 35 рублей за литр. А между тем за это время существенно подорожали и корма, и витамины, и лекарственные препараты для животных. Себестоимость молока, естественно, существенно выросла. А если к этому прибавить затраты, которые мы несем на выплату заработной платы – у нас на ферме работает два человека – уплату налогов и пр., то рентабельность производства близка к нулю. А ведь в других районах предприятие дает за молоко 45 рублей за литр. Установленную для нас цену они объясняют удаленностью Шимановского района от них и небольшими объемами сдачи. И здесь тот самый случай, когда обратиться по данному вопросу не к кому – Минсельхоз повлиять на ситуацию не в состоянии. Надо договариваться между собой самим. Но пока результата добиться не удается… Нас выручает, что часть молока реализуем населению по более высокой цене. И конечно, существенное подспорье – это выращивание герефордов, которые убойного веса достигают за полтора года.
Серышевский молокозавод забирает молоко в хозяйстве раз в три дня. Поэтому для хранения продукции фермер приобрела три холодильных ларя, каждый объемом 820 литров. В качестве меры государственной поддержки ей было выплачено 50% от затраченной суммы. Также от Минсельхоза она получает субсидии за приобретенные корма, но размер компенсации невелик. Он высчитывается по сложной формуле, в основе которой лежит, что на голову коровы приходится тонна корма. По факту же для обеспечения нормального кормления животных эта цифра намного больше.
— На следующий год для выращивания кормов мы планируем заняться растениеводством. Сейчас у нас имеется 42 гектара собственной земли, которые используются под сенокосы, где выращиваются многолетние травы и около 100 гектаров арендованной. Но те участки, которые взяты в аренду, предстоит еще подготовить под пашню, выкорчевать находящиеся там деревья и кустарники. Но хотя эти угодья не используются по назначению, мы берем их через торги и вносим арендную плату. Но почему на время проведения рекультивационных работ, в которые мы вкладываем собственные средства, нельзя предоставлять землю бесплатно, — недоумевает Ирина Николаевна. — В нашем районе много заброшенных сельхозплощадей и претендентов на них не наблюдается. Мы же могли взять в аренду больше земли и привести ее в порядок, если арендную плату будет платить, когда она начнет давать урожай. И для района будет лучше, если увеличится площадь обрабатываемых сельхозугодий.