ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

От животноводства Еврейской автономии остались «рожки да ножки», но это не тревожит местных и региональных чиновников. Словно по заказу, провластные СМИ выдают «позитивные сюжеты», замалчивая проблемы некогда крепкой, а ныне разваленной отрасли региональной экономики.

Недавно появилась заметка о том, как фермер в селе Песчаном приобрел пару коров для личного хозяйства. Как пояснили в администрации Смидовичского района, покупка была произведена на оставшиеся средства гранта, полученного ещё в 2020 году, фермер поблагодарил за господдержку. Вы можете себе представить, чтобы еще лет двадцать назад СМИ Еврейской автономной области рапортовали о столь важном событии, как приобретение двух коров? В лучшем случае автора подняли бы на смех или сочли публикацию первоапрельской шуткой. В следующий раз, надо полагать, на лентах официозных изданий выйдет репортаж про трех поросят, которых не без помощи породистого Хрюши родила намедни свиноматка Графиня в соседнем хозяйстве…

Увы, в сегодняшней ЕАО, по территории которой словно Мамай прошел, не осталось ни былых колхозов и совхозов, ни крупных аграрных предприятий, которые стабильно обеспечивали сельскохозяйственной продукцией не только местных потребителей, но также жителей Хабаровского края. Искать позитивные сюжеты (вероятно, в рамках заказа на освещение злободневной темы импортозамещения) в развалинах и трущобах все труднее, вот и приходится пускаться во все тяжкие. То колбасу нахваливать фермерскую, то рекламировать трусы и носки местного производства…

На депутатских слушаниях в Законодательном Собрании ЕАО по теме «Стратегия развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области», состоявшихся в июне 2019 года, сообщалось, что за последние полтора десятилетия количество крупного рогатого скота в депрессивном регионе сократилось в 50 раз. Персонажи в органах власти сменяются, а безнадега продолжается. При нулевой эффективности областного управления (ныне – департамента) сельского хозяйства былые аграрные достижения превратились в воспоминания. Частники из последних сил стараются удержаться на плаву, рассчитывая только на свои силы, но реальность ужесточается, проблемы накапливаются.

Вот свежий пример из жизни Смидовичского района. (Кстати, до недавнего времени им бесславно руководил бывший начальник управления сельского хозяйства ЕАО, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шупиков).

– К нам обратились жители Смидовича и Песчаного, которые держат в личных хозяйствах крупный рогатый скот. Люди пожаловались, что уже два года не могут найти техника-осеменатора, который занимается искусственным оплодотворением коров. Раньше этим занималась женщина, которая прошла соответствующее обучение, но с возрастом ей стало трудно проводить эту работу, и она отошла от дел. А у коров, если они не дают приплода, снижаются надои, держать их становится невыгодно. Кому-то из-за этого пришлось забить скотину, – рассказала представитель региональной общественной организации «За комфортную жизнь и честный выбор» Елена Каширина.

По ее словам, селяне обращались за помощью в районную администрацию, просили подыскать техника-осеменатора, но чиновники в ответ развели руками. Такой возможности нет — ищите сами.

– Мы дали объявление. Женщина, которая раньше этим занималась, готова обучить желающего. Необходимыми инструментами согласилась поделиться неравнодушная жительница Биробиджана. Но почему не работает районная администрация по этому вопросу? Можно было подключить службу занятости населения, предпринять какие-то другие шаги для решения проблемы. Ведь это касается многих, кто держит коров, – прокомментировала еще одна общественная активистка из Смидовича.

Вот такая «поддержка» сельского хозяйства. Об очевидной проблеме не спешат рапортовать в информационном поле, не бьют по этому поводу тревогу и в департаменте сельского хозяйства правительства ЕАО. (В регионе с богатым аграрным прошлым продолжается сокращаться поголовье КРС? Ну а мы причем?) Вероятно, основная задача современного чиновника – максимально незаметно (в идеале воспользоваться шапкой-невидимкой) просидеть в своем кресле рабочий день, чтобы в конце месяца получить нехилую зарплату за имитацию бурной деятельности на благо общества…

Так, может, пора уже приблизить кабинетных деятелей к пахарям и сеятелям? И хотя бы в качестве эксперимента (или наглядного урока) какого-нибудь бездельника, присосавшегося к бюджетной кормушке, временно переквалифицировать в техника-осеменатора? Пусть некто, сменив дорогой костюм на спецодежду, берет необходимые инструменты, обходит частные подворья и, выявляя «коров к охоте», собственноручно вносит вклад в развитие областного животноводства. А областные СМИ покажут этот процесс во всей красе…

(По материалам интернет-газеты «Набат»)