ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Согласно прогнозу Минсельхоза, на фоне нехватки поставляемого из-за рубежа вентиляционного, холодильного и энергоснабжающего оборудования в этом году есть риск срывов проектов строительства хранилищ для картофеля и овощей. Об этом сказал директор департамента растениеводства министерства Роман Некрасов.

Под санкции ЕС попало не все оборудование, но с его завозом возникли проблемы из-за нарушенной логистики. По словам Некрасова, есть риск, что часть импортной техники не удастся приобрести и поставить в страну. Кроме того, из-за проблем с логистикой заметно подорожало оборудование, которое еще поступает в Россию, отметил чиновник.

Проблема достаточно серьезная, так как импортное оборудование пока невозможно полностью заменить на российское, поскольку в его производстве также используются импортные компоненты. В Минсельхозе сообщили, что отдельные сложности с поставками из-за границы компонентов и оборудования «решаются за счет оперативного изменения маршрутов и переориентации на альтернативных поставщиков».

По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, потенциальная потребность в дополнительных и современных хранилищах для картофеля и овощей не очень высокая — порядка 1,5-2 млн тонн единовременного хранения. Современных хранилища, которые позволяют максимально продлить срок хранения овощей, оснащаются высокотехнологичных и дорогостоящим оборудованием, которое в основном импортируется, отметил он.

«Многие зарубежные компании должны были быть задействованы в поставках оборудования, его монтаже и отладке. Сейчас эти вопросы висят в воздухе. Есть ряд компаний, которые «локализовали» образцы европейского оборудования в России, однако, я считаю, что они могут столкнуться с рядом проблем», — считает Красильников.

Он напомнил, что недавно правительство выделило дополнительно 5 млрд руб., которые будут направлены, в том числе, на субсидирование инвестиционных кредитов.

«Средства будут направлены прежде всего на строительство селекционно-семеноводческих центров, которые по проектной документации привязаны к хранилищам для картофеля и овощей, — отметил Красильников. — Нужно отдать должное Минсельхозу и правительству. Потому что в последние пять-семь лет они направляли существенную господдержку по этому направлению. Хотя компенсацию затрат на строительство стоит увеличить с 20% до 70%».

В пресс-службе «Интерагро» (российский производителей оборудования для сельского хозяйства) рассказали, что компания предлагает клиентам решения для хранения картофеля, овощей и фруктов, которые включают компоненты как российских, так и иностранных производителей.

«Для хранения овощей, где требуется только система вентиляции, мы предлагаем оборудование полностью российского производства. Подавляющее большинство производителей компонентов для систем хранения с охлаждением, которые мы используем в своих проектах на территории России, продолжают сотрудничать с нами в рабочем режиме», — уточнили в компании.

Там также отметили, что в текущей ситуации пришлось переориентироваться на аналоги компонентов, выпускаемые в дружественных странах. По оценкам компании, общая емкость хранилищ для плодоовощной продукции, которые «Интерагро» может реализовать совместно с партнерами за год, может составить от 100 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. При этом предприятие готово наращивать объемы производства при необходимости, локализовать производство отдельных комплектующих в России.

На сегодняшний день в стране, по данным компании, не выпускаются некоторые критически важные компоненты такого качества, как этого требует современное хранилище. Это, в частности, относится к поршневым компрессорам и отдельным элементам управления. Однако компания рассчитывает, что в ближайшее время объем российского оборудования в проектах хранилищ будет приближаться к 70-80%. При этом производство некоторых комплектующих и агрегатов сопряжено со сложной разработкой и испытаниями, на которые могут уйти годы, также требуется серьезное финансирование.

(По материалам журнала «Агроинвестор»)