В нынешнем году сев зерновых культур в Амурской области затянулся по времени. Из-за переувлажнения почвы, к которому добавились обильные осадки, выпавшие в виде дождя и снега в последней декаде апреля и в начале мая, ряд хозяйств региона длительное время не могли начать посевную кампанию.
Несмотря на то, что сельскохозяйственные угодья крестьянского (фермерского) хозяйства Вадима Островерха находятся в Архаринском районе, который относится к южной зоне, посевная кампания здесь стартовала необычайно поздно – лишь вчера, 5 мая. И музыка играла недолго. Начавшийся ночью дождь заставил приостановить работы.
— Мы испытывали большие проблемы с заходом техники в поля, которые утопали в воде. После первого дня сева мы вынуждены взять тайм-аут, потому что сегодня уже к девяти часам утра, по данным метеослужбы, выпало 17 миллиметров осадков. И теперь наши планы по объему посевов пшеницы оказались под вопросом, — говорит Вадим Владимирович. — Мы запланировали под данную культуру отвести 100 гектаров пашни, но если погодные условия не улучшатся в ближайшие дни, то мы рискуем упустим оптимальные агротехнические сроки для сева основной нашей сельскохозяйственной культуры – сои.
Из ранних зерновых культур в ИП Островерх возделывают пшеницу. В прошлом году хозяйство закупило элитные семена сорта Алтайская-70, которая в сложных условиях сельхозсезона-2021 зарекомендовала себя неплохо. Всхожесть семян составила 82%, зараженность колоса фузариозом оказалась невысокой, что позволило в полном объеме заготовить собственный семенной фонд первой репродукции на предстоящую посевную.
Незыблемым агротехнологическим правилом в хозяйстве считается соблюдение севооборота. В посевном клине помимо пшеницы около 200 гектаров будет отведено под гречиху, сев которой намечен на июль, а соя займет 400 га.
— В нынешнем году мы будем возделывать четыре сорта сои, — поделился планами Вадим Островерх. — В прошлом году приобрели среднеспелую Бару, которая дала неплохой урожай – в среднем около 20 центнеров с гектара – и мы надеемся, что и в нынешнем сезоне она даст хороший результат. Также на пробу взяли 3 тонны элитных семян Маринаты. Кроме того на соевых полях будем выращивать Батю и Негу-1. Пока сложно сказать, когда начнем сев сои, но надеемся, что погода установится, и нам удастся уложиться в оптимальные сроки.
В этом году ряд сельхозпредприятий в связи со сложившейся ситуацией, связанной со значительным ростом цен на удобрения, гербициды, запчасти для импортной сельскохозяйственной техники и объявленных России санкций недружественными нам государствами испытали сложности при подготовке к сельхозсезону. Вадим Островерх считает, что его хозяйство смогло избежать серьезных проблем, хотя в целом затраты возросли:
— Пожалуй, самым неприятным для нас стало, что до сих где-то в пути находится приобретенный трактор Беларус-82.1. Сельскохозяйственная техника у нас полностью отечественная, и проблем с приобретением комплектующих мы не испытывали, только цена на них поднялась. Минеральные удобрения приобрели еще в декабре прошлого года по старой цене – 43 рубля за килограмм. Правда железнодорожный тариф повысился на 3,5 руб/кг. Мы вносим на гектар 100-120 килограммов сульфоаммофоса. В действующем веществе это порядка 65 кг. Также в конце прошлого года были законтрактованы гербициды у дистрибьюторов. Но в связи со спецоперацией они подняли цены на 15%. Большая часть средств защиты растений уже прибыла на наш склад. С гербицидами мы стараемся работать раздельно: сначала против злаковых, потом через неделю против двудольных и одновременно вносим подкормки.
При увеличившихся издержках производства финансовым подспорьем для фермера могли бы стать меры государственной поддержки. Например, в 2021 году он получил субсидию на сумму больше миллиона рублей на масличку за то, что вносит минеральные удобрения в рекомендованном объеме и соблюдает севооборот. Но в 2022 году этого вида господдержки не будет. Также Вадим Владимирович рассчитывал получить субсидию в размере около 200 тысяч рублей за приобретение элитных семян.
— Но на днях мне позвонили из Минсельхоза и сказали, что я не попадаю под эту меру господдержки. Оказывается, она распространяется только на тех сельхозтоваропроизводителей, которые не имеют задолженностей по уплате налогов по состоянию на 1 апреля. Но почему выбрана эта дата, ведь налоги надо заплатить до 1 июля? Также непонятно, почему правила игры постоянно меняются, — недоумевает Вадим Островерх. — В конце прошлого года было объявлено о субсидиях за приобретение элитных семян картофеля. Я закупил около 5 тонн элитных семян, но затем произошла отмашка, и на сегодняшний день действует только поддержка за прирост площадей под посевы картофеля. Хотелось бы большей стабильности, чтобы мы могли на несколько лет вперед знать, на какие меры господдержки можем рассчитывать и строить исходя из этого свою финансовую стратегию.