ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На Дальнем Востоке планируются развитие сельскохозяйственных предприятий в рамках преференциальных экономических режимов и реализация проектов, направленных на логистическую поддержку отрасли. Кроме того, планы на текущий год включают увеличение посевных площадей. Тем не менее, ряд предприятий сталкивается с трудностями при ведении работы в условиях санкций и рассчитывает на оказание господдержки.

В ряде дальневосточных регионов в 2022 г. предполагается увеличить посевные площади по сравнению с 2021 г. В Амурской области в этом году планируется увеличить посевную площадь на 13% (на 140 тыс. га), а объемы производства сои нарастить на 26% (с 1,175 млн тонн в 2021 г. до 1,46 млн тонн). Пшеницу предполагается посеять на 130 тыс. га. В целом производство зерновых культур в регионе планируется нарастить по отношению к 2021 г. с 443 тыс. тонн до 630 тыс. тонн. Следует отметить, что в минувшем году в силу неблагоприятных погодных условий (паводки) в регионе погибло порядка 50 тыс. га различных культур. При этом в качестве поддержки за каждый гектар прироста посевных площадей под овощи и картофель аграриям в Приамурье предполагается предоставлять компенсацию в размере 70 тыс. рублей.

На Амурскую область приходится порядка 40% от объема производства сои в РФ. Маслоэкстракционный завод «Амурский» (ООО «Амурагроцентр»), будучи резидентом ТОР «Белогорск», в марте текущего года завершил модернизацию Серышевского элеватора, позволяющего осуществлять приемку, первичную переработку, сушку и хранение сырья. Емкость хранения была увеличена до 72 тыс. тонн сырья. В настоящее время предприятие выпускает соевый шрот, лецитин, соевое масло, соевую обезжиренную муку, полнорационные комбикорма, соевый изолят и кормовые смеси.

В Приморском крае аграрии в текущем году намерены увеличить посевную площадь на 1,5% по отношению к 2021 г. — до 482 тыс. га. В том числе запланировано увеличение посевов сои (основная экспортная сельхозкультура региона), зерновых, кормовых культур и картофеля. Также увеличение посевных площадей запланировано в Иркутской области – на 9,1 тыс. га, до 704,8 тыс. га. В том числе ожидается рост посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами до 418 тыс. га, под масличными культурами – до 68,3 тыс. га. Посевные площади под картофель и овощи должны составить 3,9 тыс. га и 1,1 тыс. га соответственно.

В феврале правительство РФ ввело дополнительные меры поддержки для сельхозпроизводителей Дальнего Востока – предприятий по переработке масличных культур, производителей сухих молочных продуктов. Они могут претендовать на возмещение части затрат на создание или ремонт перерабатывающих производств, в том числе, если ранее ими уже был получен льготный инвестиционный кредит на данные цели.

На территории Дальнего Востока к настоящему времени реализуется 19 проектов строительства тепличных комплексов (шесть уже введены в эксплуатацию), общий объем инвестиций в которые достиг 22 млрд рублей. За каждым регионом планируется закрепить индикатор эффективности господдержки (в качестве такового рассматривается посевная площадь под картофель и овощи). В целях поддержки субъектов малого предпринимательства по производству овощной продукции предполагается пересмотреть размер субсидий на строительство картофеле- и овощехранилищ. По итогам 2021 г. валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта на Дальнем Востоке вырос на 2% по отношению к 2020 г., составив свыше 331 тыс. тонн, а урожай, выращенный в теплицах, — увеличился на 10%, превысив 25 тыс. тонн.

Кроме того, корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на Дальнем Востоке был подготовлен земельный банк, в который включено более 140 тыс. га земли, предназначенных для реализации сельскохозяйственных проектов. После проведения обследования данные земли предполагается включить в границы ТОР и передавать инвесторам. В том числе 49 тыс. га таких земель расположено на территории Еврейской АО, 45 тыс. га – в Амурской области, более 46 тыс. га – в Забайкальском крае.

Новые отраслевые сельскохозяйственные проекты в ДФО реализуются преимущественно в рамках преференциальных экономических режимов. В Камчатском крае в апреле ООО «Заозерный» в рамках режима СПВ запустило завод по переработке молока (производство пяти видов кисломолочной продукции) мощностью 10 тонн в сутки. В проект инвестировано 92,2 млн рублей. Инвестор располагает собственной фермой на 530 голов дойного стада, которая будет поставлять молоко на новое предприятие.

В Хабаровском крае появится новое молочное производство в селе Некрасовка (Хабаровский район): ООО «Даниловка» в текущем году рассчитывает начать строительство животноводческого комплекса на 5,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Ежегодно предполагается производить более 25 тыс. тонн молока в год. Работы планируется завершить до 2024 г. Объем инвестиций в проект составит 2,5 млрд рублей.

В апреле границы ТОР «Амуро-Хинганская» в Еврейской АО было решено расширить для реализации на территории Смидовичского района проекта по возведению тепличного комплекса мощностью 13,3 тыс. тонн овощей (томатов, огурцов) в год (на площади 22 га, отдельная инвестиционная площадка «Теплицы»). Компания «Дар» рассчитывает запустить проект в четвертом квартале 2024 г. Объем инвестиций оценивается в 4,4 млрд рублей.

Резидент ТОР «Забайкалье» — компания ООО «Новое Беклемишево», планирует создать предприятие по выращиванию рапса, овса и льна в Читинском районе, рядом с селом Беклемишево. Планы инвестора включают освоение к третьему кварталу 2031 г. 30 тыс. га земель (в том числе залежных) и обеспечение валового сбора свыше 28 тыс. тонн зерна.

Объем инвестиций в проект оценивается в 542,37 млн рублей. Ожидаемая урожайность рапса с гектара составляет 1,3 тонны, овса – 1,8 тонн, льна – 1 тонну. В текущем году объем выращиваемого зерна запланирован на уровне 4 316 тонн. В 2020 г. валовой сбор рапса в Забайкалье составил 14,4 тыс. тонн, валовой сбор овса – 77,5 тыс. тонн, а урожай льна в 2021 г. превысил 1,1 тыс. тонн.

В приморской ТОР «Михайловский» восстановлена закрытая в 2018 г. птицефабрика в Артеме, на которой запущено производство охлажденного и замороженного мяса птицы (компания ООО «АгроПтица», бывшее предприятие «Михайловский бройлер»). В реконструкцию фабрики вложено 215 млн рублей. На текущий момент на предприятии производится порядка 1,2 тыс. охлажденного и замороженного мяса птицы. В целом объем производства куриного мяса в регионе составляет 12,7 тыс. тонн (данные по итогам 2021 г.).

Многие производители в текущих экономических условиях испытывают сложности. Крупный дальневосточный производитель мяса птицы – «Амурский бройлер» в Амурской области, столкнулся с трудностями в работе на фоне введения санкций. Предприятие зависит от поставок импортного племенного материала и импортных кормовых добавок. При этом в конце 2020 г. была запущена птицеферма «Новотроицкая», с помощью которой планировалось увеличить производство куриного мяса на 3 тыс. тонн (с 22-23 тыс. тонн в год). Проблема характерна для птицеводства в целом. В частности, Российский птицеводческий союз направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обращение с предупреждением о риске снижения производства мяса птицы в стране в связи с резко возросшими затратами отрасли и возможными срывами поставок племенного материала. По данным союза, уровень зависимости российского птицеводства от поставок импортного племенного материала и инкубационных яиц (необходимы для формирования родительских стад) составляет 95%. В целом птицеводство в стране зависит на 40% от импортной племенной продукции, кормовых добавок, витаминов, ветеринарных препаратов и вакцин.

Между тем крупный приморский производитель молочной продукции – молокозавод «Артемовский» («Грин Агро») в марте сообщал о перспективе роста цен в связи с удорожанием используемой на производстве упаковки, которая вырабатывалась из финского картона. Так, на предприятии отметили повышение стоимости бумажного пакета с 2,15-2,45 рублей до 7,70 рублей (стоимость ПЭТ-упаковки также привязана к курсу доллара и евро). Завод перерабатывает порядка 70 тонн молока в сутки. Руководство завода, кроме того, сообщало о наличии сложностей с поставкой запчастей для импортного оборудования, в том числе об увеличении сроков (доставка может занимать порядка двух месяцев вместо прежних двух недель).

Инвесторы рассматривают возможности для создания производств, обеспечивающих нужды сельхозтоваропроизводителей региона. В частности, планы касаются производства комбикормов и оказания логистических услуг и услуг хранения. Компания «Агромир» планирует построить в Амурской области в рамках ТОР «Приамурская» складской комплекс с зерновым складом площадью 1,4 тыс. кв. метров и вместимостью до 3,5 тыс. тонн, овощехранилищем с автоматической системой вентиляции и климатического контроля и сортировочным комплексом для овощей. Ожидается, что проект позволит производителям зерна и овощей в регионе увеличить сроки хранения продукции.

Между тем в Приморье резидент СПВ запустил оптово-распределительный центр для хранения и перевалки пищевых продуктов – хладокомбинат «Заречный» во Владивостоке. Объект будет участвовать в дистрибуции охлажденной свинины, которую производит резидент ТОР «Михайловский» — «Русагро-Приморье». Складские мощности рассчитаны на обработку более 1 500 тонн охлажденного мяса. Для доставки продукции закуплено десять мультимодальных рефрижераторных автомобилей. Объем инвестиций в проект составляет 119,2 млн рублей. В перспективе инвестор намерен создать дополнительные склады и использовать холодильные мощности для хранения выловленной в ДФО рыбы.

Сахалинский комбикормовый завод «Маока» в Холмске намерен увеличить объем производства в восемь раз – в текущем году предполагается выпустить порядка 12 тыс. тонн смесей. Завод был открыт в 2020 г., объем инвестиций в него составил 469 млн рублей. Продукция завода поставляется работающим в регионе предприятиям – «Грин Агро – Сахалин», «Мерси Агро Сахалин», «Птицефабрика Островная», «Совхоз Корсаковский», СПК «Соколовский». В минувшем году было продано 1,8 тыс. тонн комбикорма.

Тем временем в Якутии в текущем году предполагается приступить к строительству комбикормового завода в Нерюнгри. Его потенциальная мощность на старте работы должна составить 50-70 тыс. тонн гранулированных комбикормов для сельскохозяйственных животных в год. Проект реализуется правительством Якутии совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк», объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. Производство будет размещено на месте недостроенного кормоцеха Нерюнгринской птицефабрики.

Также резидент ТОР «Хабаровск» — ООО «Продинвест Восток» («Продинвест Групп»), рассчитывает организовать производство комбикорма из отходов пивного производства, инвестировав 2,6 млн рублей. Предполагается производить до 500 кг кормового белка в час.

Что касается инфраструктуры для экспортных поставок зерна, то FESCO создает в Приморском крае специализированную портовую инфраструктуру для отправки зерновых грузов из РФ в страны АТР, приобретя в крае универсальный терминал АО «Порт Гайдамак» (Владивосток, ранее терминалом владела группа физических лиц). Терминал общей площадью порядка 21 тыс. кв. метров оказывает стивидорные и терминальные услуги, в качестве одного из основных преимуществ в FESCO рассматривают примыкание к сети «РЖД». На первом этапе предполагается модернизировать терминал, создав к 2024 г. мощности для перевалки зерна с использованием элеваторов. На данном этапе объем перевалки должен составить 400 тыс. тонн в год. В 2020 г. грузооборот порта достигал 200 тыс. тонн.

Наконец, в Забайкалье более чем на 70% завершено строительство трансграничного железнодорожного зернового терминала в рамках ТОР «Забайкалье» (ООО «Забайкальский зерновой терминал») вблизи трансграничного перехода «Забайкальск — Маньчжурия». Его предполагается ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 г. Проект предназначен для осуществления перевалки сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя. Объемы перевалки должны составить 8 млн тонн в год, а хранения – до 80 тыс. тонн единовременно. Объем инвестиций в проект оценивается в 9,5 млрд рублей.

(По материалам eastrussia.ru)