ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КФХ «Комарова» — семейный фермерский подряд, который достиг значительных результатов в работе и масштабности производства.

Сейчас почти 150 сотрудников предприятия обеспечивают Магаданскую область всевозможной продукцией местного производства. В загонах агрария 1 600 свиней и больше одной тысячи коров. Это позволяет ежегодно поставлять колымчанам почти 200 тонн говядины и почти 80 тонн свинины.

По словам руководителя хозяйства Сергея Комара, чтобы полностью обеспечивать регион мясом собственного производства, необходимо 12 тысяч голов. Пока до этой планки далеко, но и имеющиеся запасы позволяют радовать жителей местной свежей продукцией.

Кроме мяса КФХ «Комарова» делает упор на молочную продукцию. Каждый день из коровника, в котором находится около 500 буренок, привозят примерно 5-6 тонн молока. Из этого объема получается 4,5 тонны готовой продукции, которую бесперебойно поставляют во все районы области.

Чтобы разнообразить рацион колымчан, молзавод КФХ выпускает не только продукты основного рациона, но и молочные вкусности.

— Ассортимент достаточно широкий, мы работаем и вырабатываем продукцию для магазинов, для детских садов и школ. Это, например, творог, кисломолочная продукция, йогурты, биойогурты, различные десерты, карамельные, шоколадные и плавленые сыры, а также сыры широкого ассортимента, — рассказала телеканалу «Колыма Плюс» технолог молочного цеха КФХ «Комарова» Полина Плиткина.

Сегодня в России на некоторые позиции продовольственного рынка цены начали расти. Но на местное производство это влияет несильно, а потому в КФХ в ближайшее время стоимость продукции менять не собираются.

— У нас есть продукция, которая вообще под санкции не подходит: это в основном продукция растениеводства. Та же картошка. Мы ее посеяли, убрали, сегодня она стоит от 30 до 70 рубелей в зависимости от сорта. Другая продукция, которая выпускается, частично зависит от санкций. В основном мы, конечно, отталкиваемся от цены на запчасти, топливо и электроэнергию. На сегодняшний день стараемся по максимуму удерживать цены, которые существуют сейчас, — сказал руководитель КФХ «Комарова» Сергей Комар.

Тем не менее, часть производства все же зависит от импортных материалов. Например, пластиковые упаковки покупают на территории России, а вот произведены они из зарубежного сырья. Кроме того, от заграничных комплектующих зависит работа и сельскохозяйственной техники. Сергей Комар успокаивает, резкого роста цен удастся избежать за счет запасов:

— По технике мы себя обеспечили на довольно приличное время. В прошлом году получили достаточно оборудования, в этом году планируем закупить еще дополнительное количество косилок и остальную технику Ростсельмаша. А пока упаковки у нас где-то на квартал, некоторой на год достаточно.

В стабильности цен уверены и в министерстве сельского хозяйства Магаданской области. По словам министра сельского хозяйства Колымы Николая Кошеленко, большая часть производства автономна, то есть зависит лишь от российских ресурсов.

— В какой степени вообще сельское хозяйство зависит от импорта? Это поставки комплектующих, техника. Конечно, возникнут перебои в поставке частей в регионы, где большое количество импортной техники. Но у нас, в основном, техника, применяемая в сельском хозяйстве, отечественного или белорусского производства. Средства защиты растений в большей части импортные. Я думаю, они будут заменены на отечественные. Удобрения у нас производятся на территории страны, и Россия является крупным экспортером удобрений, бензин наш, поэтому все основные факторы риска, которые существуют для сельхозпроизводителей в западных странах и в Европе, у нас их нет, — заверил министр.

(По материалам «Колыма Плюс»)