ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние дни марта в Тамбовке прошла встреча губернатора Амурской области Василия Орлова и руководства регионального минсельхоза с руководителями предприятий АПК, специализирующихся на производстве овощей и картофеля.

70 тысяч рублей поддержки на гектар

В прошлом году валовой сбор этих сельхозкультур получился низким: картофеля было произведено всего 16,7 тысяч тонн, овощей – чуть более 5,5 тысяч тонн. Но это вызвано не плохой работой аграриев, а сложными погодными условиями. По данным регионального минсельхоза, 40% посевов этих культур погибло, что существенно ударило и по наполнению прилавков, и по доходам сельхозтоваропроизводителей.

– Мы регулярно обсуждаем с сельхозтоваропроизводителями вопросы обеспечения продовольственной безопасности нашего региона, оказываем аграриям меры государственной поддержки, которые способствуют решению этой проблемы. Картофель и овощи – рентабельные сельскохозяйственные культуры, по данному экономическому показателю они не уступают сое. Поэтому на сегодняшний день одной из самых актуальных задач по продовольственной безопасности является обеспечение населения овощами и картофелем по доступным ценам и в требуемых объемах, – подчеркнул губернатор, открывая встречу.

На сегодняшний день посевные площади картофеля и овощей невелики. В прошлом году они составляли соответственно 1,9 тысяч гектаров и 500 га. Добиться увеличения валового сбора без прироста посевов невозможно. Поэтому на нынешний год для овощеводов и картофелеводов были введены новые меры государственной поддержки, которые уже нашли отражение в бюджете. Хозяйства, которые расширят посевные площади, получат по 70 тысяч рублей за каждый гектар прироста. Это весьма серьезная компенсация.

Предполагается, что благодаря новой мере господдержки посевные площади картофеля увеличатся на 400 гектаров, овощей – на 110 га. По подсчетам минсельхоза области, если в этом году удастся избежать природных катаклизмов и получить среднюю урожайность картофеля 152 центнера с гектара, а овощей 216 ц/га, то планируется собрать 35 тысяч тонн «второго хлеба» и 13 тысяч тонн овощей, что более чем в два раза выше показателей прошлого года.

Господдержка

Для хозяйств отрасли в нынешнем году сохранились и ранее действующие меры государственной поддержки. Из федерального бюджета компенсируется до 50% затрат на приобретение элитных семян. По льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам ставка на развитие овощеводства и картофелеводства не превысила 5%. Начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства могут рассчитывать на грантовую поддержку в сумме до 3 миллионов рублей. Также предусмотрены гранты до 30 млн руб. на развитие КФХ и до 70 миллионов рублей на развитие материально-технической базы СПоК.

Областной бюджет компенсирует часть затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, используемой на производственные цели, а также на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (картофелеуборочной техники, оборудования для приема, подработки и реализации овощной и картофельной продукции) в размере 50%. При приобретении оборудования для мойки и упаковки овощей и картофеля компенсация составит 70%.

Вырастить хороший урожай картофеля и овощей мало, его еще надо сохранить. Острой проблемой для отрасли является дефицит овощехранилищ. А имеющиеся мощности для хранения продукции, доставшиеся хозяйствам в наследство от советских времен, нуждаются в серьезной реконструкции, потому что старое наследство позволяет продукции сохранять товарный вид лишь до декабря.

В рамках мер господдержки областной бюджет компенсирует 50% затрат на строительство новых овоще- и картофелехранилищ. Но к сожалению, хозяйства не спешат воспользоваться этой помощью. Многие сельхозтоваропроизводители свое нежелание строить хранилища объясняют тем, что поддержка оказывается при соблюдении достаточно высоких критериев: мощность овощехранилища должна быть не меньше 500 тонн, а картофеля – не менее 1000 тонн, а у них урожаи в разы ниже. Однако, чтобы хранилище было качественным, в нем необходимо установить систему автоматики, холодильное оборудование, стеллажи, что невозможно сделать в хранилищах мощностью 100-200 тонн. Тем не менее, выход, и хороший, из этой ситуации имеется. Мелким хозяйствам можно объединиться в кооперативы, для которых меры поддержки значительные, и субсидирование достигает 90%. Но по этому пути до сих пор еще никто не пошел.

Рыночный подход в экономике

На встрече аграрии подняли ряд актуальных вопросов. Обсуждалась проблема взаимодействия с торговыми сетями области. Порой складывается парадоксальная ситуация, что поставщики из других регионов РФ предлагают свою продукцию по более выгодным ценам. Например, картофель из Омской области поставляется в регион по цене 30 руб/кг. Но возникает вопрос, почему картофель местного производства без значительных логистических затрат предлагается в полтора раза дороже? Настолько велика себестоимость товара или это желание воспользоваться ситуацией и положить больше себе в карман? Между тем представитель одного из супермаркетов Благовещенска заявил, что он не видит препятствий к сотрудничеству с местными картофелеводами и овощеводами:

– Мы полностью готовы к работе с поставщиками, особенно амурскими. Основные критерии, которые мы предъявляем, это доставка продукции до торговых точек соответствующего качества и объема.

В ходе встречи аграрии высказывали претензии, что хотя меры господдержки и оказываются, но они не покрывают всех понесенных затрат.

– Но этого и не должно быть, – отреагировал Василий Орлов. – Моя принципиальная позиция по этому вопросу такова. Субсидирование свыше 50% – это совершенно не рыночный подход, экономика на этом заканчивается. Предприятия начинают зарабатывать не на производстве продукции, а на другом – начинается удорожание стоимости проектов и т. п. А когда субсидии доходят до 90%, сплошь и рядом встречаются нарушения, махинации и спекуляции. Что такое 50-процентное субсидирование глазами государства? Это значит, мы делим ответственность за реализацию проекта и рискуем наравне с теми, кому выдаем субсидию.

В заключение Василий Александрович подчеркнул, что Амурская область имеет достаточно ресурсов и большую поддержку со стороны государства для улучшения ситуации в отрасли.

– В этом году запланировано увеличение посевного клина и сбора картофеля и овощей за счет повышения урожайности. И если все сложится нормально, мы более чем в два раза увеличим производство картофеля и овощей в сельхозпредприятиях, и сделаем большой шаг вперед по обеспечению жителей Амурской области свежей и доступной по цене продукцией, – подчеркнул он.

Анатолий Климов