ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом году в России заработал новый инструмент — агрострахование с господдержкой от чрезвычайных ситуаций природного характера. В отличие от модели мультирискового страхования, выплаты по новой системе будут проводиться за каждый гектар погибших посевов в случае, если в регионе официально объявлена чрезвычайная ситуация.

Полис ЧС примерно в пять раз дешевле «мультирискового», его проще оформить. Кроме того, по новой программе оказываются беспрецедентные меры господдержки: в 2022 году клиент сможет сэкономить за счет субсидий до 80 процентов от стоимости полиса. В 2023 году сумма субсидии составит 70 процентов, в 2024-м — 60%.

На покупку полиса можно тратить средства целевых сельскохозяйственных кредитов. Представители страховых компаний считают, что новая программа положительно скажется на всей аграрной отрасли. При этом страховщики ожидают интерес небольших хозяйств: полис не потребует значительных расходов и убережет фермеров от возможных убытков по итогам сезона.

«Судя по параметрам новой программы, она создавалась с расчетом на малый агробизнес», — рассказал редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

Предприятия должны быть застрахованы если не от всех угроз, то хотя бы от фатальных сценариев. Компенсировать затраты аграриям из государственных фондов каждый раз сложно, говорит Беляев. Федеральные власти при этом не скрывают, что в первую очередь такая программа нужна регионам Дальнего Востока, которые каждый год сталкиваются с различными природными катаклизмами. При этом мультирисковая программа также доступна. Можно выбрать любую или сразу две.

Так было не всегда. И до сих пор многие аграрии относятся с сомнением к агрострахованию.

«В 2000-е годы, когда система только отстраивалась, на рынке было много недобросовестных компаний. Они «осваивали» государственные деньги, но при наступлении страховых случаев пытались отказаться от обязательств, — вспоминает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.

Сейчас в России страхуется около восьми процентов посевных площадей.

«Государственная поддержка нужна сейчас, безусловно. Однако в будущем ее долю можно будет сокращать, оставляя сугубо рыночные механизмы. А пока государству и страховому сообществу придется поработать, на доверие аграриев, — отмечает Дмитрий Беляев.

По статистике, в 2021 году режим ЧС природного характера на региональном уровне вводился в 14 регионах России. По оценкам экспертов, за 10 лет ущерб от засухи и наводнений превысил 154 миллиарда рублей. Максимальный ущерб в 42 миллиарда рублей был отмечен в 2010 году, во время засухи.

Механизм сельскохозяйственного страхования развивается поступательно, сообщили в минсельхозе.

По данным ведомства, в 2021 году застрахованная посевная площадь в стране увеличилась на 18,7 процента, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных — на 32,9 процента.

«В целом в 2021 году в России было застраховано шесть миллионов гектаров, или 7,7 процента посевной площади. Общая страховая сумма и начисленная премия по принятым на субсидирование договорам составили 205,2 миллиарда и 6,2 миллиарда рублей соответственно», — уточнили в министерстве.

Застрахованное поголовье достигло 10,77 миллиона условных голов, или 37 процентов от общей численности сельхозживотных. Размер страховой суммы по этому направлению составил 206,2 миллиарда рублей, а начисленной премии — 2,1 миллиарда.

(По материалам «Российской газеты»)