ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельхозтоваропроизводители Амурской области еще только готовятся к старту посевной кампании-2022, а хозяйства, занимающиеся животноводством уже всерьез прорабатывают вопросы, касающиеся подготовки кормов к предстоящему зимнему периоду.

Заготовка кормов имеет далеко идущие последствия. Эксперты единодушны во мнении, что наилучшего эффекта для создания кормовой базы можно добиться при соблюдении современных агротехнологий, одним из ключевых моментов которых является использование высококачественного семенного материала. Несмотря на объявленные России санкции дистрибьюторы смогли к предстоящему сезону поставить в Амурскую область семена однолетних и многолетних трав высокого качества.

При выращивании кормовых культур сельхозтоваропроизводители несут постоянные затраты, от которых никуда не уйти. К ним относятся подготовка почвы, ее вспашка, внесение минеральных удобрений, амортизация техники при ее эксплуатации, приобретение горюче-смазочных материалов, выплата заработной платы работникам. В структуре затрат они составляют львиную долю. И желая снизить себестоимость кормов, которая из-за известных событий совершила резкий скачок верх, у некоторых аграриев появляется искушение сэкономить на семенном материале.

— Но это иллюзия. Если взглянуть чуть поглубже, то такой путь ведет не к экономии, а наоборот, к потере будущей прибыли. Чтобы не быть голословным, я покажу это на конкретных цифрах. Допустим, у сельхозпроизводителя имеется выбор: приобрести высококачественные семена за 400 рублей или материал для сева худшего качества за 200 рублей. Согласно научным разработкам, оптимальная норма внесения семян кормовых культур – 30 кг на гектар. Засеяв участок семенами по 400 рублей, аграрий затратит на гектар 12 тысяч рублей. После сенокоса он получит до 20 тонн сенажа за сезон, стоимость которого около 2,5 рублей на килограмм. В структуре затрат из 50 тысяч рублей на семена приходится меньше 25%. Посеяв семенной материал, которые дешевле в два раза, но хуже по качеству, сельхозтоваропроизводитель выиграет 6 тысяч рублей или чуть больше 10% от общих затрат. Однако ведь главная цель производства однолетних и многолетних трав заключается в обеспечении животных питательными веществами, содержащимися в кормах. А питательные вещества – это прежде всего белок. Но сенаж из низкокачественных семян содержит гораздо меньше белка, что неизбежно скажется на надоях, и потери при реализации более низких объемов произведенного молока значительно превысят сэкономленные 6 тысяч рублей, — наглядно объяснил представитель ООО «Регионпроект» Анатолий Козлов.

Однако получение высокобелковых кормов еще не самый главный момент. Огромное значение имеет переваримость кормов. Можно заготовить силос или сенаж, где много протеина и энергии, но корова сможет усвоить только 60% из съеденного. Это означает, что выработке молока будут способствовать 60% потребленных питательных веществ, а остальные 40% уйдут в навоз. Корма же, произведенные из семян высокого качества,коровы усваивают на 75-80%. Это огромная прибавка, которая во многом объясняет, почему наблюдается значительная разница в надоях молочного стада одной и той же породы в различных хозяйствах.

Эффективность выращивания трав из качественного семенного материала наблюдается даже после того, как на участке прекращается возделывание кормовых культур.

— В последние годы многие агропредприятия Амурской области уходят от выращивания сои как монокультуры и стараются соблюдать научные требования, предъявляемые к севообороту, в структуре которого доля основной сельскохозяйственной культуры региона не должна превышать 60-65%. Прекрасным предшественником сои являются однолетние и многолетние травы, производство которых значительно дешевле, чем возделывание зерновых. При возобновлении сева сои в отдохнувшие от нее земли, в которые при выращивании кормовых культур внесли удобрения, она дает более высокую урожайность, а количество протеина в бобах увеличивается. И чем более качественными семенами кормовых трав был засеян посевной клин, тем больше в нем имеется необходимых микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на рости развитие сои,и в итоге всё выше названное способствует улучшению экономических показателей агропредприятия — рассказала генеральный директор ООО «Агронаука» Нино Михайленко.