ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Хозяйства области готовы дополнительно разрабатывать земли, чтобы обеспечить Приамурье местным картофелем и другими овощами. И прежде всего это небольшие КФХ, так как крупные производители в основном уже используют все свои ресурсы. Как будет развиваться отрасль в условиях антироссийских санкций? 

— Вот уже в течение месяца мы снимаем наши плоды, они все ровненькие. Многие удивляются, что они, говорят, как китайские, все такие красивые, ровненькие. Не верят люди, просто не верят! При правильном уходе одно растение будет обильно плодоносить до трех лет, — рассказывает Виктория Нехаенко.

Овощеводством профессионально она занимается полтора года. Купив участок земли, построила первую теплицу нового поколения.

«Не нужно добавлять никаких удобрений. Просто солнце, воздух и вода. Все работает на солнечных батареях. То есть днем они нагреваются, а ночью отапливается все с помощью вот этой энергии, которая накапливается в течение дня. Это очень удобно, не тратится электричество. И экологически чистый продукт получается», — говорит овощевод.

Начинали в КФХ с клубники, потом занялись выращиванием огурцов, томатов и зелени. Урожай, который собирают раз в два дня, реализуют здесь же. Практически с куста его забирают рестораны и ценители экопродуктов. Вместо химии здесь используют биогумус. Для этого специально закупили калифорнийских червей, которые круглый год и производят натуральное удобрение.

Чтобы нарастить производство, энтузиасты построили еще один биовегитарий, где трудятся всей семьей. Перенять опыт к амурчанам приезжают фермеры даже из других регионов.

— У нас система капельного полива имеется. Ведрами не носим воду, и создается естественная среда с помощью вентиляторов.

На ночь, чтобы не уходило тепло и растения не пострадали, пленочную конструкцию накрывают специальным одеялом. Все автоматизировано. В год тут могут производить до 10 тонн томатов закрытого грунта. В планах — при поддержке государства построить еще несколько таких же теплиц. А пока, в наступающем сезоне, под овощи семья намерена отвести 11 соток.

Раньше, пока не было склада, бОльшую часть урожая фермер Виктор Шилов продавал осенью — за бесценок, причем чаще всего в другие регионы. Теперь будет возможность прибыльно торговать на местном рынке.

— У нас будут стоять большие у нас вентиляторы, которые будут пропускать вдоль воздух, и уже через эти отверстия будет проходить холодный воздух там, где будет храниться капуста. Если погода не подведет, то осенью это новое овощехранилище под завязку будет заполнено капустой. В идеальном микроклимате храниться урожай может практически весь год, — рассказывает рассказывает агроном КФХ Андрей Шилов. — Ближе к весне, товар дорожает. Потому что на прилавках нашего местного уже не остается, начинают завозить товар из Китая. Сегодня я смотрел в супермаркете, там капуста один кочан стоил 450 рублей. У нас столько стоила вся сетка.

Семенами, по словам главы КФХ Владимира Шилова, хозяйство запаслось заранее. А вот ремонтировать зарубежную технику, признается, будет непросто.

«Всё, границы закрылись. Ни денег, говорят, ни запчастей. То есть, часть запчастей нам не придет. Деньги ЛБР нам возместит, только попозже. Будут искать выход», — говорит Владимир Шилов.

Выход — приобрести агрегаты российского производства, говорят в областном Минсельхозе. В этом случае государство компенсирует половину затрат. Поддержат финансово и тех, кто построит с нуля или отремонтирует старые овощехранилища. Возместят часть средств и на приобретение элитных семян. 570 миллионов рублей в этом году предусмотрено на льготные кредиты аграриям. Предусмотрены и другие меры поддержки.

«Всем фермерам, которые идут на прирост картофеля и овощей, будем компенсировать 70 тысяч рублей на гектар. Это отличная поддержка. Если перевести в удельный вес в себестоимости, это в среднем у кого 30, а у кого и 50, а у кого и 70% затрат полных будет компенсироваться за счет государства. Но эта поддержка будет даваться не просто так. Мы попросим фермеров заключить с нами соглашение и, соответственно, вырастить урожай», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Сейчас овощами открытого грунта амурчане обеспечивают себя на 40%, тепличными — на 25. Прорабатывается механизм поддержки и личных подсобных хозяйств. Общая задача, как заявил губернатор Василий Орлов, — в ближайшее время увеличить производство картофеля и других овощей как минимум в два раза.

(По материалам ГТРК «Амур»)