ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обсуждение дефицита упаковки для молочной продукции из-за санкций и нарушения логистики ведется уже который день. Некоторые отраслевые игроки особой проблемы не видят и предлагают переходить на бидоны, стеклотару и пакеты, другие же уверены, что ничего хорошего из этого не получится. О том, насколько реальны предложения по замещению импортной упаковки и ее составляющих, высказала своё мнение технолог и эксперт молочной отрасли, кандидат технических наук Ольга Соколова.

«Что касается бидонов, на мой взгляд, это просто ностальгия людей по очередям в молоковозы. Из этой сладкой ностальгии по советским временам как раз, возможно, и рождаются какие-то иллюзии. Но нужно понимать, что с тех пор сильно изменились требования к качеству и безопасности молока, и разливное не может соответствовать им, поэтому вариант с бидонами исключен. Их точно не будет.

Заменить тетрапак возможно, только если быстро построить заводы и установить альтернативное оборудование. В этом случае можно было бы перейти на отечественное. Но по сути, на мой взгляд, полноценно заменить все равно не получится. И сейчас мы все-таки будем в большей степени переходить на ПЭТ, выдувные бутылки, канистры, кувшинчики и прочую пластиковую упаковку, которая уже есть на рынке РФ.

Еще один вариант — пакеты. Сейчас это формат упаковки бюджетного молока, но они тоже подходят.

Также, возможно, сейчас появится больше каких-то других вариантов упаковки. Уже сейчас ряженки, кефиры разливают по стаканам, возможно, начнут и молоко.

Также возможно, что на установках тетрапака будут внедрены другие способы обеззараживания, нанесения печатного материала, с которым сейчас проблемы из-за нехватки ресурсов: растворители, перекись.

По поводу стекла. Я профессиональный микробиолог. И я прекрасно понимаю, что кроме микробиологических рисков есть еще химические и физические. Стекло — это всегда огромный риск стеклобоя, стеклянных крошек. Кроме того, такая упаковка очень тяжелая, за счет чего также будет удорожание. Даже если взять бутылки вина 30-летней давности и современную и вылить содержимое, то вес тары будет разным. Сейчас делают облегченное стекло. А облегченная упаковка — это содержание химических объектов, и мы не знаем, будут ли они мигрировать в молоко, нужно проводить токсикологические исследования. Также мы не знаем, насколько такая тара хрупкая.

Скажу еще пару слов об оборотной таре. Мы с большим трудом ушли от такой практики. И если сейчас возвращаться, то это приведет к большему количеству проблем, нежели решений. Начнется рост фальсификата, потому что сейчас все стараются брендировать свой товар так, чтобы избежать подделок, а если появится унифицированная бутылка, то это будет рай для фальсификаторов. Плюс ко всему, не каждый завод сможет принимать такую тару, потому что это потребует дополнительных ресурсов, например, на контроль сколов и т.д. Так что к стеклу, я думаю, тоже не вернутся.

Возвращаясь к тетрапаку. Да, действительно, зарубежные компании пытаются найти замену. Но пока не получается, потому что достойной альтернативы просто нет. Сама упаковка производится в России, с этим проблем как раз нет. Есть большие сложности с обеззараживанием и нехваткой ресурсов. Можно заменить ультрафиолетом и другими жидкими веществами, которые разрешены для пищевой отрасли. Только требуется провести чуть больше исследований на тему, как изменится срок годности такого молока. У нас может исчезнуть молоко со сроком годности до года, но появится со сроком четырех месяца.

Но если говорить в целом, ожидается очень серьезная просадка по выпуску молока с длительным сроком хранения. Скорее всего, оно на какое-то время вообще исчезнет. Оно вернется, если будут произведены испытания в отношении других дезинфицирующих веществ и установят новые сроки годности».

(По материалам Milknews)