ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одно из старейших научных учреждений Амурской области – Всероссийский научно-исследовательский институт сои – переживает сейчас новый этап своего развития. О том, как идет реорганизация аграрной науки на уровне региона и каковы ее результаты – наш разговор с исполняющим обязанности директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, кандидатом сельскохозяйственных наук Константином Никульчевым.

– Константин Анатольевич, на какой стадии процесса реорганизации учреждения находится в настоящий момент ваш институт?

– Наверное, начать следует с того, что федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои) на сегодня является единственным в России специализированным научным учреждением по изучению сои. Институт был создан в 1968 году на базе Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции, которая, в свою очередь, вела свою историю с 1908 г., времени становления аграрной науки на Амуре.
Отмечу, что все последние изменения структуры учреждения были инициированы нашим учредителем – Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и направлены на укрепление и усиление функционала и возможностей научного института. В начале 2021 года завершилась процедура присоединения Дальневосточного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ФГБНУ ДальНИИМЭСХ). В настоящее время на завершающем этапе находится процедура реорганизации в форме присоединения ФГБУ «Опытная станция Садовое» к ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои в качестве филиала.

– В чем состоит смысл реорганизации? Если она отразилась на численности коллектива, то каким образом?

– Как уже было сказано выше, реорганизация проводится в соответствии с требованием учредителя – Минобрнауки России для укрепления материально-технической базы объединенного учреждения, его научной составляющей и, соответственно, эффективности разработок и их внедрения. Мы укрупняемся и укрепляемся, благодаря чему усиливаются наши возможности и сила кооперации по всем направлениям деятельности от соеводства до механизации сельхозпроизводства и международного сотрудничества. Это же относится к научным работникам и персоналу, составляющим основу и главную ценность учреждения. Одной из задач руководства института в рамках объединительных процедур было сохранить кадры и потенциал. И благодаря объединению, в коллектив вошли сильные, высококвалифицированные специалисты, способные решать научные и производственные задачи, поставленные перед ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои учредителем.

– Что сегодня представляет собой ВНИИ сои структурно? Какие новые подразделения вошли в состав учреждения?

– Основными направлениями научно-производственной деятельности обновленного учреждения являются селекция сои, первичное семеноводство, биологические исследования, физиология растений, биотехнология, защита растений, переработка сои, механизация сельхозпроизводства. В составе учреждения – 9 лабораторий (лаборатория селекции и генетики сои, лаборатория физиологии растений, лаборатория первичного семеноводства и семеноведения, лаборатория биотехнологии, лаборатория переработки сельскохозяйственной продукции, лаборатория земледелия, агрохимии и защиты растений, лаборатория биологических исследований, лаборатория механизации и автоматизации растениеводства, отдел экспериментальных технологий и машин), 3 исследовательские группы (группа экономических исследований в АПК, опытно-конструкторская группа, информационно-редакторская группа) и один филиал в с. Садовое, который является опытно-производственной базой для проведения широкого спектра полевых испытаний и опытов. Учреждение стало федеральным научным центром первой категории. В рамках участия в федеральном гранте по программе организации селекционно-семеноводческих центров такой центр был организован на базе учреждения. Также были сформированы Агроинженерный центр и Агротехнологический центр, объединившие в своем составе несколько лабораторий. Они призваны помочь институту в практическом воплощении научных разработок и во взаимодействии с аграрным сектором в регионе.

– Над какими задачами работают специалисты института?

– Сотрудниками института разрабатываются способы определения продуктивности фотосинтетического потенциала сои, агротехнические приемы, позволяющие создавать оптимальные условия минерального питания растений и повышения урожайности данной культуры. Также в разработке мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями сои, рекомендации по приемам увеличения производства сои на основе использования сортосмесей и усовершенствования системы семеноводства с учетом биологических ресурсов зонального размещения и перспективных сортов сои, технологии производства продуктов питания поликомпонентного состава, соевых белковых и кормовых продуктов на основе соевого сырья. Институт на регулярной основе занимается производством оригинальных семян новых перспективных сортов сои и зерновых культур, проводит анализ качества семян сельскохозяйственных культур, биохимический анализ сельскохозяйственной продукции, агрохимический анализ почв, анализ качества минеральных удобрений.

– В полной ли мере сохранился функционал ФГБНУ ДальНИИМЭСХ? На кого возложены сейчас их функции?

– Да, сохранился. При этом, все перспективные научные проекты, выполнявшиеся как в рамках ФГБНУ ДальНИИМЭСХ, так и в ФГБУ «Опытная станция «Садовое» продолжаются на базе объединенного учреждения, а научные сотрудники этих структур влились в коллектив и продолжают успешно трудиться. В качестве примера хочется упомянуть опытный производственный участок ДальНИИМЭСХ, который сохранил свой функционал и продолжает работу по выполнению заказов на изготовление и ремонт различных агрегатов и навесных сельхозмашин для КФХ и сельхозпроизводителей. Инженеры и специалисты цеха готовы изготовить широкий спектр сельхозтехники от пружинных и дисковых борон, катков и культиваторов до теплогенераторов для сушки зерна, бункерных кормушек для скота и пр., а также по проектированию и комплексной механизации животноводческих предприятий и зерноочистительно-сушильных комплексов.

– Как отразилась реорганизация институтов на материально-технической базе объединенного учреждения?

– Можно смело сказать, что реорганизация учреждений привела к кумулятивному эффекту, то есть усилению возможностей благодаря объединению коллективов и материальных средств. Более того, в настоящее время происходит обновление приборной базы ФНЦ ВНИИ сои за счет федерального финансирования. В рамках реорганизации и за счет участия в федеральной программе по обновлению приборной базы лаборатории объединенного института уже получили новое лабораторное оборудование – систему капиллярного электрофореза, камеру постоянных климатических условий, несколько автоматизированных линий для определения органического вещества, для определения уровней ph и кислотности и др.
Также институт смог закупить два комбайна «Вектор-410», два многофункциональных колесных трактора МТЗ-82, протравитель семян.

– Несмотря на колоссальную организационную нагрузку, институт в 2021 году продолжал в полную силу работать и в области селекции и семеноводства…

– В 2021 году в рамках селекционно-семеноводческого центра института было получено порядка 260 тонн оригинальных семян сои для реализации. Хорошо зарекомендовали себя высокопродуктивные, комплексно устойчивые к грибным и бактериальным болезням, к пониженным положительным температурам в период прорастания, обеспечивающие стабильную урожайность независимо от способа возделывания, сорта сои селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои Золушка, Сентябринка, Невеста, Алёна и др.

 

АПК Амурской области №01/28/2022