Константин Козлов, глава КФХ (с. Новокиевский Увал, Мазановский район):
– Мы давно и успешно работаем с амурскими семеноводами, приобретаем только районированные сорта сои, которые адаптированы к условиям области. Например, с учетом достаточно сурового климата нашего района и почв, стараемся подбирать раннеспелые сорта. С исчезновением из питомников размножения семян сорта Соер, в позапрошлом году перешли на сорт Рось. Этот белорусский сорт неплохо показывает себя в северных условиях Мазановского района. Зарубежные сорта в работе используем избирательно. Работать с ними сложнее, а кроме того, меры господдержки распространяются на приобретение отечественных сортов сельхозкультур и ограниченного ряда районированных зарубежных.
При выборе семян для посевной кампании мы обращаем внимание на урожайность сорта, стабильность и содержание протеина в зерне. И всегда руководствуемся показателями, которые получают в сортоиспытании на нашем Мазановском Госсортоучастке.
Кстати, при соблюдении агротехники наши районированные сорта из года в год подтверждают заявленный потенциал.
Большое внимание наше хозяйство уделяет сортосмене. Так, в этом году мы заключили договор на поставку 20 тонн элитных семян канадского высокопротеинового, районированного на 12 регион, сорта Пруденс.
Евгений Гученко, глава КФХ (с. Григорьевка, Ромненский район):
– Наше хозяйство работает в основном со среднеспелыми сортами сои, такими как МК-100, Грация. По вегетации они наиболее приспособлены к ромненским погодным условиям. Хотя эти сорта выведены ВНИИ сои давно, мы от них не отказываемся. Они проверены, испытаны годами практики возделывания на землях Ромненского района. И результаты, которые они показывают, фермеров устраивают.
В последнее время приглядываемся к канадским средне- и позднеспелым сортам сои. В течение двух сезонов понемногу используем их для сортосмены. В небольших объемах соя успевает созреть, дает приличные результаты, но делать основную ставку на «канадцев» мы все-таки не рискуем, помня о том, что регион не зря относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому делаем ставку на стабильность, знаем, что в этом случае хотя бы вложенные средства окупятся и пусть немного, но можно заработать. А поставишь на высокоурожайный, но малознакомый сорт – можешь полностью потерять вложенные деньги. Мы предпочитаем по-крупному не рисковать.
Присматриваемся мы и к раннеспелым сортам из новой линейки ВНИИ сои. Некоторые фермеры выбирают сорта с высоким содержанием протеина. Скажу, основываясь на личном опыте, – продавали мы бобовые и с содержанием протеина 39%, и с содержанием 42% – на закупочных ценах это практически не отражается, во всяком случае, при продаже в небольших объемах.
Александр Петренко, глава КФХ «Салют» (с. Томичи, Белогорский район):
– Отдаю предпочтение семенам отечественных сортов сои. В прежние годы неплохо себя показывал Соер-4. Многие хозяйства в нашем районе работали с этим сортом. К сожалению, теперь семян высшей репродукции Соера купить негде. Ищем ему равноценную замену по срокам вегетации, другим показателям. Приходится экспериментировать. Пробовали сеять Негу-1 – она не успевала созреть, полегала от дождей. Пытались выращивать Умку, но и этот сорт ВНИИ сои себя не оправдал, не раскрыл своего потенциала. В этом году акцент в посевной кампании будем делать на белорусскую Рось. У этого сорта хорошие рекомендации: с его семенами уже несколько лет успешно работают семеноводы, а также растениеводческие хозяйства области. В принципе, у меня как покупателя, выбор есть. Сортосмену провожу регулярно: от нее многое зависит. Правильный подбор посевного материала – залог успешного сельхозсезона. В этом году мы решили в значительной степени, а может быть и полностью, отказаться от среднеспелых сортов в пользу раннеспелых. Окончательное решение в выборе сортов семенного материала будем принимать ближе к началу посевной кампании.
Юрий Лобанов, глава КФХ (с. Домикан, Архаринский район):
– В настоящий момент я отказался от работы с сортами ВНИИ сои. Раньше постоянно возделывал сорта амурской селекции, но они не оправдывали надежд на хороший урожай, не раскрывали своего генетического потенциала.
Единственный сорт, который меня во всем устраивал – раннеспелая Лидия. Но есть у него один существенный недостаток: семена трескаются. Но в принципе сорт неплохой, я с ним долго работал. Потом решил перейти на Умку, но не сложилось. Часть земли у меня находится в пойме. Земля влажная – соя ложится. Явление для этой культуры нетипичное, у других фермеров такого не проявляется. И урожайность этот сорт неплохую дает, но мои почвы ему не подходят.
Сейчас я подобрал для использования на своих землях два зарубежных сорта: канадский Сиберия и австрийский Регина.
И все теперь отлично: всхожесть семян хорошая, зеленая масса замечательная. Урожай тоже радует. Технологии абсолютно те же применяю: обработал семена инокулянтами, затем фунгицидами. Внес удобрения, потом гербицидная обработка, снова – фунгициды…
Выводы для себя сделал. Теперь не буду рассчитывать на районированные и адаптированные к местным условиям сорта. Понял, что в реальности все бывает иначе. Да и нет теперь необходимости, я для себя сорта подобрал.
Юрий Воронин, председатель колхоза «Южный» (с. Новоспасск, Архаринский район):
– Хозяйство уже четвертый год сотрудничает с семеноводами Хабаровского края. Предпочтение отдаем среднеранним и среднеспелым сортам сои. В Бикине закупаем семенной материал сортов Батя, Куханна, Марината. Эти сорта выведены дальневосточными селекционерами ФГБНУ ФНЦ ВНИИ СОИ и ДВ НИИСХ специально для сельхозтоваропроизводителей Приморского, Хабаровского краев и Амурской области. Раньше пытались работать и с зарубежными сортами. Лет шесть назад посеяли семена сорта Аляска, но результаты, в том числе, невысокая урожайность, честно говоря, разочаровали. С тех пор выбираем из местных районированных сортов. Выбирая семена, обращаем внимание и на сроки вегетации, и на устойчивость к полеганию. Стараемся учесть и меняющиеся климатические условия. Например, средняя температура в самом южном по области Архаринском районе этой зимой оказалась на несколько градусов ниже, чем в северных – Магдагачинском и Сковородинском. Прошлогодняя весна выдалась холоднее, чем обычно, а осень, наоборот, оказалась теплой. Таким образом, у аграриев, сделавших выбор в пользу более урожайных сортов с большим периодом вегетации, оказалось преимущество. Будем иметь в виду эти погодные нюансы, готовясь к предстоящей посевной кампании.
Сергей Туров, глава КФХ (с. Красный Восток, Михайловский район):
— Наше хозяйство работает с разными сортами сои. Как с отечественными, так и с зарубежными. Например, возделываем канадский Кофу наряду с сортом Батя хабаровской селекции.
Для меня на самом деле не важно происхождение сорта. Главное, чтобы урожайность соответствовала, чтобы проблем с выращиванием на наших почвах не было.
Достаточно долго мы работали с сортом МК-100 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, а в прошлом году от нее отказались, произвели сортосмену.
Кофу приобрели и начали возделывать ради протеина: у амурских сортов в наших климатических условиях сложно добиться высокого содержания белка.
К сортам из линейки института вернемся на следующий год, попробуем снова подобрать для себя что-нибудь подходящее.
О новых сортах узнаю, как правило, от менеджеров крупных семеноводческих компаний – звонят с предложениями приобрести их семена.
Раньше и ВНИИ сои проводил различные мероприятия, доводил до аграриев информацию о новинках через амурских семеноводов, но вот уже года три ничего не слышно. Если специалисты из компании «Агротек» сами на нас вышли, рассказали о том, какие сорта и на каких условиях предлагают, заинтересовали, так мы и гербициды у них приобрели, и семена.
Сергей Дубинин, глава КФХ (с. Черемхово, Ивановский район):
– Наше растениеводческое хозяйство занимается в основном производством сои. Для севооборота выращиваем также овес и пшеницу. Одной из основных проблем, не только для нашего хозяйства, но и для всех растениеводов Амурской области является все увеличивающийся в последние годы дефицит семенного зерна. Проблема касается практически всех культур зерновой группы. Начиная с 2019 года, ввиду переувлажнения их семена постоянно поражаются фузариозом. Особенно этой болезни подвержена пшеница. В прошлом году ситуация еще больше обострилась: фузариоз поразил едва не половину нашего урожая пшеницы. Мы планировали оставить на посевную собственные семена сорта Арюна, но при проверке они все оказались некондиционными. Не смогли нас выручить и местные семеноводческие хозяйства. У одних – семян на продажу не оказалось, у других – семена есть, но из-за взлетевших цен они нам просто не по карману. Возможно, если не найдем приемлемого варианта, пшеницу в нынешнем сезоне сеять вообще не будем. Землю оставим под парами. С семенами сои и овса ситуация чуть легче, но тоже все непросто – и цены высокие, и выбор ограничен. Какие конкретно сорта будем сеять, пока не решили. Думаем, прикидываем, советуемся с коллегами. С окончательным выбором определимся ближе к апрелю.
Владимир Ермолаев, глава КФХ (с. Великокнязевка, Белогорский район):
— В настоящее время в нашем хозяйстве идет подготовка к посевной кампании-2022. Как и в прошлом году, под посевы сои планируем отвести 1500 гектаров, а для соблюдения севооборота 600 гектаров займут зерновые культуры, в основном пшеница. Семена сои агропредприятие уже заготовило в полном объеме.
При возделывании сельхозкультур мы стараемся соблюдать необходимую агротехнику. Ежегодно проводим сортообновление семян. В прошлом году приобрели 60 тонн элитных семян скороспелой Кружевницы селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Она неплохо себя проявила на наших полях, поэтому в предстоящем сезоне засеем семена первой репродукции. Хорошие урожаи были получены также от амурской Китроссы, которую возделываем два года, и хабаровского сорта Батя. Семена этих сортов уже заготовлены. Осенью нам не удалось в полном объеме провести все работы по подготовке семян, поэтому их калибровку будем проводить перед посевной. Затем семена подработаем, протравим – подготовим для отправки в поле. В нашем хозяйстве мы используем семена не ниже третьей репродукции. Из новинок в этом году закупили три тысячи тонн семян канадской Аляски. В ближайшее время планируем приобрести такой же объем еще одного сорта сои.
Алексей Алефанов, глава КФХ (с. Зеленый Бор, Михайловский район):
— Хотя наше фермерское хозяйство животноводческое, но, подведя итоги прошедшего года, мы приняли решение в нынешнем сезоне параллельно заняться совершенно новым для нас направлением – растениеводством. Решение, в общем, вынужденное. Возникло оно из-за постоянно растущих цен на корма для КРС. Посоветовались со специалистами, изучили всю доступную информацию в интернете, в периодической печати, включая журнал «АПК Амурской области», все просчитали и пришли к выводу, что создать свою кормовую базу для хозяйства будет выгоднее, чем покупать корма на стороне. Под посевную кампанию подобрали наиболее плодородные участки из наших угодий, договорились о приобретении необходимой техники. Опять же, посоветовавшись с опытными коллегами, приняли решение посеять овес. Семена какого сорта закупим для посевной, еще не определились. Дело для нас совершенно новое. Вроде бы все просчитали – затраты, риски, но как оно повернется на практике? Поэтому посеем немного, на пробу. А по результатам сезона решим: если затраты себя оправдают, то в будущем году планируем заняться выращиванием зерновых всерьез. Наладим контакты с семеноводами и с нашими селекционерами из аграрного университета. А пока наша задача – как можно лучше подготовиться к своей первой посевной кампании и не пропустить сроки сева.
АПК Амурской области №01/28/2022