ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уже не за горами старт посевной кампании – 2022. В начале апреля на амурские поля выйдут посевные комплексы. В этом году в регионе под зерновой клин планируется отвести 245,8 тысяч гектаров пашни, под посевы сои – 880 тыс. га. Хороший урожай невозможно получить без высококачественного посевного материала.

Последствия переувлажнения

Потребность в семенах зерновой группы в нынешнем году составляет 50 тысяч 400 тонн, в семенах сои – 96 тысяч 800 тонн. Хозяйства области закупили семенной материал в достаточном количестве.

– Мы проводили опрос среди агропредприятий Приамурья, который показал, что большинство сельхозтоваропроизводителей приобрели семена в необходимом количестве еще в декабре – начале января. По данным на 1 февраля, обеспеченность хозяйств области в семенах зерновых культур составила 105,6%, сои – 104,8%, – отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук.

С каждым годом на амурских полях высевается все больше кондиционных сортовых семян. В 2020 году по сое этот показатель составлял 85%, в прошлом году – 90%, по зерновым соответственно – 83 и 92%. В нынешнем году по результатам проверки качества семян специалистами «Россельхозцентра» кондиционными признано 99,6% процентов сои от проверенного семенного материала.

А вот по семенам зерновых ситуация складывается не совсем благополучная: кондиционных семян пока всего лишь чуть больше половины – 51,7%. Чтобы семена соответствовали показателям качества, в оставшееся до посевной кампании время хозяйствам предстоит провести большую работу по очистке семян, сортировке, просушиванию, а также, возможно, и замене некоторых партий.

В Приамурье уже не первый год сельхозтоваропроизводители высевают семена зерновых культур, которые привозят из западных регионов, в основном это семена элитные и первой репродукции. Данная тенденция в значительной степени вызвана неблагоприятными погодными условиями, связанными с избыточным количеством осадков и переувлажнением, что ведет к вспышкам фузариоза и других болезней растений. Для улучшения сложившейся ситуации в регионе нам необходимы свои оригинаторы сортов зерновых на базе научно-исследовательских институтов.

Продукция семеноводческих хозяйств

В настоящее время в Амурской области возделывается около 50 сортов сои, 12 сортов пшеницы, восемь сортов ячменя и семь – овса. Российские сорта сои занимают нишу в 65,9%, из которых 55,6% составляют сорта местной селекции, которые производят 24 семеноводческих хозяйства.

— Большая часть продукции наших семеноводческих хозяйств остается в регионе. На сегодняшний день мы уже сертифицировали 2330 тонн семян сои и зерновых, — говорит Николай Домчук. — Среди них десять сортов сои – Лидия, Лазурная, Евгения, МК-100, Кордоба, Припять, Волма и ОАК Пруденс, Лиссабон, Даурия. Но это еще не окончательные результаты. Среди сертифицированных сортов сои пока отсутствуют популярные в области Умка, Алена и Китросса, но мы полагаем, они войдут в этот список.

В число сертифицированных на 2022 год попали также сорта пшеницы Тасос и Грани, ячменя – Жана и Амур, овса — Корифей и Алтайский крупнозерный.
Перед началом посевной сельхозтоваропроизводителям рекомендуется провести фитопатологическую экспертизу семян на предмет выявления у них заболеваний.

— Наши специалисты определяют наличие и видовой состав возбудителей болезней, определяют степень зараженности семенного материала патогенной микрофлорой и, исходя из этого, дают рекомендации, какие препараты эффективнее использовать для протравливания. Такая работа дает хорошие результаты. Протравливание семян является обязательным приемом в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, защищает в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции. В результате потери урожая значительно сокращаются, что позволяет аграриям увеличивать свои доходы, — подчеркнул Николай Домчук.

Анатолий Климов. АПК Амурской области №01/28/2022