Введенные западными странами санкции в связи с проведением Россией спецоперации в Украине привели к ослаблению рубля, что вызвало повышение цен на перерабатывающую продукцию на внутреннем рынке. Тем не менее в настоящее время переработчики продолжают работать в штатном режиме.   

Производственный комплекс «Серышевский» выпускает более 300 наименований молочной продукции, замороженных полуфабрикатов, колбасных и хлебобулочных изделий.

— Ассортимент молочной продукции нашего предприятия включает в себя молоко и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, варенец, сметану, в том числе термостатную, творог формовой, весовой, рассыпчатый, творожные сырки. У потребителей пользуются спросом варенные, полукопченые и сырокопченые колбасы ПК «Серышевский». В линейку замороженных полуфабрикатов, которые мы выпускаем, входят вареники, пельмени, котлеты, ежики, биточки, тефтели, блины фаршированные творогом, мясом, ливером, — рассказал директор ПК «Серышевский» Дмитрий Мельниченко.

Некоторые поставщики тары и сырья, например, пленочной упаковки, импортной закваски оплату за поставляемый товар принимают в евро, и в связи с ростом его курса относительно рубля прислали новые расценки, которые на 20-25% выше прежних. Кроме того, если раньше они осуществляли поставки с отсрочкой платежа, то сейчас требуют 100-процентную предоплату.

— Кроме того значительно увеличилась цена на сухое молоко и масло, но это не связано напрямую с последними событиями. Их подорожание наблюдается на протяжении последних семи – восьми месяцев. Мы пока не можем обойтись без сухого молока, потому что несмотря на то, что животноводство у нас развивается, но не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, и цельного молока в настоящее время мы еще не производим в тех количествах, чтобы полностью закрыть свои потребности — отметил Дмитрий Викторович. –В результате всех этих факторов нам пришлось повысить отпускные цены на выпускаемую продукцию на 10%.

В ближайшей перспективе директор производственного комплекса не видит повода для пессимистического настроя. Его уверенность в завтрашнем дне базируется на том, что за последние годы Россия совершила ощутимый рывок в обеспечении продовольственной безопасности. Достигнут профицит по производству свинины и курятины, часть этих видов мяса уже даже реализуется на экспорт. Несколько хуже обстоят дела с объемами выпуска молока и говядины, дефицит которых еще не удалось ликвидировать, но в целом ситуация с их производством не критическая, и Дмитрий Мельниченко надеется, что через несколько лет валовое производство молока и мяса достигнет необходимого уровня.

Сегодня руководства ПК «Серышевский» не рассматривает возможность сокращения объемов производства или линейки выпускаемых продуктов.

— Мы производим продукцию в тех объемах, которые требует рынок. Пока снижения потребительского спроса на наши изделия не происходит, и я думаю, что эта тенденция сохранится, — говорит Дмитрий Мельниченко. — На работу нашего предприятия также не скажутся принятые в рамках санкционных мер ограничения по поставкам оборудования. У нас установлены современные мощности, и степень их износа небольшая, в капитальной реконструкции они не нуждаются. Не может не радовать, что сейчас наблюдается снижение цены на ГСМ. Также, возможно, произойдет снижение цен на металл, что приведет удешевлению строительства складов. И это было бы здорово!