ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ежегодно амурские аграрии наряду со старыми испытанными сортами сельскохозяйственных культур выращивают и новые. Но прежде чем попасть в производство, все сорта на протяжении двух-трех лет проходят конкурсные испытания в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области. В ходе испытаний исследуются количественные и качественные характеристики нового сорта. И если они оказываются не хуже, чем у стандарта данного вида сельхозкультуры, то новый сорт рекомендуется для внесения в Государственный реестр по 12 региону (Дальний Восток) и запускается в производство.

Технологии зависят от потенциала сорта

Сорт – это основа производства любой растениеводческой продукции. Если основные факторы, влияющие на величину урожая, расположить в порядке их значимости, то первое место принадлежит сорту, второе удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами и их защите от болезней, вредителей, сорняков. Все агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы наиболее полно раскрыть генетическую возможность сорта.

– В условиях интенсивного растениеводства сельхозтоваропроизводителям нужны сорта разных групп спелости, при этом они должны отвечать требованиям интенсивной технологии. При выборе сорта хозяйствам следует учитывать многие факторы, – говорит исполняющий обязанности начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Надежда Бирюкова. – Прежде всего, необходим дифференцированный подход к выбору сорта для конкретного места выращивания. Условия возделывания различных культур в одной и той же почвенно-климатической зоне весьма разнообразны, при этом существует значительное колебание по урожайности.

В настоящее время актуальной становится тема микрозонального районирования сортов. Если аграриям предлагают новый перспективный сорт, это не значит, что во всех хозяйствах даже одного района он себя хорошо проявит. Поэтому сельхозтоваропроизводителям, получившим низкий урожай, нужно в этом не сорт винить, а учесть, что хозяйство не разработало соответствующей для него технологии выращивания.

– Если сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, то он, естественно, предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. Сорт с меньшим потенциалом урожайности невыгодно использовать в очень хороших условиях и наоборот, – считает Надежда Геннадьевна.

Период вегетации, урожайность и масса 1000 семян

На протяжении уже пятнадцати лет амурская «Госсорткомиссия» работает в тесном сотрудничестве с региональным минсельхозом, изучая актуальные для агропромышленного комплекса Приамурья темы в ходе сортоиспытания сельхозкультур.

– В прошлом году по заданию министерства наше учреждение на Мазановском госсортоучастке проводило исследование «Сравнительная оценка возделываемых раннеспелых сортов сои в условиях северной зоны Амурской области», – рассказала Надежда Бирюкова. – Тема возделывания скороспелых сортов сои актуальна, прежде всего, для центральных и северных районов Приамурья. Сейчас появилось много сортов этой группы, выведенных как амурскими селекционерами, так и их коллегами из других регионов России. Часть этих сортов еще не запущена в производство и их появление на рынке планируется через два – три года. По результатам исследования мы должны были дать комплексную оценку изучаемых сортов сои по хозяйственно-полезным признакам и подготовить рекомендации сельхозтоваропроизводителям по срокам высева.

В исследуемый сортовой состав вошли восемь сортов, выведенных ВНИИ сои (ВНИИС-18, Грация, Закат, Золотница, Сентябринка, Статная, Топаз, Умка), два белорусских (Рось и Волма), а также выведенный краснодарскими селекционерами сорт Бара. Их сев осуществлялся в два срока – в рекомендованный срок 23 мая и в заключительный по всем рекомендациям срок 9 июня. Предшественником заложенных сортов был чистый пар, почвенный покров Мазановского госсортоучастка представлен в основном двумя типами почв: бурые лесные и подзолисто-бурые лесные.

 

Закладка сортоопытов осуществлялась с учетом тех требований, которые предъявляются к технологии массового производства сои. Исследования проводились с использованием малогабаритной техники согласно разработанной методике, в которой учитывается множество факторов. Для сельхозтоваропроизводителей наибольший интерес представляют период вегетации, урожайность, масса 1000 семян. Данные для каждого заложенного сорта сои видны из приведенных ниже таблиц.

При раннем сроке сева – 23 мая – у большинства сортов урожайность выше, чем при позднем сроке сева – 9 июня. Наиболее существенную прибавку показали сорта Сентябринка (6,3 ц/га) и ВНИИС-18 (5,6 ц/г). Существенное увеличение урожайности при позднем сроке сева показал только сорт Бара (+4,2 ц/г) и незначительное сорт Умка (0,2 ц/г) меньше чем при сроке 09.06 24,2 ц/г.

Период вегетации сортов существенно различается в зависимости от сроков сева. При севе 23 мая только сорта Топаз, Закат, Грация, Волма и Бара соответствовали скороспелой группе, остальные показали срок вегетации как среднеспелые. При втором сроке сева – 9 июня – только ВНИИС-18 сохранил период вегетации как среднеспелый сорт, но при этом все же уменьшил его на пять дней. Все остальные десять сортов показали свое соответствие скороспелой группе, однако и у них период вегетации уменьшился от трех до 13 дней.
Из таблицы № 2 видно, что масса 1000 семян также изменяется в зависимости от срока сева. Из одиннадцати исследуемых сортов у девяти сортов при раннем сроке сева она оказалась выше, чем при позднем. Самое большое отличие у сортов Закат (+36,3 гр), Сентябринка(+ 34,8 гр), ВНИИС-18 (+25,4 гр) и Золотница (+21,7). И только у Топаза и Грации масса 1000 семян при раннем сроке сева, чем при позднем сроке.

– Проведенные исследования показали, что оптимальным сроком сева для получения самой высокой урожайности и наибольшей массы 1000 семян для сортов ВНИИС-18, Закат, Золотница, Рось, Сентябринка, Статная является 23 мая, но при этом у них период вегетации выше и не соответствует скороспелой группе. Полностью соответствуют своей группе скороспелости при сроке сева 9 июня десять сортов из одиннадцати за исключением сорта ВНИИС-18, но при этом большинство сортов уступают по урожайности и массе 1000 семян, чем при раннем сроке сева. Но все же срок сева 9 июня можно считать оптимальным для северной зоны Амурской области, в частности для Мазановского района. Период вегетации от 90 до 99 дней позволяет получить хорошую урожайность – от 24,2 центнеров с гектара до 30,4 ц/га, – констатирует Надежда Бирюкова.

Анатолий Климов. АПК Амурской области №01/28/2022