ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Повышение плодородия почв и создание сельскохозяйственным культурам более благоприятных условий для развития – эта обязательная для решения сельхозтоваропроизводителями Амурской области задача является немаловажным фактором для роста урожайности и увеличения объема производства сельхозпродукции.
На решение этой задачи направлены в первую очередь агротехнологии, одна из важных составных частей которых – система обработки почвы – сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев.

К требованиям агротехнического характера при обработке почвы относят:
• чистоту (отсутствие сорняков);
• оптимальную плотность почвенного грунта;
• глубину обработки;
• строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Следует помнить о том, что нарушение агротехнических требований и норм, а также неправильная обработка, неразумное применение почвы могут привести к отрицательному результату.

Выбор аграриями региона оптимальной системы обработки почвы (варьируется от традиционной системы вспашки до обработки No-till), приемов и способов почвообработки, а также последующего посева культур напрямую зависит от выполняемых задач, климатических условий в разных районах области, типа и гранулометрического состава почвы, требований возделываемой сельхозкультуры и прочих факторов.

Об инновациях

Сегодняшние требования к агропромышленному комплексу направлены на внедрение высокоинтенсивных, рассчитанных на достижение урожайности культуры, близкой к ее биологическому потенциалу, технологий.

При этом качество продукции помогают обеспечивать современные достижения в сферах селекции и семеноводства, разработки инновационных средств защиты растений, в области техники и оборудования и пр.

Инновации позволяют минимизировать экологические риски и в то же время являют собой качественный скачок в совершенствовании сектора АПК.

Поэтому следует понимать, что без использования достижений НТП, без внедрения элементов точного земледелия с применением высокоточной техники, без проведения грамотных технологических операций по уходу за посевами на масштабный производственный эффект рассчитывать не получится.

Посевная определяет урожай

Важнейшим элементом процесса производства сельхозкультур является посевная кампания. Именно качество проведения посевной во многом предопределяет качество и объем будущего урожая.

Как показывает практика, это как раз тот случай, когда оптимального результата удается добиться с использованием современной техники.

Главной задачей посева сельскохозяйственных культур является равномерное распределение семян по площади поля и равномерная глубина заделки семян в почву с учетом физиологических особенностей высеваемой культуры.

В связи с этим, к посевным машинам предъявляются нижеследующие агротехнические требования:
1. Высевающие аппараты должны обеспечивать широкий предел регулирования нормы высева различных культур.
2. Высевающие устройства должны обеспечивать отклонение фактической нормы высева семян от заданной. Допускается отклонение не более ±3%, для минеральных удобрений – не более ±10%.
3. Неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами не должна превышать для зерновых 6%, зернобобовых – 10%, трав – 20%.
4. Рабочие органы (сошники) должны заделывать высеянные семена на одинаковую глубину с отклонением от среднего значения не более ±15%, что при глубине посева 3-4 см составляет ±0,5 см, 4-5 см – ±0,7 см, при 6-8 см – ±1 см.
5. Высевающие и распределительные устройства не должны травмировать более 0,2% зерновых и более 0,7% семян зернобобовых культур.
6. Рабочие органы посевных машин и в целом машины должны быть просты в обслуживании, безопасны при эксплуатации и иметь высокую надежность выполнения технологической операции.

Следует отметить, что выполнение приведенных агротехнических требований зависит не только от конструктивного исполнения посевной машины, но и от условий работы и правил эксплуатации посевного агрегата.

 

АПК Амурской области №01/28/2022