ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Основной целью любого растениеводческого хозяйства является получение хорошего урожая. При этом высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, правильного ухода за посевами, грамотного применения технологий при возделывании культур. То есть процесс выращивания той или иной культуры всегда сопровождается целым комплексом аграрных мероприятий.

Но, пожалуй, первоочередным условием повышения урожайности являются высокие посевные качества семян сельскохозяйственных культур.
Практика передовых хозяйств Амурской области и исследования научных учреждений региона подтверждают: при одинаковых условиях и единой агротехнике посев кондиционными семенами высших репродукций, как правило, обеспечивает прирост урожая на 20-30%, а также более высокое качество полученной продукции.

Выполнение условий обеспечивает результаты

Сегодня все силы регионального агропромышленного комплекса направлены на решение главной задачи – на увеличение из года в год объемов аграрного производства.
Конечно, как было отмечено на прошедшем в середине февраля Совете АПК, в настоящий момент очень важны не столько количественные, сколько качественные показатели. В отношении растениеводческой отрасли это как раз заключается в росте урожайности всех без исключения сельхозкультур.

Надо отдать должное, вопрос об использовании качественного семенного материала регулярно поднимается на отраслевых совещаниях.

Кроме того, применение семян как сои, так и зерновых культур на полях области не ниже третьей репродукции стало одним из условий получения сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки.

И это дает свои положительные результаты.

Прежде всего, главы хозяйств региона стали уделять более пристальное внимание сортосмене, выбор сортов все чаще происходит в пользу высокопродуктивных, новых районированных сортов, которые зачастую превосходят заменяемые сорта по своим характеристикам, показателям и потенциалу.

Также сегодня растениеводы области, в том числе и мелкие фермерские хозяйства все чаще производят посев сои высококачественными семенами, что дает положительный экономический эффект – урожай и валовые сборы на территории области растут.

Во время сельхозсезона 2021 года в регионе дважды объявляли ЧС в связи с паводковой ситуацией. Логично, что показателей, которые были запланированы по урожайности на 2021 год, амурским аграриям достичь не удалось. Вместе с тем, по информации министерства сельского хозяйства Амурской области, объемы производства и качественные показатели по урожайности оказались выше, чем в 2020 году: и зерновых, и сои произведено больше. Поэтому в 2022 году у растениеводов есть все шансы прирасти объемами и по зерну, и по сое – и на это потенциал есть.

Как отмечают в министерстве, работа по повышению качества высеваемых семян должна продолжаться дальше. Политика министерства в этом вопросе объективно подтверждается результатами работы хозяйств Приамурья.

Прежде всего, по всем сельскохозяйственным культурам увеличивается доля сортовых посевов, что особенно заметно в отношении картофеля и овощей, поскольку до 2020 года овощеводы и картофелеводы этому вопросу уделяли ничтожно мало внимания, сейчас же динамика очень хорошая. По остальным культурам доля несортовых семян тоже в разы уменьшилась. Так, в посевах сои в 2020 году присутствовало 15% несортовых семян, в 2022 году планируется только 2%. Зерновых – 17%, в 2022 году – 2%.

Что помогает ускорить процесс?

Как считают в минсельхозе региона, коренным образом на изменение отношения аграриев к вопросу о семенах повлияло наличие правил предоставления мер государственной поддержки как на федеральном, так и на областном уровне. Эти правила сегодня четко формулируют следующий посыл: те предприятия, которые выполняют требования по нормам внесения удобрений, требования к кондиционности, сортовому соответствию, качеству посевного материала, к структуре севооборота, – имеют право на меры поддержки. А все, кто не прислушивается к этому, поддержку не получат или получат гораздо меньшую по объему.

Необходимо отметить, что в таких хозяйствах закономерно со временем потенциал по урожайности себя исчерпает, и им придется все же либо выполнять условия, либо у них не будет рентабельности и возможности продуктивно работать.

Кроме того, минсельхоз проводит разъяснительную и рекомендательную работу, что тоже влияет на развитие ситуации.

О наличии качественных семян

Сегодня растениеводы области на 99,6% обеспечены кондиционными семенами основной амурской культуры. С зерновыми все обстоит гораздо хуже – кондиционных семян всего 51%.

И это, к сожалению, реальность. Семена зерновых не получают от сельхотоваропроизводителей того внимания, которое они уделяют высокорентабельной культуре.

Хотя есть и определенные плюсы. Например, многие аграрии уже поняли: зерновыми все равно придется заниматься. А учитывая, что с семеноводством зерновых есть объективные проблемы, министерству необходимо четко поставить перспективные задачи в этом направлении и методично добиваться их решения.

Прежде всего, как информирует министерство сельского хозяйства региона, необходимо работать с питомниками размножения, чтобы предприятия были обеспечены оригинальными и репродукционными семенами.

Также совместно с лучшими предприятиями области, которые входят в попечительский совет Дальневосточного ГАУ, планируется создать на базе университета семеноводческий центр. И если эта работа в 2023-25 годах состоится, то потенциал такого центра позволит полностью закрыть область качественными семенами зерновых культур.

Лариса Киреева. АПК Амурской области №01/28/2022