С  помощью инициативного бюджетирования  жители амурских сёл воплощают в жизнь различные проекты, делая свою жизнь  более комфортной. Инициативное бюджетирование — это один из самых простых способов получить сёлам деньги из областного бюджета на благоустройство своих территорий и привлечь к участию местных жителей.  

Куприяновское сельское поселение (Завитинский район) третий год участвует в программе инициативного бюджетирования.

— Два года мы осуществляли ремонт сельского клуба в селе Подоловка, входящего в состав нашего сельского поселения. На эти цели в 2020 году было выделено полтора миллиона рублей. Этих денежных средств не хватило, поэтому работа была продолжена в следующем году. В 2021 также в рамках инициативного бюджетирования был реализован проект по благоустройству кладбища. Там установлено ограждение. Кроме того по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Подоловке была построена спортплощадка с тренажерами, волейбольной и баскетбольными площадками и детская площадка. Существенную лепту в реализацию проектов внесли предприниматели села. На имеющейся у них технике они произвели отсыпку территории. Население же активно участвовало в покрасочных работах, — рассказал специалист территориального отдела Завитинского муниципального округа Владимир Николаенко. — Куприяновка в проект инициативного бюджетирования вступила в прошлом году. На выделенные 1,5 млн. рублей в селе осуществили благоустройство прилегающей к памятнику участникам Великой Отечественной войны территории: здесь восстановили разрушено асфальтное покрытие. В состав сельского поселения еще входит село Федоровка. Но там проживает всего 12 человек, дорога в данном населенном пункте находится в удовлетворительном состоянии, поэтому пока в Федоровке работы в рамках инициативного бюджетирования не проводятся.

В 2022 году в Подоловке запланированы работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории, а в Куприяновке – ремонт клуба. От участие же в программе «Комплексное развитие сельских территорий» решением администрации Завитинского муниципального округа пока решено отказаться. Софинансирование реализуемых проектов составляет 10% от общей суммы (софинансирование в инициативном бюджетировании всего 1%), а это значительные средства для сельских поселений.

В связи с санкциями, объявленными западными странами России и вызванным ими ростом цен на стройматериалы, существуют опасения, что в полном объеме запланированные мероприятия в рамках инициативного бюджетирования в нынешнем году осуществить не удастся. Владимир Николаевич не разделяет пессимистические взгляды:

— Думаю, санкции на нашу работу существенного влияния не окажут. В Амурской области крепкий бюджет, в него идут хорошие отчисления. Я надеюсь, что уже летом ситуация стабилизируется. Да, планы составлялись по прошлогодним ценам на стройматериалы, а за последнее время они существенно выросли. Но с Китаем у нас сохранились нормальные торговые отношения, будем брать товар там. И сейчас не стоит вопрос об отмене реализации проектов инициативного бюджетирования. Но даже в крайнем случае при самом худшем развитии событий ничего страшного не случится. В том же клубе в Куприяновке нет разрухи, просто его хочется обновить и сделать лучше, а всё, что нужно для работы культурного учреждения, там имеется.