ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для Дальнего Востока необходимы опережающие меры господдержки в развитии овощеводства

16-17 февраля 2022 года в Москве прошел ХХХIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России «Малые формы хозяйствования – стратегия развития и потенциал». В его работе принял участие исполнительный директор НП КФХ, сельхозкооперативов и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий» Владимир Юсупов. Вернувшись домой, в эксклюзивном интервью нашему журналу он рассказал о работе форума, о наиболее важных проблемах, с которыми сегодня сталкивается фермерское движение, и предлагаемых путях их решений.

– Владимир Рашитович, каковы ваши впечатления от съезда?

– Самые наилучшие. Настрой работе задало приветствие съезду президента Владимира Путина, которое зачитал заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев. Глава государства подчеркнул, что с каждым годом фермерство укрепляет свою роль в реализации потенциала агропромышленного комплекса, насыщении внутреннего рынка качественной продукцией, в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, в развитии сельских территорий. Такая оценка дорогого стоит. Она говорит о том, что нашу работу власти видят, ценят и ставят перед нами выполнимые задачи.

– Но в настоящее время складывается непростая ситуация, проблемы, вызванные кризисом, нарастают, как снежный ком. Смогут ли фермеры справиться с выполнением стоящих перед ними задач?

– А когда ситуация в агропромышленном комплексе была простой? На съезде традиционно прозвучало, что мы должны ответственно отнестись к своей работе в сельскохозяйственном сезоне 2022 года с учетом всех внутренних проблем и особенностей внешнеполитической ситуации, которая, к сожалению, обостряется. В выступлениях делегатов, и я полностью с ними согласен, прозвучала уверенность, что как и прошлые годы, мы решим стоящие перед нами задачи.
В этой связи отмечалось, что необходимо с максимальной эффективностью реализовывать все имеющиеся экономические и технологические достижения, созданные научно-техническим прогрессом. У нас налажена инфраструктура, Ассоциация отрегулировала взаимоотношения с такими структурами, как Россельхозбанк, Росагролизинг, и это внушает оптимизм, что нам по силам успешно продолжать свою работу.

– На съезде поднималось множество актуальных вопросов. Какие из них вызвали наиболее бурные дискуссии?

– Прежде всего, это вопрос о льготном кредитовании субъектов АПК, которое регулируется Постановлением Правительства РФ № 1528. В начале этого года во властных структурах обсуждалась возможность увеличения процентной ставки для сельхозтоваропроизводителей с существующих 5% до 8%. Естественно, такой рост негативно отразится на деятельности аграрных организаций и приведет к росту цен на продовольственные товары.

Чтобы не допустить этого, наша Ассоциация провела большую работу через Государственную Думу, Общественный Совет при Минсельхозе РФ. Также мы напрямую обращались в федеральное Министерство сельского хозяйства, и наше мнение было услышано. На съезде заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова заявила, что принято решение о сохранении процентной ставки неизменной – 5%. На мой взгляд, это очень важно, потому что поставлено определенное препятствие росту продовольственной инфляции в стране. Затраты сельхозтоваропроизводителей на выплату процентов по льготным кредитам не увеличатся, и это дает надежду на сдерживание цен.

Также на съезде активно обсуждался вопрос об экспортной пошлине на зерно. В итоге было принято обращение, в котором делегаты потребовали отменить ее. Я, правда, как экономист не считаю, что такое решение будет принято, потому что пошлины в определенной степени защищают внутренний рынок от дефицита продовольствия. Но добиться снижения размера экспортной пошлины – вполне реально. И такое решение позволит сельхозтоваропроизводителям спокойно работать, не получая рисков от спекулятивных игр на международном и внутреннем рынке.

Одним из острых стал вопрос о строительстве домов на землях сельхозназначения. В прошлом году президент РФ подписал закон, который разрешает фермерам возводить жилье на принадлежащих им землях. Но как выяснилось, практически во всех регионах местные власти блокируют выполнение этого закона. Не желая к отдаленным участкам подводить дороги, электросети, газ и т. п., они сдерживают строительство. Поэтому съезд принял решение напрямую обратиться к Владимиру Путину, чтобы он помог в продвижении закона, который забуксовал на региональном уровне.

– Владимир Рашитович, вы обозначили проблемы, которые характерны для всей страны. Но в каждом регионе имеются свои специфические вопросы, требующие решения. Что в первую очередь необходимо сделать на Дальнем Востоке для развития агропромышленного комплекса?

– Для Дальнего Востока наиболее остро стоит вопрос развития овощеводства. Резкий рост цен на овощи в последнее время обнажил эту проблему. Самая адекватная мера борьбы с этим – рост производства. Я лично задал вопрос, какие шаги намерен предпринять Минсельхоз для развития овощеводства в дальневосточном регионе? Министр сельского хозяйства РФ Николай Патрушев сказал, что Министерство уже в этом году разработает дополнения к базовым федеральным программам в виде отдельной целевой подпрограммы для ДФО по овощеводству, внедрение которой запланировано на следующий год. Но я категорически не согласен со сроком осуществления программы. Внедрять ее нужно тоже в 2022 году. Я даже задал вопрос: «Обеспечивать себя овощами, есть дальневосточники будут когда: в этом или в следующем году»?

– Но ведь бюджет на 2022 год уже принят…

– Всем прекрасно известно, как проходят бюджетные корректировки с учетом особой актуальности имеющейся проблемы, это не является непреодолимым препятствием. Для Дальнего Востока необходимы опережающие меры государственной поддержки в развитии овощеводства. На следующий день после завершения работы съезда по собственной инициативе я встретился с председателем Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николаем Харитоновым. Он согласился, что проблема развития овощеводства в регионе даже не кричащая, а орущая, и для ее решения нужен программно-концептуальный подход, который заключается в увеличении финансирования на развитие этой отрасли. Николай Михайлович предложил подготовить соответствующее обращение с экономическими обоснованиями. В ближайшее время мы разработаем вариант своего программного видения и будем отстаивать его в государственных структурах, которые системно занимаются развитием Дальнего Востока, чтобы уже в этом году были увеличены площади под овощные культуры и был произведен больший объем продукции.

– Владимир Рашитович, из всех проблем, которые рассматривались на съезде, на ваш взгляд, какая является наиболее актуальной?

– Жизнь, в том числе и агропромышленного комплекса, формируется таким образом, что одновременно необходимо решать целый комплекс вопросов. И будет лукавством утверждение, что решив какую-то одну проблему, мы бодрым шагом начнем движение в сторону счастья. Ключевым моментом, на мой взгляд, и я об этом говорил на съезде, является повышение эффективности в целом современного сельского хозяйства РФ. Можно услышать от аграриев, что им не хватает земли, удобрений, что ГСМ и средства защиты растений дорогие. Но даже если решить проблему, скажем, с удобрениями, это не приведет к тому, что ситуация в АПК коренным образом улучшится. Необходимо довести до оптимального уровня решение вопросов в каждом блоке, каждом подблоке экономики сельхозтоваропроизводителей. В комплексном решении проблем я вижу основной залог успеха.

Анатолий Климов. АПК Амурской области №01/28/2022


В 2021 году для дальневосточных сельхозпроизводителей крайне острым стал вопрос о введении пошлины на сою. Амурское отделение АККОР активно работало с Полпредством, Минвостокразвития, Минсельхозом, и в итоге добилось введения компенсационных мер и снижения пошлины.

С середины января возникла задержка по получению сельхозтоваропроизводителями льготных кредитов в «Россельхозбанке». По инициативе НП КФХ, сельхозкооперативов и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий» в Министерстве сельского хозяйства РФ 22 февраля проведено ВКС, на котором обсуждался вопрос, насколько легко дальневосточным аграриям получить льготное кредитование. Инициированием таких мероприятий АККОР берет под свой контроль выполнение решений, принятых съездом.