ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)
состоялся в Москве в феврале 2022 года. Несмотря на ограничительные меры, принятые организаторами в связи
с пандемией, на пленарном заседании XXXIII съезда «Малые формы хозяйствования – стратегия развития и потенциал»
присутствовали более 400 делегатов и участников из 70 регионов страны.

В работе съезда приняли участие представители отраслевого Министерства во главе с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, председатели профильных комитетов Госдумы, руководители Россельхозбанка и Росагролизинга, депутаты и сенаторы, региональные министры, а также представители министерств и ведомств.
В своем выступлении заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев отметил значимую роль российского фермерства в обеспечении страны продовольствием и поддержке сельского уклада жизни. Вице-спикер предложил накануне предстоящей посевной кампании принять срочные меры по первоочередному обеспечению представителей малого и среднего агробизнеса удобрениями.

Фермерство: потенциал высокий

Основные акценты в работе съезда в своем докладе на пленарном заседании расставил президент АККОР, первый зампред аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.

– В прямом диалоге с заместителями министра сельского хозяйства, с руководителями департаментов Минсельхоза, руководителями и специалистами Россельхозбанка, Росагролизинга мы подробно и детально обсуждали самые насущные, самые актуальные вопросы, — заверил делегатов съезда Владимир Николаевич.

А основной общей целью президент АККОР назвал развитие агропромышленного комплекса и максимальное раскрытие потенциала малых форм хозяйствования, фермерства.
Как подчеркнул Владимир Плотников, по итогам 2021 года фермеры, малые хозяйства продолжают динамично развиваться, увеличивают объемы производства, демонстрирует высокую экономическую эффективность.

Есть три основных показателя, это подтверждающих. И ключевой из них – цифры посевных площадей и валовых сборов зерновых.

– Согласно данным сельхозпереписей 2006, 2016 гг., за 10 лет площадь посевов у малых форм хозяйствования увеличилась более чем в 2 раза – с 21 до 46 млн га. По 2 млн в год! С 2016 г. прибавили еще более 2 млн га. Сегодня доля малых производителей превышает 60%. Мало, кто об этом знает, мало, кто говорит. Но это так. Ежегодно страна засевает около 80 млн га. Из них около 50 млн га – малые формы хозяйствования. Такие масштабы! – расставил акценты президент АККОР и продолжил. — Соответственно, устойчиво растет удельный вес в производстве зерна – уже 57%. По подсолнечнику 2/3 всего производства дают малые предприятия. По овощам – 30%. Крупные и средние СХО – около 20%. Большую долю производят личные подсобные хозяйства.

Вторым важным показателем Владимир Плотников назвал поголовье КРС.

– 10 лет назад коров в крупных и средних СХО было больше. Картина кардинально поменялась. Сейчас – 31% и 28% в пользу малых хозяйств. Овец в крупных и средних СХО осталось 7%. Молока производится (без ЛПХ) в малых формах – 23,5%. В крупных и средних – около 41%. Мяса КРС больше всего производится в личных подсобных хозяйствах, в малых формах хозяйствования – 21,3%, и 26,3% в крупных и средних.

Малым сельхозпроизводителям выгодно работать в животноводстве и наращивать показатели, считает Владимир Николаевич. В этой отрасли нет излишних, непроизводительных трат, поэтому себестоимость продукции значительно ниже, а эффективность выше. А значит, очень правильно опираться на фермеров при развитии животноводства.
Третьим важным, итоговым показателем Владимир Плотников называет удельный вес мелких сельхозпроизводителей в общем объеме валовой сельхозпродукции в рублях, который тоже стабильно растет: в 2013 году малые хозяйства произвели больше 20% всей сельхозпродукции, а сегодня производят более 30%.

Далее Владимир Николаевич подчеркнул, что достижения – это результат государственной аграрной политики, которую последовательно проводит Правительство РФ во главе с президентом В.В. Путиным, реализует Минсельхоз РФ во главе с Д.Н. Патрушевым. Также президент АККОР отметил поддержку со стороны Госдумы РФ. И выразил

признательность опорным партнерам – Россельхозбанку и Росагролизингу, с которыми у аграриев давно сложились тесные отношения, что позволяет поступательно наращивать материально-техническую базу хозяйств.

О государственной поддержке

В ходе доклада Владимир Николаевич подробно остановился на теме погектарной поддержки.

– Этот вид господдержки должен быть самым доступным. Но сегодня, по данным Минсельхоза, ее получают 11,2% фермеров. Не 100%, а только 11,2. Почему так происходит? Да потому, что нагородили массу дополнительных требований самого разного масштаба – от сжигания травяной растительности и кончая требованиями по зарплатам, по семенам и т. д. – высказал он свою точку зрения. — Со стороны министерства есть понимание, что нам надо четко договориться, снять все ограничения. Обращаемся к региональным руководителям министерств сельского хозяйства, заместителям губернаторов, которые координируют агропромышленный комплекс, — давайте начнем делать это. Люди должны получать поддержку на 1 га без всяких ограничений. Чтобы было по-честному: отчитался об уборке по культурам, площадь известна – получи поддержку.

— Еще одна наша задача – увеличивать выплаты на каждый гектар. И все ограничения должны быть сняты, — считает Владимир Плотников.

Что касается других видов субсидий, то малые формы хозяйствования также получают их небольшое количество.

Гранты – важный, перспективный, интересный и эффективный для малых форм хозяйствования механизм. И в 2022 году на них выделено больше ресурсов, чем было в прошлые годы.

Вместе с тем, заметил Плотников, нужно обратить особое внимание на проверки, которые реально мешают грантовикам.

– Не успел фермер доехать до дома, а проверяющие уже смотрят, как осваиваются средства, выискивают основания для возврата гранта, – высказался Владимир Николаевич. – До абсурдных моментов доходит – считают серьезным нарушением субсидию на детей. Таких действий допускать нельзя. Они, к сожалению, дискредитируют правильные усилия государства по поддержке фермерства.

По льготному кредитованию, утверждает Владимир Плотников, можно обращаться в банк, чтобы получить кредиты. Деньги поступили.

Далее Владимир Николаевич озвучил следующую позицию: необходимо перераспределение мер господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров.

– Мы не требуем – давайте малым все. Мы не против крупных. Мы говорим о справедливости. На протяжении многих лет крупным хозяйствам идет основная поддержка. Некоторые получали миллиарды, десятки, сотни миллиардов рублей государственных ресурсов на поддержку. Они уже окрепли, обновили материальную базу… Могут вести дело самостоятельно.

Теперь надо перераспределить ресурсы, чтобы большая часть средств пошла на небольшие хозяйства, чтобы десятки тысяч таких хозяйств могли расти, развиваться.

О кадрах

Остановился президент АККОР и на кадровой политике в аграрной отрасли.

– Весь смысл государственной поддержки – обеспечение доходности на уровне, достаточном для ведения расширенного производства и внедрения новых технологий. Только соответствующий уровень доходности позволит повышать зарплаты. Показатель стратегически важный при нынешней ситуации с кадрами на селе.

Затем Владимир Плотников отметил, что миграцию селян в города могут остановить работа, достойная зарплата, жилье, социальные условия.

– Надо смело говорить, чтобы зарплаты на селе были выше, чем в городе, – вынес вердикт президент АККОР.

О ценах

Также в своем докладе Владимир Плотников заметил, что «в России цены резко пошли в рост»:

– Значительно подорожали минеральные удобрения и средства защиты, техника и запчасти, металл и стройматериалы, дизтопливо, транспорт, газ и электроэнергия…

Резко выросли затраты, а цены на продукцию начали регулировать.

С июля ввели плавающую экспортную пошлину на зерновые, она все время увеличивалась и дошла уже до 100 долларов за каждую тонну пшеницы.

Обобщая те мнения, которые вчера звучали, которые поступают из регионов, хочу высказать общую позицию – экспортную пошлину нужно полностью отменить. Чтобы был запас прочности, нужно создать интервенционный фонд, в котором будет достаточно зерна на хлеб и на корма для животных.

Совместное решение важных вопросов

Следующим пунктом доклада стали цены на продовольствие: президент АККОР предложил на законодательном уровне ограничить торговые наценки на значимые продукты питания.

Говорилось в докладе и о мелиорации, и о запрещении строительства жилья на землях сельхозназначения, о необходимости создавать семейные фермы крестьянского типа с упрощенной формой отчетности.

И конечно, Владимир Николаевич подчеркнул, что одной из важных тем является развитие сельских территорий:

– Фермеры активно участвуют в программе комплексного развития территорий. Часто софинансируют проекты, потому что очень заинтересованы, чтобы родное село было современным и благоустроенным, чтобы здесь хотелось всем жить…

Многие вопросы решает фермер. Он дает работу односельчанам, платит зарплату. Фермерская семья – самая многодетная. Фермер всегда готов прийти на помощь тем, кто рядом, помогая сельской школе, дому культуры, ветеранам, врачам, всем.

В заключение Владимир Плотников, обратился к съезду, призвав всех его делегатов и участников быть организованными, сплоченными, едиными.

Фермеры – о проблемах

В ходе выступлений фермеров – делегатов съезда поднимались проблемы обеспеченности минудобрениями, доступности льготных кредитов, звучали вопросы ценового диспаритета (рост цен на удобрения, ГСМ, средства защиты растений, электроэнергию, металл, сельхозтехнику и запчасти не покрывается ценами на сельхозпродукцию).

Говорили фермеры и о проблеме невыплат со стороны страховых компаний, в результате чего фермеры остаются один на один в ситуации природных катаклизмов и снижения урожайности без компенсаций убытков.

Также фермеры обозначили большой круг административных барьеров, которые с каждым годом только увеличиваются и становятся неподъемными для малых хозяйств. Это системы Меркурий, ФГИС Зерно, Цербер, маркировка, требования ежедневной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции и многое другое.
Также в выступлениях делегатов съезда были озвучены вопросы регулирования земельных отношений, сбыта сельхозпродукции, развития кооперации.

Официальное мнение

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в своем выступлении отметил, что между МСХ и АККОР выстроен эффективный, профессиональный диалог, открыто и предметно идет обсуждение вопросов развития малого агробизнеса и совместно находятся новые точки его развития. По заявлению министра, все озвученные на съезде вопросы и предложения будут проработаны и на каждый из них фермерам представят ответы.

На съезде также выступили руководители партнерских организаций АККОР. Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов отметил, что пожелания фермеров – основа для доработки продуктовой линейки и сервисов банка. Регулярные встречи с руководителями и сотрудниками фермерских хозяйств позволяют банку оперативно получать обратную связь от фермеров и быстро реагировать на запросы фермерского сообщества. Глава РСХБ поддержал доводы фермеров о высокой финансовой нагрузке на крестьянские хозяйства и предложил ряд решений для снижения расходов.

Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов отметил, что с фермерами – членами АККОР Росагролизинг связывает многолетняя история взаимовыгодного сотрудничества. Также он заявил, что в текущем году компания беспрецедентно увеличила квоту по льготной программе для членов АККОР до 4,5 млрд рублей, предусматривающей приобретение техники и оборудования на льготных условиях.

По итогам работы XXXIII съезда принята резолюция, которая будет направлена во все государственные органы власти.

Амурской области №01/28/2022