Развлекательные программы для сельчан Ромненского муниципального округа проводит Марина Деомидова. Жительница села Ромны последние пять лет заведует автоклубом «Ромненской централизованной клубной системы». До этого Марина Деомидова работала учителем начальных классов, методистом в отделе образования, программистом в районной газете и писала туда материалы.

Свою «культурную» деятельность активная амурчанка начала, заведуя автоклубом, который был на базе старенькой «газели». Пару лет назад возможностей для проведения мероприятий стало больше – Ромненский муниципальный округ получил большой современный автоклуб, приобретённый по нацпроекту «Культура».

«Благодаря национальному проекту удаётся организовывать праздники для сельских жителей на более высоком уровне. На автоклубе я работаю вместе с водителем – Геннадием Якимовым. Он надёжный, отзывчивый человек и хороший помощник. Изначально люди с недоверием относились, когда мы только начали приезжать к ним с программой. Сейчас в сёлах нас уже ждут в преддверии праздников», — уточнила Марина Деомидова. 

Развлекательные, спортивные и познавательные программы для детей и взрослых неравнодушная амурчанка придумывает сама. Для каждого мероприятия расписывает целый сценарий. Марина Деомидова устраивает праздники в сёлах, где нет сельских клубов и Домов культуры – вместо специальных площадок – сцена, которая есть на базе автоклуба.

«Площадки мы с водителем оборудуем сами. Привозим столы, стулья и прочий инвентарь. Каждый раз стараемся придумать что-то новое, чтобы людям было интересно не только смотреть, но и участвовать в играх и конкурсах», — подчеркнула заведующий автоклубом. 

Весь необходимый реквизит амурчанка тоже делает своими руками.

Труды Марины Деомидовой не пропадают даром: жители сёл, независимо от возраста, собираются вместе, когда к ним в очередной раз приезжает автоклуб.

«Мы работаем с маленькими детьми, подростками, молодёжью и пенсионерами. Для каждой возрастной категории придумываем разные мероприятия. Например, для детей – познавательные и активные игры, для молодёжи караоке, а для пожилых проводим встречи в формате посиделок, где поём частушки и песни их молодости», — упомянула Марина Деомидова. 

Новинкой стали ночные дискотеки, которые организовывает амурчанка для сельчан. Устраивать танцы под открытым небом удаётся благодаря современной световой и звуковой аппаратуре, которая есть у автоклуба. А с помощью проектора – организовывать кинопоказы на свежем воздухе.

«Мы отмечаем не только общепринятые праздники такие, как 8 марта, Новый год и Масленицу, но и более традиционные: Яблочный Спас, день Ивана Купала и другие. К нашему приезду люди уже сами наряжаются в костюмы и готовят соответствующую атрибутику», — объяснила заведующий автоклубом. 

Автоклуб, которым заведует Марина Деомидова, обсуживает 13 сёл Ромненского муниципального округа, в том числе и самые маленькие. Вниманием не обделён никто: автоклуб по очереди курсирует по населённым пунктам. Праздники устраивают даже там, где живут всего несколько человек.

«В двух сёлах живут по одной семье — это Восточная Нива и Урожайное. Несмотря на это, всё равно к ним приезжаем и проводим полноценные концерты и развлекательные программы. Сюда также как и в другие сёла привозим аниматоров и солистов», — продолжила Марина Деомидова. 

Два года назад очные мероприятия пришлось отложить из-за пандемии коронавируса, но активная амурчанка нашла выход и «перевела» их в режим онлайн.

«В период самоизоляции жители сёл в общем чате делились фотографиями с проведённых акций таких как «Окна Победы». Подобные мероприятия пользовались спросом, несмотря на пандемию», — заверила заведующий автоклубом.

Из фотографий и рисунков заведующая автоклубом монтировала видеоролики и выкладывала их в социальные сети. В свои 58 лет Марина Деомидова активно пользуется инстаграмом, где завела страницу автоклуба. Недавно амурчанка освоила тик-ток, где создала аналогичную страницу.

«Фото и видео помогает снимать водитель автоклуба, пока я провожу мероприятия. Вечерами я монтирую видео, а потом делюсь им с жителями. Кроме этого делаю афиши предстоящих мероприятий. Их не только расклеивают в сёлах, но и размещаю в общем чате, чтобы никто не пропустил праздник», — поделилась Марина Деомидова. 

За пять лет работы заведующая автоклубом провела в сёлах более 1400 мероприятий.

«Масленица, День Победы, Новый год – автоклуб приезжает к нам часто. Почти все жители села приходят и активно участвуют в мероприятиях. Они очень рады такому вниманию, поэтому игры и развлекательные программы, которые проводит Марина Григорьевна, очень востребованы», — считает начальник Чергалинской администрации Елена Ядыкина.      

В мероприятиях были задействованы более 43 тысяч жителей округа. Как правило, за один день автоклуб посещает не более двух сёл.

«Заведующий автоклубом – Марина Деомидова – грамотный и творческий специалист. Она в совершенстве владеет методическим и технологическим подходом к проведению мероприятий среди жителей округа. Они с удовольствием становятся участниками придуманных ею программ», — подчеркнула начальник отдела культуры администрации Ромненского муниципального округа Елена Крошка. 
На территории Приамурья работают 11 автоклубов. Их приобрели в 2019 и 2020 году в рамках национального проекта «Культура».

Автоклубы работают в сёлах, где нет своих стационарных культурно-досуговых учреждений. Они предназначены для проведения праздников улиц и малых деревень, концертных и театрализованных выступлений на производственных площадках, литературно-музыкальных композиций, тематических дискотек, игровых развлекательных программ, в том числе для детей, молодёжи и людей пожилого возраста.

Каждый автоклуб оснащён мощными звуковыми колонками, проектором и светодиодным прожектором, сценическим монитором и складывающимся портативным экраном.

(По материалам bezformata.com)