ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие молочного направления в животноводстве сегодня является прибыльным занятием. У скотоводов есть широкие возможности для выбора пород животных с высоким потенциалом продуктивности. Но как и в других подотраслях сельского хозяйстве, в молочном скотоводстве имеются определенные риски, которых не всегда удается избежать.

Алексей Безглавенко животноводством занимается седьмой год. Вначале он был владельцем личного подсобного хозяйства в селе Великокнязевка Белогорского района и начинал с содержания двух коров. В 2019 году он оформился как индивидуальный предприниматель и подал заявку на участие грантовом конкурсе. Ему удалось стать победителем, и он получил 3 миллиона рублей для приобретения породистого скота.

— Я прочитал много литературы, консультировался с другими фермерами и пришел к выводу, что лучше всего в наших условиях разводить КРС голштинской породы. Четкого ответа на вопрос, какое направление голштинов дает больше надоев я не нашел, поэтому в агрофирме «Партизан» и еще в одной агрокомпании решил приобрети как красно-пестрых, так черно-пестрых нетелей – всего 23 головы. После отела они в среднем давали суточные надои 15-16  литров, это нормальный показатель для впервые отелившихся коров, — считает Алексей Безглавенко.

Затем фермер решил применить искусственное осеменение, но этот опыт оказался неудачным. То ли семя оказалось некачественным, то ли процесс осеменения был произведен некачественно, но телят принесли только две коровы, остальные абортировали.

— Полтора года стадо практически не давало молока. Поэтому я отказался от искусственного осеменения и на несколько месяцев арендовал быка-производителя. Через пару месяцев всё дойное стадо, которое в настоящее время насчитывает 27 голов, должно отелиться. Что касается отелившихся в прошлом году коров, их надои увеличились до 20 литров в сутки.

Алексей Петрович имеет земельный участок, на котором выращивает сою. Часть полученного урожая экструдируется и идет корм животным вместе с комбикормами и сеном, оставшаяся соя идет на реализацию. За счет прибыли, полученной от ее продажи, фермер приступил к строительству коровнику на 60 голов, который готов на 70%. Пока же стадо содержится в обычных сарая, а в летний период переводится на пастбища.

— В планы на ближайшую перспективу у меня входит увеличение стада до 100 голов. Такое поголовье мне по силам обеспечить кормовой базой, — говорит Алексей Безглавенко. — Дойкой коров будут заниматься бригады доярок, которых мы привезем из других районов, предоставим им жилье, и они будут работать вахтовым методом в течение месяца.