ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства Приморского края кроме сугубо производственных выполняют ещё и социальные задачи: сохраняют сельские территории, давая им жизнь. Что, впрочем, не избавляет отрасль от проблем.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

По-прежнему продолжается отток сельской молодёжи в города. И в результате в сельском хозяйстве края не хватает 5 тысяч квалифицированных специалистов. А средний возраст механизаторов вплотную приблизился к 55 годам.

«Мы не строим иллюзий, –  заверяет глава краевого министерства сельского хозяйства Андрей Бронц. И подчеркнул – Настало время в корне менять ситуацию, когда отсутствие технологий замещалось дешёвым трудом китайских работников. Это путь в никуда. Из сёл, где на полях активно применялась иностранная наёмная сила, наблюдался наиболее сильный отток местного населения. Что-то возродить после такого во многих случаях уже нельзя».

По мнению главы министерства сельского хозяйства края, сегодня именно от фермеров во многом зависит будущее их родных территорий. При этом Андрей Бронц предложил аграриям активно привлекать средства господдержки для обновления технологий производства и целевого обучения персонала для своих хозяйств из числа выпускников школ.

«Жить прошлым веком уже невозможно. Только развивая технологии можно влиять на уклад жизни, создавать квалифицированные рабочие места и мотивировать молодёжь оставаться на селе. Ситуацию может спасти только комплексный подход. Надеяться, что в Приморье по программам переселения приедут готовые грамотные специалисты, – наивно», – предупредил Андрей Бронц.

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ЖИВОТНОВОДСТВО

Кроме того он обещал, что в этом году власти края усилят поддержку технической модернизации производства молока, овощей и картофеля. Ставится задача добиться максимальной механизации технологических процессов и роботизации доения молочного стада.

«По итогам прошлого года надои составили около ста тридцати тысяч тонн молока. На сегодняшний день в крае насчитывается тридцать тысяч коров. При этом поголовье в личных хозяйствах сокращается, потому что постоянно ухаживать за коровой – это тяжёлый и в основном невысокодоходный труд. Поэтому молочные фермы необходимо автоматизировать, доить роботом, ставить высокотехнологичные оборудование и даже массажёры. Если оставим лопату и телегу – ничего не добьёмся», – убеждён глава краевого минсельхоза.

Между тем, по его словам, поддержка малых форм хозяйствования в Приморье будет продолжена и в 2022 году. Так, на строительство семейной молочной фермы можно получить грант до 40 миллионов рублей. В прошлом году этой возможностью воспользовались пять аграриев. Подготовить документы на грант заявителям помогут в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по двум адресам: Владивосток, Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78; село Михайловка, Красноармейская, 24, телефон: 8 (42346) 2-30-50.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

Фермерское сообщество края сегодня насчитывает более 1,6 тысячи хозяйств, в них содержится 13 тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет 23 процента от общего поголовья. По данным Приморскстата, на их долю приходится 19 процентов от общекраевого объёма производства сельхозпродукции, отмечает президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Алексей Раченков.

Однако в последние годы, по его словам, количество крестьянско-фермерских хозяйств в крае снижается. Причиной этого нередко становятся административно-бюрократические барьеры. Предъявляемые государством требования зачастую не соразмерны возможностям сельчан.

Кроме того, крупные игроки сельскохозяйственного рынка заходят в край в качестве резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Они пользуются налоговыми преференциями и фактически становятся монополистами, диктуя свои правила. В результате фермеры не выдерживают конкуренции.

Применяемые в настоящее время меры господдержки часто не соответствуют специфике и потребностям малых форм хозяйствования в приморских селах. Программы не компенсируют стремительный рост цен на удобрения, технику и электроэнергию.

Приморские фермеры намерены обратиться к российскому правительству с просьбой усилить меры господдержки, особенно в части субсидирования затрат на техническое перевооружение, выделить долю малых форм хозяйствования на уровне 30 процентов от общего объёма бюджетных ассигнований и приравнять всех сельхозпроизводителей Дальнего Востока к резидентам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в части применения налоговых льгот.

(По материалам портала «Тихоокеанская Россия»)