ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние время многие амурские хозяйства агропромышленного комплекса стараются соблюдать севооборот, и под посевы сои уже не отводят 80 и более процентов посевных площадей. Это дает результат, и урожайность, а вместе с тем валовой сбор основной сельскохозяйственной культуры региона становятся выше.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве ИП Мараховский А.М. (Белогорский район) площадь пашни сравнительно небольшая – 800 гектаров. В своей работе фермер старается использовать современные агротехнологии, в том числе, и соблюдение севооборота. В прошлом году, например, он возделывал посевы сои лишь на половине сельхозугодий – на 400 гектарах.

— В этом году я планирую немного увеличить посевные площади под сою, и они составят 500 гектаров. Основная сельхозкультура займет чуть более 60% площадей, и это предел, иначе не видать высоких урожаев. 60 га отведу под выращивание многолетних трав для нужд работников нашего КФХ и на реализацию в другие хозяйства, а остальные 240 га в равной пропорции – под возделывание зерновых, — рассказал Александр Мараховский. — У себя в хозяйстве мы регулярно проводим сортообновление. Я разговаривал с фермерами нашего района, и они отмечают, что у них на полях неплохие урожаи с высоким содержанием белка в бобах дают такие сорта сои, как Бара и Марината. Я решил в нынешнем году испытать эти сорта на своей пашне, и закупил в Хабаровском крае элитные семена этих сортов сои. Из зерновых я выращиваю овес и пшеницу. В 2021 году я возделывал свой овес, но после посева прошли дожди с сильным ветром, и овес полёг. Поэтому для нынешней кампании, учитывая прошлогодний опыт, я остановил свой выбор на низкорослом, не склонном к полеганию сорте Маршал. Два года назад на Алтае я закупил элиту пшеницы Грани, и весной буду сеять его вторую репродукцию. В прошлом году она дала невысокий урожай – на круг вышло всего 20 ц/га, но это произошло из-за того, что значительная часть посевов вымокла. При нормальных же погодных условиях этот сорт в погодно-климатических условиях нашего района дает 30 и более центнеров с гектаров.

Посевную компанию фермер начнет, как только оттает земля. К этому времени в почву будут внесены удобрения. На нынешний сельскохозяйственный сезон фермер заказал 50 тонн аммофоса и 30 тонн аммиачной селитры.

— По рекомендации агронома, с которым я работаю, на гектар необходимо внести около 100 килограммов аммофоса и порядка 130 кг селитры. Исходя их этого я заказал нужный объем удобрений. С удобрениями я работаю только третий год, но уже вижу результаты применения этого агротехнологического приема: урожаи становятся выше. Поэтому надо работать с удобрениями, — считает Александр Михайлович.