В Амурской области стабильно развивается производство молока хозяйствами всех форм собственности и реализация его на перерабатывающие предприятия.
Свое крестьянское (фермерское) хозяйство Наталья Хлыбова (село Коврижка Константиновского района) организовала в 2019 году. Тогда она выиграла грант «Начинающий фермер», и на 3 миллиона рублей приобрела в Серышевском районе 14 нетелей голштинской черно-пестрой породы, быка-производителя, а также закупила для нужд хозяйства пресс-подборщик, грабли и роторную косилку.
— Проблем со сбытом мы не испытываем. Произведенное молоко в основном реализуем на Благовещенский «Хладокомбинат», в среднем около 200 литров в сутки, — говорит Наталья Вячеславовна. — Молоко они принимают у нас по 40 рублей. Такая цена была установлена два года назад, я не могу сказать, что нас она полностью удовлетворяет. За прошедшее время затраты на производство существенно выросли, а закупочная цена осталась на прежнем уровне. Но другие перерабатывающие предприятия предлагают за молоко такую же цену.
Летом переработчики забирают молоко ежедневно, зимой – через день. Для хранения молока Наталья Хлыбова выкупила здание бывшей фермы, где установила морозильную камеру.
— В качестве меры господдержки я получаю субсидию, размер которой зависит от надоев. В год ее сумма составляет порядка 50-60 тысяч рублей. Часть молока у нас приобретают жители нашего села, тоже по цене 40 рублей за литр. В прошлом году мы занимались производством творога. Но при существующих объемах производства и отсутствии наемных работников изготавливать три килограмма творога – слишком хлопотное дело, хотя проблем со сбытом кисломолочной продукции не испытывали, — отмечает Наталья Хлыбова. – Что касается мясного направления животноводства, им не занимаемся. Выращивать бычков на откорм сейчас из-за резкого удорожания кормов невыгодно, поэтому мы их продаем молодыми телятами. Телочки же идут на пополнение стада, за все время существования хозяйства я не продала ни одной телки.
Сейчас дойное стадо насчитывает 20 голов, и по словам главы КФХ – это не предел. В ближайшие планы входит его расширение до 40-50 голов.