Наверное, самое теплое и вкусно пахнущее место в Хабаровске — японские теплицы. Там выращивают овощи с 2015 года, и за это время они успели завоевать любовь горожан своей продукцией. В прошлом году ООО «Джей Джи Си Эвергрин» стало победителем престижного конкурса «Звезда Дальнего Востока».
Джунгли в городе!
Когда заходишь в теплицы, попадешь в настоящие джунгли. Толстые лианы огурцов и томатов, осыпанные зреющими плодами, поднимаются до самого потолка (метров пять, наверное), а потом по мере роста спускаются книзу.
А какие здесь запахи! Жаль, бумага не может этого передать. Впрочем, как и вкус овощей и зелени, выращенных здесь.
Вся производимая продукция контролируется специалистами как при ее росте, так и по выходу из теплицы. А это не только несколько сортов томатов и огурцов, но и более пятнадцати видов ароматной зелени: привычные многим салаты, кинза, укроп, шпинат, руккола, петрушка.
Есть и довольно экзотические виды (даже по названию), например, мангольд. Что-то вроде свёклы, только у обычной свёклы в пищу употребляются корешки, а у мангольда — наоборот, вершки, то есть ботва.
— Смотрим, чтобы продукция поступала на прилавки без нарушений, хорошая, в свежем виде, — объясняет менеджер контроля качества ООО «Джей Джи Си Эвергрин» Светлана Кузьменко.
Нарушением для щепетильных японцев, что касается качества, считается даже то, что огурец вырос с кривизной.
А плод помидора, например, меньше стандартного или чуть темнее положенного по цвету.
Такие овощи при сборе попадают в специальный ящик синего цвета и продаются потом в фирменном магазине на улице Донской по привлекательной цене.
А совсем уж визуальный «неликвид», несмотря на то, что на вкусовых качествах продукта внешний вид в данном случае никак не отражается, реализуется среди сотрудников по сниженной цене.
Ну, такое вот одно из японских качеств: стесняются они предложить то, что на их взгляд, не соответствует стандартам внешней эстетики.
С растения — на прилавок
Продукция на прилавки хабаровских магазинов поступает исключительно свежая. Это принцип предприятия-производителя. Сотрудники собирают только полностью созревшие плоды, поскольку особо времени на транспортировку не требуется. Но и в магазинах плоды могут храниться не более десяти суток.
Да этого и не надо: у японских теплиц есть свой покупатель, который ценит качество и экологичность овощей, предпочитает именно их.
Видно, что растениям здесь очень комфортно и они «работают» на человека с полной отдачей. Лианы буквально усеяны зреющими овощами.
Блестя темно-зелеными боками, свисают длинные огурцы Мева, щетинится пупырышками Бьёрн, который ох как хорош для засолки, поскольку именно через пупырышки замечательно проникает соль.
— А также мы выращиваем коктейльный сорт огурца «Ларино», плод которого не более шести сантиметров, — говорит Светлана Кузьменко. — Он очень коротенький и гладенький. Его можно с удовольствием есть так, без салатов.
В основном все семена культур заказываются из плодородной Голландии, селекционеры которой славятся на весь мир.
Помимо огурцов, конечно же, томаты. Два вида черри, желтые и красные, стандартные томаты Боунтис и огромный Инспиред (один помидор — около 500 граммов!) .
А еще, говорит Светлана, из всех сортов у сотрудников (да и у хабаровчан) самый любимый — японский розовый Томимаро Мучо. Он очень вкусный с тоненькой шкуркой, даже лучше, чем на самом ухоженном частном огороде. Но у него есть свой минус: он хранится очень мало, сразу с куста просится на стол.
— Хотя этот сорт считается одним из самых дорогих, но наши покупатели его любят и сразу разбирают, — добавляет специалист.
Так почему же среди хабаровчан прижилось это название предприятия как «японские теплицы»? Все просто. У него не только японский инвестор, который вложил более восьмидесяти процентов средств в интересный и выгодный проект. Это и тщательно выверенные щепетильными во всем японцами технологии.
— Японцы принимают непосредственное участие в жизни нашей компании, — объясняет менеджер по внешнеэкономической деятельности Полина Смолина. — У них есть определенные стандарты и технологии, как выращивать овощи. И мы делаем действительно японское качество. Японские специалисты иногда к нам приезжают, делятся знаниями, и наши сотрудники приезжают в Японию повышать уровень квалификации.
Удивительные помощники
Надо сказать, что японская технология выращивания овощей принципиально отличается от привычной нам на том же огороде. Прежде всего, щепетильные японцы категорически не признают обработку растений от вредителей пестицидами и ядохимикатами. Они считают, что плоды должны быть идеально чистыми в плане экологии.
Но, как ни крути, с вредителями бороться нужно все равно, чтобы сохранить урожай. Вот тут и начинается самое интересное.
— Японцы против использования любой химии, они только за натуральные продукты, — рассказывает Светлана Кузьменко. — Но вредители появляются в любом случае. И, чтобы от них избавиться, мы заказываем в Голландии естественных врагов вредителей — крошечных насекомых — энтомофагов, которые равнодушны к растениям, но с удовольствием поедают первых.
Таким образом, в теплицах существует целый микромир насекомых. На лианах огурцов висят специальные домики-саше с небольшими отверстиями, в которых до взрослых особей подрастают хищные насекомые (их можно увидеть только в микроскоп).
А затем они выбираются из домика, разлетаются вокруг и уничтожают «неугодных» для растениеводов. Для томатов — свои клопы-хищники. Их помещают на нижнюю сторону томатов, а потом листья срезают и оставляют внизу. Потому что полезные насекомые под ними размножаются, пополняя «боевой отряд». К слову, работники теплиц любовно называют всех этих клопиков «наши деточки, наши помощники».
Еще один удивительный момент в том, что в японской технологии в тепличном хозяйстве не используется почва. Только пропитанные питательными смесями специальные минеральные маты. И даже обычный поролон с отверстиями, где выращивается редис!
Вся тепличная система автоматизированная: поддерживает определенную температуру, влажность, контролирует полив.
Датчики тут же реагируют на любые отклонения от нормы и выравнивают их. В общем, на выходе из теплиц получается настоящее японское качество для хабаровского потребителя.
В 2021 году благодаря слаженной работе агрономической команды предприятия успешно увеличили производство томатов и огурцов до 2000 тонн в год. По сравнению с прошлым годом сбор урожая увеличился на 38 процентов. В 2021-м начали выращивать два новых сорта томатов. Это — Боунтис (красный) и Энроза (розовый).
(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)