ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Эти советы и рекомендации, которые пригодятся как заядлым садоводам и огородникам, так и тем, кто только начал заниматься этим, порой нелегким, трудом. Ежемесячно в течение года каждый новый «лист календаря» будет рассказывать о том, что стоит узнать, сделать и подготовить за несколько недель наступившего месяца. Итак, начнем: Февраль.

 Пора подумать об удобрениях

Хвойный перегной. Завершились новогодние праздники, даже по восточному календарю, теперь сосны и ели, перекочевавшие в том числе на свалки, могут принести немало пользы и позволят сэкономить значительные средства: на даче или садовом участке весной их можно использовать в качестве отличного зелёного удобрения — хвойного перегноя.

Хвойные иголки перегнивают очень медленно: от трех до пяти лет, но этот процесс можно ускорить.

Для этого хвою сосны выложите в компостную кучу, добавив свежий коровяк в пропорции 100 кг навоза на 1 куб. метр хвои или мочевину из расчета 200 граммов вещества на 10 литров воды на 1 куб. метр хвои.

Туда же отправьте и прошлогоднюю ботву растений, пищевые остатки пересыпав каждый слой землей.

Затем, закройте компостную кучу плотной плёнкой, которую периодически снимайте для проветривания и полива любым микробиологическим удобрением.

В результате качественный перегной получится в два раза быстрее: уже примерно через 1,5 года. Его преимущества в том, что благодаря эфирным маслам и фитонцидам хвои в нем нет патогенной микрофлоры и вредителей растений.

Сосновые иголки также можно использовать в качестве мульчи, делать это надо предварительно, запасшись плотными перчатками. Но это того стоит ведь под слоем иголок от трех до пяти см сохраниться достаточно влаги и посадки будут меньше страдать от недостатка влаги в летний период. Игольчатый покров защитит растения от сорняков и избавит от необходимости частого рыхления.

На заметку. Однако, используя хвойные перегной и опад нужно помнить, что они имеют слабокислую реакцию и, чтобы избежать закисления почвы, перед внесением в перегной и землю нужно добавить древесную золу: в пропорции один стакан золы на ведро перегноя – в первом случае, один стакан золы на 1 кв. метр – в грунт во втором случае. Вместо древесной золы можно использовать мел, известь, пушонку (сухой гидроксид кальция) или доломитовую муку.

Что еще и как можно использовать для подкормок на своем участке?

В первую очередь – это навоз. В сельском хозяйстве используется три вида навоза: коровий, свиной и конский. Все они хорошо подходят для сооружения теплых грядок и содержат большое количество азота и других полезных элементов, однако применяются по-разному.

Коровий навоз чаще всего используют на грядках, но содержание полезных веществ в нем минимально и для того, чтобы удобрить малоплодородную почву нужно вносить его в больших количествах. Его применяют в осеннюю перекопу и вносят 1 ведро (10 литров) на 1 кв.метр. Заделывают удобрение на глубину не более 40 см.

Конский навоз по составу похож на коровий, но количественное содержание полезных элементов в нем намного выше.

Его применяют для овощных и ягодных культур и вносят на 1 м² почвы до 6 кг свежего сырья или одно ведро. Весной конский навоз используется только для подкормки поздних культур и в минимальном количестве. Мульчировать растения перегноем можно в течение всего периода вегетации. Однако, как правило, достаточно сделать это один раз за сезон.

Свиной навоз — рекордсмен по содержанию азота и других элементов. Однако пользоваться им надо с осторожностью: в свежем виде он обжигает корневую систему растений и способен уничтожить всю растительность на участке.

Если всё-таки решили использовать свиной навоз в свежем виде, то необходимо снизить его кислотность.

Для этого нужно разбавить навоз известью (1 ведро навоза равно 50 граммов извести). Полуперепревший — пролежавший от трех до шести месяцев. При использовании такого удобрения низка вероятность порчи урожая, но все же вносить его в грунт следует в небольшом количестве (не более 3 кг на 1 м²) и только в конце осени.

Еще одно полезное органическое удобрение – это птичий помет. Существует несколько его разновидностей, применяемых для насыщения грунта питательными веществами: куриный, гусиный, голубиный, перепелиный и др.

Птичий помет, наряду с навозом, используется в сельском хозяйстве очень давно и до сих пор является одним из лучших органических удобрений.

Он содержит большое количество полезных растениям элементов, такие как кобальт, бор, цинк, сера, магний. Кроме этого, в нем есть различные кислоты, фенолы и сульфиды. Использование птичьего помета в качестве удобрения позволяет удовлетворить потребность растений и в таких химических соединениях как азот, фосфор и калий. Именно эти полезные компоненты нужны для нормального роста и развития овощных культур, образования завязей.

Пометные удобрения используется в высушенном и измельченном виде как поверхностное удобрение или в виде раствора для поливки. Птичий помет более концентрированный и быстродействующий среди других удобрений, но вносить его нужно предельно осторожно.

В феврале самое время начинать подбирать семена

Ведь, как известно качественные семена — залог хорошего урожая. Тем более, что они в большом разнообразии в продаже появляются уже сейчас, но при их выборе стоит придерживаться несложных правил.

В частности, если вы приобретаете луковицы цветов, то лучше всего выбирать те, что не велики по размеру, плотные с тонкой кожурой, без пятен.

Если приобретаете семена в упаковке, то обратите внимание, чтобы упаковка не была надорвана, а вся информация нанесена четко, плюс — не должно быть никаких дополнительных наклеек. Их наличие может говорить о том, что продавец пытается скрыть какую-либо недостающую на упаковке информацию.

Если упаковка повреждена, то знайте, что семена могли подвергаться действиям внешней среды и потерять свою всхожесть.

Если приобретаете саженцы, а делать это лучше осенью и весной, то в первую очередь нужно обратить внимание на их состояние и вид: цвет коры должен быть однородным, корни хорошо развиты, без признаков болезней и сухости и хорошо упакованы.

Выбирая саженцы, нужно обращать внимание на следующую информацию, указанную на упаковке:

– название культуры и сорта на русском и латинском языках;

– сведения о производителе (название, адрес, контактные данные производителя);

– описание растения, правила посадки и ухода за ним, сроки созревания (цветения);

– обозначение стандарта на всхожесть семян (ГОСТ, ТУ) – подтверждение того, что посадочный материал прошел сертификацию и соответствует всем требованиям. Также важно, чтобы на упаковке был указан номер партии;

– дата фасовки – эта информация позволит понять, как давно получены семена т. к. срок хранения влияет на всхожесть.

Следуя этим простым правилам, в конце сезона можно ждать хороший урожай.

Допустим, что вы не решились купить готовые к посеву семена в торговой точке, не нашли то, что нужно именно вам, ну или просто не доверяете своей урожай незнакомым производителям. Что же тогда?

В этом случае вам будут полезны рекомендации по обработке самостоятельно подготовленных семян против вредителей и болезней.

Действительно, многие предпочитают готовить семена самостоятельно. Однако, воспользовавшись ими, не всегда удается получить хороший результат на грядках. Часто причиной этому могут служить не сами семена, а их неправильная подготовка к посеву.

Для того, чтобы семена хорошо прорастали, существуют народные способы обеззараживания семян овощных культур перед высевом. Почему мы называем народными? Потому, что огородники даже на начальной стадии выращивания культур не хотят применять химические препараты.

Самый распространенный метод — обеззараживание семян перманганатом калия (марганцовкой). Приготовленный раствор должен быть розовый, почти прозрачный. В таком растворе семена замачивают на сутки, при этом емкость с семенами должна находится в темном месте. После этого семена просушивают.

Еще один способ – обеззараживание горчицей: одна чайная ложка порошка горчицы залить 100 мл. теплой воды, размешать до однородной массы и в полученном растворе замочить семена на два — три часа, затем нужно промыть их проточной водой и просушить.

Очень результативный способ, которых хорош для обработки семян перцев, томатов и баклажанов — раствор перекиси водорода: одна чайная ложка на стакан теплой воды. В таком растворе семена тоже замачивают на три часа, затем промывают и высушивают.

Помимо этого, семена могут быть обеззаражены чесноком: несколько зубчиков пропускаем через пресс, заливаем 100 мл теплой воды, и даем настоятся два — три часа. Затем размешиваем еще раз, и, когда осядет взвесь- выдерживаем семена в этом растворе в течении одного часа, затем семена традиционно просушиваем. Этот метод рекомендуется для семян редиса, брюквы, редьки, всех видов капуст.

Для обеззараживания используется и сок алоэ, кроме этого, он — отличный природный биологический стимулятор роста и развития корневой системы.

Кроме этого, можно применить и насыщенный раствор золы: половина стакана перетертой древесной золы заливаем 1 литром кипяченной теплой воды, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

Семена, завернутые в марлю, погружаем в этот раствор на пять — шесть часов после этого промываем и просушиваем. Этот способ особенно эффективен для лука, моркови и петрушки, и хорош тем, что не только обеззараживает семена, но и дополнительно насыщает их микроэлементами, что положительно сказывается на начальной стадии роста и развития.

Поможет обеззаразить семена и холод, он губит часть вредных объектов, находящихся на оболочке, а также позволяет закалить семена, однако используя холод, нужно помнить, что продолжительность времени закаливания для каждой культуры своя.

На заметку

Перед использованием любого из перечисленных методов обеззараживания необходимо отсортировать семена: выделить мелкие и поврежденные, убедиться, что в пакетике не было сорной карантинной примеси.

Чтобы удостоверится, что что семена прошли фитосанитарный контроль, стоит ознакомится с актом карантинного фитосанитарного контроля (надзора), который должен быть у продавца.

Если вы все же обнаружили в пакете с семенами примесь другой культуры, которая выделяется из общей массы, необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Амурской области извещение об обнаружении признаков засорения.

(По материалам пресс-службы Управления Россельхознадзора по Амурской области)