Требования сельхозтоваропроизводителей к характеристикам семян, поступающих на рынок, постоянно растут. К ним относятся, например, урожайность, товарность, содержание тех или иных питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям и другие. Для соответствия этим требованиям и ведется целенаправленная селекция по улучшению характеристик сельскохозяйственных культур.
Основные методы селекции ― отбор и гибридизация. С помощью отбора выделяются генотипы, отличающиеся более ярким проявлением уже имеющихся в популяции характеристик. Однако отбор не позволяет получить новые формы с новыми признаками и характеристиками. Для обогащения генофонда и получения новых оптимальных характеристик применяется гибридизация. Оптимальным методом селекции, отмечают ученые, выступает гибридизация с последующим отбором.
Картофель ― одна из наиболее трудоемких культур для селекционеров. Период от первых опытов по созданию сорта картофеля до появления этого сорта на столе потребителя занимает не менее 10 — 12 лет. Почти 10 лет проходит от момента проведения первых гибридизаций до внесения сорта картофеля в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Около пяти лет занимает период размножения семенного материала.
В мае 2018 года в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». В ее рамках зарегистрировано 27 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля (столовые и для переработки). В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России подведомственным Минобрнауки России научным организациям необходимо произвести 30 тыс. тонн элитных семян картофеля. Для достижения этого показателя Министерство создало восемь молодежных лабораторий в области генетики и селекции картофеля и шесть селекционно-семеноводческих центров, а также выделило дополнительное финансирование для приобретения сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования.
Благодаря тесному и эффективному взаимодействию НИИ аграрного профиля с индустриальными партнерами (такими как ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Агрофирма КРиММ», АО «Озеры», ООО ССК «Уральский картофель», «Дока-генные технологии») удалось достичь значительных результатов как в селекционной деятельности, так и в продвижении отечественных сортов на потребительский рынок. Ряд сортов, созданных в рамках ФНТП уже реализуются в различных торговых сетях и предприятиях общественного питания.
В Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха селекционные программы ведутся по различным культурам ― зерновым, бобовым, кормовым. Однако основной культурой для учреждения был и остается картофель. Его селекция ведется по направлениям: столовые сорта для диетического питания, столовые сорта, пригодные для длительного хранения, сорта, пригодные для переработки на сухое картофельное пюре, картофель фри и хрустящий картофель (чипсы) и другим.
Как отмечают в Центре, новые сорта будут отличаться от старых более ярким проявлением признака, который и был положен в основу селекционной программы. Например, в новых сортах для диетического питания планируется достичь высокого содержания в мякоти антоцианов и каратиноидов, высокой урожайности и более ранней группы спелости ― это позволит быстрее получать урожай. А сорта, пригодные для переработки на картофельный крахмал, будут отличаться высоким содержанием крахмала по сравнению со старыми и столовыми сортами.
И, конечно же, селекционеры обращают большое внимание на внешний вид клубней. У новых сортов будет высокая степень выровненности клубней и небольшие залегания глазков, что сделает клубень картофеля внешне более привлекательным и в значительной степени облегчит труд по его очистке.
(По материалам Министерства науки и высшего образования РФ)